Контракт на поставку ВС Польши дополнительных ОБТ «Леопард-2» может быть подписан в ноябре

Контракт на поставку ВС Польши дополнительных ОБТ «Леопард-2» может быть подписан в ноябре

В ноябре этого года будет принято окончательное решение о закупке в Германии 116 дополнительных ОБТ «Леопард-2», сообщил министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк.

Командование ВС РП намерено приобрести из состава ВС ФРГ 116 ОБТ «Леопард-2», в т.ч. 105 ед. – в версии 2А5 и 9 машин – в модификации 2А4, что позволит полностью укомплектовать танковую бригаду. Вместе с танками польская сторона рассчитывает получить другое оборудование и системы для оснащения танкового соединения, аналогично контракту от 2002 года, включая ББМ M-113 в версии машины управления и санитарной машины; БРЭМ; мостоукладчики на базе шасси ОБТ «Леопард-1»; грузовые автомобили и легкие внедорожники.


По информации «Джейнс дифенс уикли», общая стоимость ОБТ и другой специальной техники оценивается в 200 млн евро (275 млн дол).

В настоящее время 116 ед. из 128 ОБТ «Леопард-2А4», полученных в 2002 году из состава ВС ФРГ, состоят на вооружении 25-й бронекавалерийской бригады (г.Свентошув) СВ Польши. Еще 12 ОБТ используются для подготовки личного состава.

Новая партия танков из состава ВС Германии должна поступить на вооружение двух батальонов 34-й бронекавалерийской бригады (г.Жагань) из состава 11-й бронекавалерийской дивизии, оснащенной польской версией Т-72 – РТ-91 «Тварды».

Согласно информации Т.Семоняка, в настоящее время по вопросу покупки ОБТ с немецкой стороной ведутся переговоры, которые могут завершиться в ближайшее время. 22-23 октября состоялась встреча главы польского военного ведомства с министром обороны ФРГ Томасом де Мезьером. Результаты переговоров позволяют прогнозировать, что контракт на поставку танков будет подписан в ноябре.

Помимо приобретения очередной партии ОБТ «Леопард-2A4/2A5», МНО РП также намерено приступить к модернизации эксплуатирующихся в настоящее время в ВС РП ОБТ «Леопард-2А4». Несмотря на то, что Т.Семоняк не назвал конкретного срока начала программы, решение о ее проведении уже принято.

По информации «Альтаир», в ноябре этого года также должен быть подписан договор с компанией «Ельч-Компоненты» (Jelcz-Komponenty) на приобретение 866 высокомобильных грузовых автомобилей средней грузоподъемности, которые заменят эксплуатируемые в ВС РП в настоящее время машины «Стар-266» (Star 266) с колесной формулой 6х6. Новые грузовики будут оборудованы двигателями компании MTU, которые поставит центр военных двигателей (г.Познань).
Первоисточник:
http://www.armstrade.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти