Мифы о «Зимней войне» (часть 2)

4
Мифы о «Зимней войне» (часть 2)


Соотношение сил на начальном этапе войны

Ещё одним серьёзным просчётом советского командования стало соотношение сил на начальный период войны. По военной науке, чтобы удачно сломить сопротивление противника, который держит оборону на укреплённой позиции, необходимо соотношение 1:3, т. е. на одну обороняющуюся дивизию приходится три штурмующих.

На Карельском перешейке в декабре 1939 года было всего 5 советских стрелковых дивизий против пяти пехотных финских, затем соотношение стало 6:9. Всего у финских войск было 80 расчётных батальонов, у Красной Армии – 84. Численность войск на Карельском перешейке: финская армия – 130 тысяч человек, советская армия – 169 тысяч. СССР имел подавляющее преимущество в танках и артиллерии, но большинство танков были лёгкими и без поддержки пехоты не могли развить наступление, пехоту же отсекал огонь дотов. Танки, которые без пехоты прорывались через финские линии обороны, были обречены, их расстреливали из противотанковых пушек, закидывали бутылками с горючей смесью.

На второстепенном направлении, между Ладожским и Онежским озерами, у финнов было 2 дивизии и 7 отдельных батальонов, всего 25 расчётных батальонов; у советских войск – 5 стрелковых дивизий, т. е. 43 расчётных батальона.

Всего на начальном этапе у вооружённых сил Финляндии было 170 расчетных батальонов, у РККА 185 расчётных батальонов.

Штурм по всем правилам

После того, как стало ясно, что с ходу укрепления не прорвать, что финны создали новые доты, о которых не знала советская разведка, и Хельсинки поставили под ружьё всех, кого смогли, было решено всё сделать по правилам.

Была создана новая 13-я армия, в помощь 7-й. Советских сил на Карельском перешейке было: 26 стрелковых дивизий, 1 пулеметно-стрелковая, 7 танковых бригад- всего 239 батальонов; у финнов – 7 пехотных дивизий, 1 пехотная бригада, 1 кавалерийская бригада, 10 отдельных полков - всего 80 батальонов. То есть было создано нормальное соотношение сил для прорыва укреплённой полосы.

Численность советских войск нарастили до 450 тыс. человек, в финской армии было 150 тысяч. Преимущество в артиллерии калибром 122 мм и более создали в 10 раз, на две армии, вместо 2-х дивизионов артиллерии большой мощности, было четыре. Разведка боем выявила местонахождения дотов.

В феврале 1940 года, несмотря на глубокий снег, оборонительные линии Финляндии были взломаны, доты уничтожались 152, 203, 280-мм артиллерией. Осколочно-фугасными снарядами «обнажали» бетон, уничтожая подушку дотов, затем бетонобойными снарядами завершали дело. 203-мм гаубицы образца 1931 года «Б-4» финны прозвали «сталинской кувалдой», а красноармейцы назвали «карельский скульптор». Орудие со своими 100 кг снарядами превращало доты в «карельский монумент» - сооружение из перекрученной арматуры и кусков бетона, на дот тратилось от 8 до 140 снарядов.

Там, где не было мощных орудий, сапёры в ход пускали взрывчатку: так, дот № 0011 (или Sj5) взорвали, уложив сверху гору взрывчатки. Противотанковые надолбы где-то подрывали сапёры, в других местах сдвигали Т-28. В 13-й легкотанковой бригаде надолбы били 45-мм бронебойными снарядами.

Проходы в минных полях и проволочных заграждениях пробивались артиллерией и миномётным огнём.

Таким образом, финские укрепления были взломаны – артиллерией, взрывчаткой, тяжёлыми авиабомбами. Расположение дотов выявили и затем уничтожили. К тому же финская армия не могла противодействовать ответным огнем артиллерии и с помощью ВВС.

В 1941 году финны повторили ошибки советского командования (в декабре 1939 года у нас не было мощной артиллерии), пытаясь взломать советский Карельский УР, и понесли большие потери при его штурме 29 октября 1941 года.

Красная Армия, как и вермахт, применяла и штурмовые группы, глухая фронтальная стена позволяла прорваться через фланговый огонь соседних дотов и выйти к цели с зарядами взрывчатки.


152-мм гаубица-пушка образца 1937 года (МЛ-20)


203- мм гаубица обр. 1931 года. (Б - 4)


280-мм мортира образца 1939 года (Бр-5)

Почему не обошли «линию Маннергейма»?

Самые сильные укрепления финнов были на Карельском перешейке, севернее сильных укреплений не было. Проблемой было минимальное число дорог, Красная Армия была уже довольно сильно механизирована – штатный автотранспорт, тракторы, артиллерия, танки - армия была привязана к дорогам.

К тому же попытки обойти линию укреплений привели к самым кровавым боям Зимней войны – это были окружения частей 8-й и 9-й армий. По уставу части Красной армии шли вдоль дорог, это дало возможность финским «партизанским» батальонам перерезать коммуникации советских дивизий.

Самое известное окружение – случай с 44-й стрелковой дивизией. Это самый типичный случай полного провала командования дивизии, его не соответствия занимаемым должностям – комдив А. И. Виноградов (расстрелян) и начштаба дивизии О. Н. Волков. Дивизия не вела разведку, не охраняла фланги, полная пассивность при окружении, оборонительных блокгаузов не строили (уже только в окружении), завалы не расчищали. Как итог - полный разгром и потеря техники, только части дивизии удалось вырваться. С 1 по 7 января 1940 года потеряли: 1001 человек убитыми, 1430 ранеными, 2243 без вести пропавших, 37 танков, 87 пушек, 350 пулемётов.

Именно такие провалы послужили основой для мифа о явленной всему миру «слабости Красной армии».

20 января 1940 года У. Черчилль заявил по радио, что Финляндия «открыла всему миру слабость Красной Армии».

Ещё один пример провала командования дивизионного уровня – окружение финнами 26-28 декабря 18-й стрелковой дивизии и 34-й легкотанковой бригады.

У командиров окружённых частей был выбор между пассивным ожиданием помощи или самостоятельным прорывом на восток, к основным силам 8-й армии. Выбрали пассивное ожидание. Причём даже оборону толком не организовали: господствующие высоты не заняли (или заняли недостаточными силами), занимаемую площадь не расширили – вдоль дороги около 2 км, ширина всего 400-800 метров, что позволяло финнам простреливать всё пространство, в некоторых частях (гарнизон Леметти-южный) даже не вырыли окопы полного профиля, там же не было единоначалия. Танки не зарыли, как огневые точки, большая их часть стояла на дороге.

Но даже такие дезорганизованные части Красной Армии стали для финнов головной болью, им хотелось быстрее их уничтожить, чтобы перебросить силы на Карельский перешеек, но окруженцы дрались до конца февраля – 2 месяца. Солдаты несмотря на голод, холод, массу обмороженных проявили русскую стойкость и упорство. К тому же у финнов не было достаточно артиллерии, чтобы подавить сопротивление, для них окруженные части стали сложной задачей. Атаки шли постоянно, окруженные части дробили на куски и уничтожали. Из примерно 18 тысяч человек 18-й стрелковой дивизии и 34-й танковой бригады вне окружения оказалось примерно 2,5 тысяч, прорвалось к своим около 1300 человек, остальные погибли или попали в плен. В целом несмотря на страшные потери части 8-й, 15-й, 9-й армий, в том числе и окружённые, свою задачу – не допустить переброски финских сил на Карельский перешеек, сковав боями, - выполнили.

Подведём итоги

- Война выявила безынициативность командиров и солдат, этот факт подметил и противник. Карал Маннергейм (командующий финскими вооруженными силами) писал: «Русский пехотинец храбр и упорен и довольствуется малым, но безынициативен». … « Русские строили свое военное искусство на использовании техники, и управление войсками было негибким, бесцеремонным и расточительным.» При хорошем командире дивизия действовала успешно. Плохой командир приводил часть к поражению.

- Преувеличивать слабость Красной Армии также неверно, это показал пример окружённых, плохо снабжаемых по воздуху 168-й, 18-й стрелковых дивизий и 14-й танковой бригады, которые дрались два месяца. В мороз, осыпаемые листовками: «Где политрук – там смерть!», голодные бойцы не сдавались и дрались до последнего.

- Остановка на «линии Маннергейма» была связана не с мощью укреплений, а с недостатком разведданных и сил для её взлома. Укрепления недооценили и хотели пройти в нескольких местах, в итоге поплатились за это, и только после нормального накопления сил и средств – взломали в хорошем темпе.

РККА для 1940 года была вполне современной армией, оснащенной массой артиллерии, танков, авиацией, способной преодолевать укреплённые полосы противника, развивать наступления ударами танков и пехоты, но с ещё довольно слабой подготовкой командного состава.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 июля 2012 23:17
    Нет худа без добра. Армия ценой больших ( неоправданно больших!) потерь научилась воевать в сложных северных условиях.
    Но эти потери также явились одним из многих провоцирующих факторов, которые подтолкнули Шикльгрубера к войне с СССР.
    Сомневаюсь, что армия параноева ковчега , сиречь пиндо-сская, смогла бы вообще существовать , не то что воевать в тех условиях.
  2. kin
    0
    2 февраля 2013 23:25
    Познавательно, спасибо.
  3. +1
    16 апреля 2013 17:01
    Как то поверхностно, без огонька:))
  4. 0
    12 мая 2013 14:56
    Спасибо за статью!