Интернациональный долг останется неоплаченным

Интернациональный долг останется неоплаченным

После вывода из Афганистана своих войск в 2014 году США рискуют утратить контроль не только над ситуацией в стране, но и над десятками объектов, построенных на американские деньги. Сумма вливаний США в афганскую экономику с 2002 года составила $86 млрд, $10,7 млрд предстоит потратить в будущем году. К тому времени основные силы международной коалиции уже покинут страну, а оставшийся "ограниченный контингент" сможет контролировать не больше четверти афганской территории. Власти США бьют тревогу, опасаясь потерять доступ к объектам, которые сами же создавали и финансировали.

Вывод из Афганистана международных сил содействия безопасности чреват для США потерей контроля над стратегически важными объектами, которые финансировались Вашингтоном с 2002 года. Такой вывод содержится в письме Офиса специнспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джона Сопко министру обороны США Чаку Хейгелу, а также главам Госдепа и Агентства по международному развитию (USAID) Джону Керри и Радживу Шаху.

За 12 лет после начала военной операции в Афганистане США вложат в экономику страны около $97 млрд. Речь идет в первую очередь о проектах в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Их спонсорами выступают USAID, а также инженерные войска США.


После того как в 2014 году американский контингент покинет Афганистан, реализация всех этих проектов окажется под угрозой. В Вашингтоне опасаются, что не смогут контролировать работу построенных американцами объектов — они окажутся за пределами немногих зон, где США сохранят военное присутствие. В 2014 году американцы смогут контролировать не более 21% территории Афганистана (по сравнению с нынешними 65%).

В Пентагоне уже объявили, что сумеют обеспечить доступ только к объектам, расположенным не дальше чем в часовой доступности от американских военных баз. Отъезжать на большее расстояние инспекторам запрещено из соображений безопасности. Таким образом, вне зоны доступа окажутся по меньшей мере 15 проектов общей стоимостью более $1 млрд. Например, США не смогут проконтролировать установку новой турбины на ГЭС "Каджаки" в южной провинции Гильменд и строительство скоростного шоссе в провинции Хост на востоке Афганистана, а также сооружение и эксплуатацию трех дорогостоящих военных объектов для афганской армии.

Впрочем, даже в таких условиях USAID не намерено отказываться от финансирования своих проектов и уже объявило о проведении нового тендера на $200 млн. На эти деньги агентство намерено найти подрядчиков, которые должны будут нанять персонал из числа афганцев. Перед ними будет поставлена задача контролировать "американские объекты" после вывода основного контингента. В USAID сейчас заняты поиском новых методов наблюдения за предприятиями, построенными на средства США, вплоть до самых нетрадиционных — например, анализа фотоснимков, полученных со спутников.

Интернациональный долг останется неоплаченнымТревогу SIGAR вызывает и судьба американских денег, выделенных Кабулу. В докладе Конгрессу специнспектор Джон Сопко сообщил, что далеко не вся сумма, направленная Вашингтоном на программы восстановления, тратится по назначению. По результатам проверок только в этом году инспекторы поставили под сомнение расходы на сумму $2 млрд.

Беспокоит SIGAR и сотрудничество USAID с террористическими группировками, действующими в Афганистане,— "Талибаном" и "Аль-Каидой". Инспекторы зафиксировали 43 подобных случая, выразив удивление, что "правительство США заключает контракты с теми, против кого воюет".

Серьезные сомнения инспекторов вызвали и те проекты в Афганистане, которые США собираются финансировать в будущем году. USAID уже запросило из бюджета на 2014 год $10,7 млрд. За счет этих средств агентство собирается, в частности, поставлять афганскому спецназу военную авиацию на сумму $778 млн. Инспекторы же убеждены, что эти средства будут потрачены впустую: у афганцев нет ни навыков, ни технического обеспечения, чтобы эффективно использовать эти самолеты.
Автор: Ольга Кузнецова
Первоисточник: http://www.kommersant.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. rekrut 30 октября 2013 11:20
    Всё это сказки.
    rekrut
    1. Александр романов 30 октября 2013 11:22
      Чот я не понял,а каком контроле США в Афганистане идет речь? Все ,что они контролируют,так это цент Кабула и свои базы на которых сидят.
      P.S Центр Кабула контролируют в дневное время.Ночью власть меняется.
      1. Canep 30 октября 2013 11:31
        Цитата: Александр романов
        Чот я не понял,а каком контроле США в Афганистане идет речь?

        Маковые поля! Это основные объекты американских инвестиций, и они останутся без охраны американскими солдатами. Хотя каналы вывоза дури останутся по контролем США.
        1. cosmos111 30 октября 2013 11:59
          Карательную операцию США и войс НАТО,назвать :интернациональнм долгом.
          Это кощунство по отношению к памяти погибших Советских солдат выполнявших ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ,в АФГАНИСТАНЕ.
          А янкеры ,это просто прирожденные убийцы.
          Natural Born Killers
        2. ВВП 30 октября 2013 12:27
          С начала военной операции США в Афганистане производство наркотических веществ и их экспорт выросли в несколько раз...
          1. waisson 30 октября 2013 15:15
            вот эти анклавы и оброзовались вокруг нарко лежбищь где американцы их и охраняют
            waisson
      2. Standard Oil 30 октября 2013 13:32
        Цитата: Александр романов
        Чот я не понял,а каком контроле США в Афганистане идет речь? Все ,что они контролируют,так это цент Кабула и свои базы на которых сидят.
        P.S Центр Кабула контролируют в дневное время.Ночью власть меняется.

        Вы абсолютно правы,за всю историю войн в Афганистане ни одна сторона не добивалась полного контроля над страной,ни англичане,ни СССР и уж точно не стало исключением НАТО,максимум это некий контроль над территорией военной базы,и кое-где в крупных городах вроде Кабула,Джелалабада или Герата,все остальное контролируют талибы,и в случае ухода НАТО,все вернется к ситуации 2001 года.
        1. Корсар5912 30 октября 2013 20:07
          Цитата: Standard Oil
          Вы абсолютно правы,за всю историю войн в Афганистане ни одна сторона не добивалась полного контроля над страной,ни англичане,ни СССР и уж точно не стало исключением НАТО,максимум это некий контроль над территорией военной базы,и кое-где в крупных городах вроде Кабула,Джелалабада или Герата,все остальное контролируют талибы,и в случае ухода НАТО,все вернется к ситуации 2001 года.

          Есть разница между присутствием в Афганистане ЮСА и НАТО и присутствием СССР.
          СССР никогда не ставил целью контроль над Афганистаном и ввёл туда свои войска по приглашению правительства, для оказания технической помощи в борьбе с иностранными наёмниками душманами и для предотвращения американской интервенции.
          СССР с 30-х годов помогал Афганистану строить мирную жизнь, посылал туда технику и специалистов.
          НАТО и ЮСА это агрессоры, вторгшиеся в Афганистан под предлогом борьбы с террористами Аль-Каиды, созданной ЦРУ для свержения законного правительства Афганистана в 80-е годы. Ничего кроме войны и разрухи янкесы и их европейские прихвостни в Афганистан не принесли.
      3. Владыка Ситх 30 октября 2013 16:23
        Кстати да, об этом свидетельствует резкое уменьшение потерь.

        2001 12
        2002 70
        2003 58
        2004 60
        2005 131
        2006 191
        2007 232
        2008 295
        2009 521
        2010 711
        2011 566
        2012 402
        2013 144
        Total 3393 (информация на 29 октября)

        А вот по этой ссылке есть карты активности Талибана http://www.icosgroup.net/multimedia/maps/
        1. Комментарий был удален.
    2. seller trucks 30 октября 2013 11:52
      США рискуют утратить контроль не только над ситуацией в стране, но и над десятками объектов, построенных на американские деньги.


      я пацталом, а что кроме военных баз США построили в Афганистане? школы, сады, может быть атомную станцию или какой нибудь завод? пусть не звиздят, все у них наркотой окупилось, да и уход войск из Афганистана еще вопрос, скорее всего кадровых военных заменят "дикие гуси", они не совсем неумные люди, от таких деньжищ отказывается
      1. Фин 30 октября 2013 12:26
        Цитата: seller trucks
        а что кроме военных баз США построили в Афганистане? школы, сады,

        Как что. Прорыли каналы для полива наркоты, скоростные шоссе для быстрой доставки до аэродромов, караульные вышки для охраны сельхозугодий, склады для хранения и ВПП для вывоза дури.
        1. Ариец 30 октября 2013 16:05
          На самом деле на карте зелёным - это конопля
          а красным - это мак
          синие квадратики- пункты приёма продукции
          а звёздочки в круге - досадная историческая неисправимая очепятка картогрофа
          sad
    3. одинокий 30 октября 2013 21:00
      Цитата: rekrut
      Всё это сказки.


      правильно.сша от захваченных мест просто так не уходит.
  2. vladsolo56 30 октября 2013 11:26
    Какие миллиарды США вложило в экономику Афганистана? что за бред. Если такие деньги и были выделены то на 100% большую часть растащили Натовские генералы, остальное вложили в наркоторговлю.
    vladsolo56
    1. RETX 30 октября 2013 12:22
      Для сравнения оставлю здесь ссылку на советские инвестиции: http://www.vkimo.com/node/222
    2. Nayhas 30 октября 2013 12:35
      Цитата: vladsolo56
      Если такие деньги и были выделены то на 100% большую часть растащили Натовские генералы, остальное вложили в наркоторговлю.

      У вас достоверный источник?
      1. vladsolo56 30 октября 2013 12:48
        Цитата: Nayhas
        У вас достоверный источник?
        А вы сомневаетесь? что было построено США в Афганистане? может быть школы? может быть производства какие? тут написано энергетика, что именно? какая такая энергетика? если та что питает базы НАТО, то это курам на смех. Если СССР вкладывал в экономику Афганистана, то многие предприятия до сих пор работают. Так что ваш вопрос ни о чем
        vladsolo56
      2. bif 31 октября 2013 00:50
        Цитата: Nayhas
        Цитата: vladsolo56
        Если такие деньги и были выделены то на 100% большую часть растащили Натовские генералы, остальное вложили в наркоторговлю.

        У вас достоверный источник?

        Что-то не припомню ни одной ссылки, предоставленной вами для обоснования своих слов...
        bif
    3. goldfinger 30 октября 2013 18:50
      Сосед белорус.
      Цитата: vladsolo56
      Какие миллиарды США вложило в экономику Афганистана? что за бред. Если такие деньги и были выделены то на 100% большую часть растащили Натовские генералы, остальное вложили в наркоторговлю.

      Вы так уверенно утверждаете про разворовывание денег, что напрашивается вывод, что вы засняли на видео перекладывание толстых пачек "зелени" в бездонные карманы буржуинских генералов! Ведь эти кадры взорвут Интернет! Не стесняйтесь, выложите в сеть! Про воровство советских генералов в 90-е годы я читал в русских СМИ. С фактами. На аватаре, вроде, не подросток.
      goldfinger
      1. bif 31 октября 2013 00:55
        Цитата: goldfinger
        Про воровство советских генералов в 90-е годы я читал в русских СМИ. С фактами.

        Читайте про воровство НАТО их же руководством в иностранной прессе.С фактами.
        "Грабеж финансовой помощи на восстановление Афганистана является одной из причин, по которой на седьмой год американского присутствия страна все еще не может справиться с гражданской войной и разрухой, не может прочно стать на ноги.
        О хищениях долларов, выделяемых на помощь Афганистану, уже несколько лет пишут иностранные издания. 31 марта эти сигналы подтвердились в докладе Координационного Совета Помощи Афганистану (ACBAR). Основываясь на информации и данных около ста действующих в Афганистане неправительственных организаций, в том числе Oxfam, CARE, Christian Aid, Save the Children, Islamic Relief, ACBAR утверждает, что из 25 миллиардов долларов, выделенных международным сообществом Афганистану, в страну дошло едва более половины денег. При этом половина направленных в Афганистан средств вернулась на Запад в виде контрактов, распределенных между западными фирмами, высокой зарплаты для специалистов и консультантов, а также неоправданно завышенной сметной стоимости реализованных проектов....Мустафа Казими, председатель комиссии по вопросам экономики в афганском парламенте, утверждал тогда, что с каждого пожертвованного доллара 75 центов вернулись на Запад...
        Две трети средств иностранные финансовые доноры направляют без согласования и даже без информирования афганского правительства об их предназначении...
        ACBAR подчеркнул, что почти все направленные в Афганистан средства используются на военные расходы, а на восстановление экономики и инфраструктуры государства остаются гроши." http://novosti.ua/ru/world/34848
        bif
        1. goldfinger 31 октября 2013 03:20
          половина направленных в Афганистан средств вернулась на Запад в виде контрактов, распределенных между западными фирмами, высокой зарплаты для специалистов и консультантов, а также неоправданно завышенной сметной стоимости реализованных проектовЦит.
          ..Меня задолбали эти клише, типа "натовские генералы", "американская военщина", как будто вернулся в свою часть на много лет назад на ППР. Так чиновники, или генералы? И кто вложил в наркоту? Так и вижу "хаммеры" с макосеялками. Как дети зомбированные, честное слово.
          goldfinger
          1. vladsolo56 31 октября 2013 05:35
            Цитата: goldfinger
            ..Меня задолбали эти клише, типа "натовские генералы", "американская военщина", как будто вернулся в свою часть на много лет назад на ППР. Так чиновники, или генералы? И кто вложил в наркоту? Так и вижу "хаммеры" с макосеялками. Как дети зомбированные, честное слово.

            а меня задолбали ваши высказывания и что будем делать? Однако вам не нравится на нашем сайте? тогда как говорится, гуляй Вася.
            vladsolo56
  3. Kowalsky 30 октября 2013 11:35
    Цитата: vladsolo56
    Какие миллиарды США вложило в экономику Афганистана?

    Вы сами и ответили на свой вопрос. Экономика Афганистана это и есть наркоторговля. То есть все указанные миллиарды были направлены на развитие и поддержание сети наркотрафика. Вывод американских войск ничего не поменяет. Там останется ровно столько спецов, сколько нужно, чтобы координировать поставки в Россию и сдерживать особо рьяных талибов (тех, которые "против всех" и не куплены, потому что их никто покупать не хочет).
    Kowalsky
  4. asadov 30 октября 2013 11:50
    Даа, это точно. Они их не потратили а вложили в развитие "наркобизнеса"
  5. a52333 30 октября 2013 11:56
    За счет этих средств агентство собирается, в частности, поставлять афганскому спецназу военную авиацию на сумму $778 млн.
    Ну-ну, давайте. сыпьте бисер.
  6. makarov 30 октября 2013 12:08
    Цитата: Александр романов
    Все ,что они контролируют,так это цент Кабула

    Извините подправлю:Все ,что они контролируют,так это Кабула цент.
    Так наверное объективней.
    makarov
  7. ЗУ-23 30 октября 2013 12:14
    В общем американцы вложили баксы в наркоту, загнали официальный афган в долги, ещё и интернациональный долг останется не оплаченным)))
  8. denson06 30 октября 2013 12:26
    То, что они "попали"... и без денежных вливаний и присутствия военных потеряют контроль - это ежу понятно и без серьёзных разжёвываний. Они понимают, что и так там пересидели все сроки, но боятся потерять контроль над опиумными полями и политической обстановкой... да и в целом своё влияние в регионе.. А "деватса-то" некуда, ребята... С Уважением.. hi
  9. knn54 30 октября 2013 13:09
    Интернациональный долг- это противопехотные мины, которые, как мусор, разбросаны по всему Афганистану.
    -США рискуют утратить контроль не только над ситуацией в стране...
    Хамид Карзай не может и шагу сделать по "своей" земле без сопровождения "своих" телохранителей из спецназа США. Практически страной правят местные "мафиози" , тесно связанные с бывшими полевыми командирами, приведенные к власти с помощью янкесов. Они управляют страной, по словам Пилджера (австралийский кинорежиссёр, сценарист, журналист и общественный деятель), опираясь на "страх, вымогательство и монополизацию торговли опиумным маком".
  10. Трой 30 октября 2013 16:25
    У амеров печатный станок, чего им переживать? Напечатают ещё баксов. wassat
    Трой
  11. Корсар5912 30 октября 2013 19:52
    В Пентагоне уже объявили, что сумеют обеспечить доступ только к объектам, расположенным не дальше чем в часовой доступности от американских военных баз. Отъезжать на большее расстояние инспекторам запрещено из соображений безопасности. Таким образом, вне зоны доступа окажутся по меньшей мере 15 проектов общей стоимостью более $1 млрд. Например, США не смогут проконтролировать установку новой турбины на ГЭС "Каджаки" в южной провинции Гильменд и строительство скоростного шоссе в провинции Хост на востоке Афганистана, а также сооружение и эксплуатацию трех дорогостоящих военных объектов для афганской армии.

    Наивные янкесы думают, что они будут безопасно сидеть на военных базах, что афганцы будут молится на "белых хозяев". Щас, замолятся, только смокинги поправят и ракеты наведут.
    Братский китайский народ не сможет отказать афганским борцам с империализмом в поставках оружия.
    Вот янкесы повеселятся: - то-то станет весело, то-то хорошо.
  12. Migari 30 октября 2013 20:20
    За время присутствия Нато-вцев в Афганистане, производство наркотиков возросло,после начала в 2001 году операции «Несокрушимая свобода», проводимой войсками США совместно с коалиционными силами, площади маковых делянок выросли в 100 раз, а производство «готовой продукции», то есть героина – в 40 раз.
  13. APASUS 30 октября 2013 20:23
    Читаю и не верю ,американцы вложили в экономику Афганистана $86 млрд .
    Да за такие деньги должны превратить страну в Кувейт! Куда такие деньги вложены?
    В строительство крепостей и Мак даков? Ай молодца !
  14. uzer 13 30 октября 2013 21:29
    [Тревогу SIGAR вызывает и судьба американских денег, выделенных Кабулу]
    Чего зря-то беспокоиться?Деньги, выделенные Кабулу,никогда никуда не пропадали.Потому что все они до последней копейки и до последнего цента приватизировались очередным правящим режимом.Как они могут отличить свои деньги от государственных,когда и государства то никакого нет,есть только территория.
  15. chunga-changa 30 октября 2013 21:51
    Речь идет в первую очередь о проектах в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства.

    Знаем мы что там за проекты в "сельском хозяйстве".
  16. mixxlll 30 октября 2013 22:39
    Уйдут они. останутся наемники и ничего не изменится.
  17. x.andvlad 30 октября 2013 22:40
    Америкосы в конце концов понялия, что наступили в гуано. Народец там, мягко говоря, своеобразный, с определенными традициями и ценностями. Кроме выращивания и продажи наркоты больше ни чего не умеет. Мешать им этим заниматься - себе дороже. А то ведь воевать надо, а америкосы любят только бомбить, а воевать - облом. Да и к тому же есть возможность поживиться, негласно прикрывая этот "бизнес", называя это контролем над ситуацией. Там ситуацию конролировать невозможно. Местные то её контролируют не везде. Вобщем ребята свою задачу выполнили - наркотрафик налажен (это нынче называется проектом в сельком хозяйстве). Благо до США далеко. А для России, да и для Европы америкосы создали большую проблему.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня