Определены причины бед в Бирюлёво: нетолерантные школьные учителя, националисты и СМИ

Одно из заметных политических событий минувшей среды в России – выступление министра внутренних дел в Верхней палате парламента. Основные темы выступления Владимира Колокольцева были связаны с ходом реформы МВД, а также с необходимостью противодействия экстремизму.

Выступая на «Правительственном часе» перед сенаторами, Колокольцев отметил, что, несмотря на все перемены, которые произошли за последнее время в министерстве внутренних дел, сама реформа ведомства не оправдала общественных ожиданий. То есть, по сути, Колокольцев высказал главную правду о реформировании возглавляемого им сегодня ведомства, а если высокопоставленный чиновник склонен к самокритике, то это вызывает немалое к нему уважение среди обычных граждан. Но не успела планка общественного уважения к Владимиру Колокольцеву подняться на несколько пунктов, как главный полицейский страны высказался так, что мало кто понял, для чего он тогда говорил предыдущие слова. Министр, перечёркивая только что выданный посыл, заявил, что система МВД после реформы стала работать более профессионально. Если ставить два высказывания одного министра, произнесённые с интервалом всего в несколько минут, то получается, что хотя полиция и работает профессионально, но это, понимаешь, почему-то не устраивает большинство российских граждан. Какие-то прямо-таки не такие у нас граждане… Всё нам не так, всё не этак…


На выступление министра Колокольцева было обращено пристальное внимание не только в связи с тем, насколько здраво он оценивает ход реформы правоохранительной системы, но и в связи с недавними событиями, произошёдшими на юге столицы. Напомним, там после убийства Егора Щербакова народ потребовал найти и наказать преступника, а кроме того, навести порядок в районе, который (порядок) был существенно подорван после масштабного увеличения в Бирюлёво числа мигрантов. На фоне «мирных требований» обычных жителей района более резкими оказались выступления лиц, которых в том же ведомстве Колокольцева объявили националистами.

Кстати, на «Правительственно часе» глава МВД заявил, что именно экстремистов следует винить в бирюлёвских беспорядках. По его мнению, исключительно националисты превратили мирный народный сход в серию погромов и стычек на межнациональной почве. Примечательно, что при этом министр не высказался по поводу самой причины начала беспорядков на юге Москвы, от чего сложилось впечатление, будто бы некие экстремисты подняли волну буквально ни с того, ни с сего, сбив с толку доверчивых жителей района. Мол, в принципе, всех всё устраивало, полиция здесь и вовсе не нужна была, но, понимаешь, эти «экстремисты» кабинетную работу «становящихся всё более профессиональными полицейских» скомкали…

Определены причины бед в Бирюлёво: нетолерантные школьные учителя, националисты и СМИ


Вспомнил Колокольцев в данном случае и о СМИ. По его словам (кстати, примерно о том же совсем недавно в Уфе говорил и глава государства), в СМИ мгновенно создался резонанс. Причём резонанс нездоровый… Выходит, что СМИ выступили в Бирюлёво если не пособниками экстремистов, то их «пиарщиками».

Судя по всему, средства массовой информации, как в старые добрые времена, должны были для сохранения гражданского благополучия о стычках в Москве умолчать. Конечно, с одной стороны лозунг «Меньше знаешь – крепче спишь!» понятен, но тот, кто сам не хочет много знать, он к СМИ обычно и не обращается… Ну, а по большому счёту слова министра о том, что в СМИ создался нездоровый резонанс по поводу ситуации на юге Москвы – не очередная ли эта попытка уйти от ответственности и найти любых сторонних стрелочников? То есть если бы СМИ молчали, то ситуация с миграцией была бы куда лучше, так, что ли?.. И действительно, для чего нашему брату знать больше того, что допускает федеральный чиновник…

Если вспоминать о заседании президентского Совета по межнациональным отношениям в Уфе, то в качестве новых мер по нормализации этих самых межнациональных отношений были приняты документы об ответственности региональных чиновников за возникновения религиозных или этнических конфликтов, разжигание розни на той территории, на которой они и представляют власть. То есть если теперь в определённом регионе возникнут межэтническая или межконфессиональные распри, то региональный чиновник может лишиться кресла. Правда, в точности такие действия не прописаны, как не прописано и то, межнациональный ли это конфликт или обычная «пьяная» поножовщина. А ещё не совсем понятно, что мешало до уфимского заседания снимать с должности чиновников, допустивших межэтнические столкновения с целой россыпью преступлений на вверенных им территориях, раньше?

Теперь от рассмотрения слов и дел чиновников федерального уровня стоит перейти к рассмотрению одного небезынтересного мероприятия, которое должно состояться московском районе Бирюлёво после всех шумных событий.
Мероприятие, связанно с «повышением толерантности» в Бирюлёво и Чертаново, это урок для… школьных учителей. Видимо, кто-то решил, что бирюлёвские педагоги были недостаточно толерантными и учили детей именно недостаточно толерантно, а потому сыр-бор в районе и возник. Странно, но почему-то организатором урока толерантности для учителей Южного и Юго-Западного округов столицы выступает РЕК - Российский еврейский конгресс. Почему РЕК? Оказывается (по крайней мере, об этом говорит пресс-секретарь конгресса Михаил Саввин), именно конгресс получил президентский грант на преподавание московским учителям уроков толерантности (примечательно, ещё в прошлом году).

Казалось бы, ну получил грант и получил, РЕК, так РЕК – лишь бы, как говорится, не было войны... Но есть всё-таки тут нюансы, которые настораживают. Дело в том, что в общественный совет этого конгресса входит такой «супертолерантный» человек как Евгения Альбац, совсем недавно высказавшаяся в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о том, что её не особо тронет, если Россия вдруг разделится по Уральскому хребту. В бюро президиума РЕК заседает американский миллиардер Рональд Лаудер, который, как сообщается, видный меценат.


Миллиардер Рональд Лаудер


В том же бюро президиума РЕК компанию миллиардеру американскому составляет миллиардер российский – Михаил Фридман, занимающий с 16,5 миллиардами долларов вторую строчку в списке бизнесменов «Форбс» (Россия). Наличие помимо видных знатоков «толерантности» ещё и миллиардеров в РЕК просто умиляет. «Умиляет» именно потому, что эта организация получила президентский грант… Видимо, господа с миллиардами - те ещё меценаты, раз уж им для реализации своего проекта пришлось ещё и у президента денег просить…

В общем, теперь-то на юге столицы будет точно спокойно: учителей научат толерантности в том виде, в котором её понимают упомянутые выше господа; будет спокойно, потому что «полиция работает всё более профессионально», и будет спокойно, потому что какого-то стрелочника из муниципалитета могут снять, а СМИ, если надо, приструнить…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

177 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти