Запад против Ливии: информационная война

Запад против Ливии: информационная война


Совет Безопасности ООН в ночь на воскресенье единогласно принял резолюцию о применении международных санкций против руководства Ливии.

По информации РИА «Новости», члены СБ ООН декларировали, что предложенные меры призваны остановить убийства противников режима Муаммара Каддафи. Санкции предусматривают запрет на торговлю оружием с Ливией, замораживание зарубежных счетов и отказ в выдаче виз ливийскому лидеру, его семье и ряду приближенных. Кроме того, 15 государств – членов СБ ООН поручили Международному уголовному суду провести расследование расстрела участников антиправительственных выступлений в Ливии и привлечь виновных к ответственности.


В воскресенье постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия поддерживает принятую СБ ООН резолюцию, но призывает мировое сообщество к политическому урегулированию и невмешательству в ситуацию в Ливии. Виталий Чуркин призвал власти Ливии выполнить поддержанные Советом Безопасности ООН требования, чтобы предотвратить полномасштабную гражданскую войну и сохранить страну в качестве единого и суверенного государства.

Информационная война Запада

Всю неделю европейские и американские СМИ, а вслед за ними и большая часть мировых СМИ сообщали о том, как «кровавый диктатор» Каддафи подавляет "народное восстание". Но в РФ прекрасно помнят август 2008 года, когда англо-американские СМИ показывали горящий Цхинвал, грузинские танки и, комментируя эти кадры, говорили, что это горят грузинские города, а русские войска начали вторжение в Грузию.

О чём основные «новости»? Вот характерные заголовки: «Соратники Каддафи готовятся взорвать нефтепроводы», т. е под удар подставляют Европу; «Либо я, либо хаос». (http://www.kommersant.ru/news.aspx?DocsID=1590547)» - Каддафи и его сын говорят о том, что их уход приведёт к развалу страны и гражданской войне; говорят об ударах ВВС по населению страны (канал «Аль-Джазира»), «боях за каждый дом», «сотнях трупов», о «наводнивших страну африканских наёмниках», об использовании сторонниками Каддафи «крупнокалиберных пулемётов, миномётов».

Но по сообщениям граждан РФ, которых эвакуировали из Ливии, ВВС не наносили ударов по Триполи, в центре Триполи спокойно.

Мировую общественность убеждают в необходимости свержения тирана Каддафи. Почти все сообщения из Ливии не имеют объективного характера, так как основываются на сообщениях ливийской оппозиции, причём почти всё её лидеры находятся на Западе, в Европе и США. Оппозиция предлагает мировому сообществу вмешаться.

То есть, имеет место серьёзная дезинформационная кампания вокруг событий в Ливии, целью которой является полная дискредитация режима Каддафи и мер по наведению порядка в стране.

Цели

- наносится удар по Европейскому Союзу, евро, для поддержания долларовой системы;

- идёт «переформат» стран Арабского мира и Чёрной Африки, дробление крупных стран на более мелкие;

- смена арабской элиты, на их место должна придти «новая поросль», ещё более зависимая от стран Запада, в условиях мирового кризиса Арабский мир, с его нефте-газовыми ресурсами, хотят поставить под ещё более жесткий контроль.

- прервать курс Каддафи на модернизацию ливийского общества в светском духе, на формирование единой нации за счет племенной солидарности и ислама, на основе арабского социализма. Происходит контрреволюция, возвращающая Ливию в то полуколониальное состояние, в котором та находилась до прихода Каддафи к власти.

Основные движущие силы контрреволюции – это племенная верхушка (хочет получить больше прибыли от нефтяных доходов), часть молодёжи, воспитанной на иллюзиях западного «глянца», часть чиновников (желают получить власть), Запад.

Африканский Союз, как первая ступень на пути к единой Африке?

Тему создания «Африканских штатов» подняли ещё в 2009 году, на саммите Африканского союза в Аддис-Абебе. Было принято решение создавать единое Африканское государство, по типу США. Для начала создать структуру, которая будет объяснять африканским политическим элитам пользу объединения, а также возьмётся за решение проблем борьбы с бедностью, инфекционными заболеваниями, образованием. "Нашей конечной целью является создание Соединенных штатов Африки", – заявил по итогам саммита в Аддис-Абебе Джакая Киквете, президент Танзании. К созданию новых США африканских лидеров подталкивает и всемирный экономический кризис - проблемы, которые он создаёт, не решаемы в рамках одного государства.

Но, понятно, что большая часть политических элит будет саботировать процесс объединения, т. к. рискует потерять власть. Объединиться можно только на базе какой-либо ИДЕИ, очевидно, что такой объединительной идеи во всей Африке нет. Часть стран принадлежат к Исламскому миру – Северная Африка, в других государствах преобладает христианство (например, в Эфиопии), в Центральной Африке сильны языческие традиции, огромные различия в расовых, национальных признаках.

Поэтому западные кланы считают необходимым провести дополнительное дробление (например: в Судане принято решение о разделении на ЮГ и Север), чтобы было легче манипулировать «осколками» государств. Развал ждёт и Ливию.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Александр 1 марта 2011 13:45
    Да понятно всё уже - НАТО собирается вводить войска в Ливию - "для защиты мирных жителей". Нефть и газ они хотят. Бандиты и мародеры. Неужели они думают что люди такие глупые и не видят чьи уши торчат из каждой заварушки? Вот уж действительно - истинная ИМПЕРИЯ ЗЛА. Как раковая опухоль пожирает организм - так и эти бандиты с неуёмным потреблением пожирают весь мир, уже даже не заботясь о прикрытии.
    Александр
  2. Сириус 1 марта 2011 20:07
    Несогласен. О прикрытии они как раз-то и очень хорошо заботятся. Их СМИ отлично владеют умами западных обывателей, А на наше мнение об их политике и методах им глубоко наплевать.
    Сириус

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня