Об Иране, Саудовской Аравии и 100-летнем юбилее ФРС

24
Об Иране, Саудовской Аравии и 100-летнем юбилее ФРС

В последнее время в СМИ много обсуждается наметившееся дипломатическое сближение США и Ирана при одновременном обострении отношений между США и Саудовской Аравией. И всё чаще вспоминается такое событие, как создание в 1913 году Федеральной резервной системы США, которой в декабре исполняется ровно 100 лет. С моей точки зрения, совпадение во времени последних событий на Ближнем и Среднем Востоке и приближающегося юбилея ФРС очень символично.

Не рассматривая весь круг причин начавшегося потепления в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, попытаюсь объяснить финансово-денежную сторону этих событий. Американо-иранские отношения после Второй мировой войны были крайне тесными и дружескими. Однако после свержения в Тегеране в 1979 году шаха, проводившего проамериканский курс, всё изменилось. На протяжении последних десятилетий американо-иранские отношения в лучшем случае были напряженными, а часто и откровенно враждебными. Вашингтон пытался до последнего времени поставить Тегеран под свой контроль, используя в том числе экономические и финансовые санкции. В течение последнего десятилетия санкции вводились под флагом борьбы с иранской ядерной программой, которая якобы нацелена на создание ядерного оружия. Иран уже многие годы существует в условиях американских экономических санкций. Они, конечно, затрудняют жизнь Исламской республики, но она в какой-то мере сумела адаптироваться к этим условиям. Ключевым моментом односторонних санкций, вводимых Вашингтоном, является блокирование расчётов Ирана с другими странами в долларах США: поскольку все сколько-нибудь крупные расчёты являются безналичными, они проходят через американскую банковскую систему. Реакцией Тегерана на эту санкцию был переход в расчётах за поставки своей нефти и других товаров преимущественно в евро. В ответ последовало дальнейшее «закручивание гаек» со стороны Вашингтона, который стал давить на своих союзников в Европе. Во-первых, он стал требовать отказаться от закупок иранской нефти. Во-вторых, требовал запретить банкам европейских стран обслуживать расчеты с Ираном в евро. Европейские союзники Вашингтона в значительной степени поддались на требования США. Реакцией Ирана стала переориентация экспорта нефти на другие страны – прежде всего Индию и Китай. Причём расчёты стали вестись не в долларах или евро, а в рупиях и юанях. Одновременно в торговле Ирана с Турцией и некоторыми другими странами стало использоваться золото. Вспомнили также старый, проверенный способ торговли, позволяющий обходиться без валюты, - бартер.

Введя санкции против Ирана, Вашингтон вдруг понял, что рубит сук, на котором сидит. Санкции против ИРИ спровоцировали отказ Ирана и его контрагентов от расчётов во внешней торговле в долларах США. Своими санкциями Вашингтон в первую очередь подыграл геополитическому противнику - Китаю, вернее его валюте – юаню.

Вашингтон попытался разрешить возникшую проблему с помощью силы, проведя быструю и победоносную войну против Сирии, а затем военными методами навести порядок в Иране. Однако военный план Вашингтона в сентябре текущего года оказался перечеркнутым (прежде всего, благодаря твердой и последовательной позиции России). Надо отдать должное Вашингтону, который в этой ситуации проявил большую гибкость и оперативность - от конфронтации с Тегераном он пошёл на сближение. Здесь надо подчеркнуть, что все разговоры об иранской ядерной программе в значительной мере являются лишь прикрытием истинных целей Вашингтона. А истинные цели сводятся к попытке установить эффективный контроль над регионом Ближнего и Среднего Востока. Иран – ключевое государство в этом регионе. Еще несколько лет назад в стремлении к контролю над ближневосточным геополитическим пространством на первом месте находились соображения, связанные с нефтью и природным газом. Сегодня, в условиях «сланцевой революции», энергетические соображения для Вашингтона отходят на второй план. На первый план выходят соображения финансового порядка. Вашингтон стремится сохранить нефтедолларовый стандарт, который существует в мире уже почти сорок лет. Основы нефтедолларового стандарта были заложены именно здесь, на Ближнем Востоке, когда Саудовская Аравия и другие страны региона, заключив специальные соглашения с Вашингтоном, перешли в 70-е годы ХХ века на поставки углеводородов исключительно за доллары США. Сегодня далеко не все страны придерживаются этих соглашений, но особенно вызывающе себя стал вести Тегеран, который стал продавать нефть за юани, рупии, другие национальные денежные единицы, отличные от доллара США и евро, поставлять нефть в обмен на золото, а также использовать схемы бартерных поставок.

Начав активный диалог с Тегераном, Вашингтон столкнулся с острой негативной реакцией Эр-Рияда. Хотелось бы отметить некоторые возможные последствия этого конфликта. Саудовская Аравия может оказаться очень быстро в том положении, в каком в своё время оказался Иран: против Эр-Рияда могут быть введены санкции. Можно просчитать в этом случае реакцию Эр-Рияда - он попытается уйти от расчётов в долларах США, переключиться на другие валюты. А может использовать такие апробированные инструменты, как золото и бартер. Следующий ход будет за Вашингтоном. Ход силовой. Вашингтон попытается военными методами поставить Эр-Рияд под свой контроль, чтобы заставить выполнять договоренности сорокалетней давности (расчёты исключительно в долларах США).

США оказались заложником своей вовлечённости в ближневосточные дела: попытавшись вытянуть из болота одну лапу (восстановление отношений с Ираном), обнаружили, что начала увязать другая лапа (осложнились отношения с Саудовской Аравией). И ещё не известно, добьются ли американцы главной цели, ради которой они пошли на сближение с Ираном, то есть согласится ли Тегеран вернуться теперь уже от юаня и рупии к использованию в своих международных расчётах американского доллара. Маловероятно. Тегеран будет тянуть время, но в долларовую систему его уже не затащишь и на аркане.

Твёрдая некогда ближневосточная основа нефтедолларового стандарта на наших глазах превращается в зыбкое болото… События на Ближнем Востоке – указатель на то, что доллар США переживает агонию. Примечательно, что всё это происходит накануне 100-летия с момента создания Федеральной резервной системы. Если произойдет крах доллара, то печатный станок ФРС превратится в ненужный хлам. От ФРС останется одна вывеска. Не исключено, что «юбиляр» ненамного переживет свою круглую дату. А смерть его может прийти именно с Ближнего Востока.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 ноября 2013 16:23
    Вот и санкции выходят боком штатам,копая яму другим,главное самому туда не угодить.
    1. +2
      13 ноября 2013 16:34
      Если вам копают яму - не мешайте, сделаете потом себе бассейн
  2. +1
    13 ноября 2013 16:28
    Статье поставил плюс за возможный, более-менее правдоподобный сценарий,но все очень упрощено автором.Из поля зрения выпал ключевой игрок -Израиль.
    1. +2
      13 ноября 2013 17:03

      Цитата: Андрей 447
      Из поля зрения выпал ключевой игрок -Израиль.


      в 2011 году Обама предложил Израилю вернуться в границы 1967 года....
      1. +2
        13 ноября 2013 18:24
        Цитата: APES
        Обама предложил Израилю вернуться в границы 1967 года....

        Андрюха, ты же понимаешь, что это всего лишь реверанс перед арабскими соседями Израиля, на самом деле он никогда не посмел бы настаивать на сказанном. Обама такая же управляемая кукла как и ....
        1. +1
          13 ноября 2013 22:12
          Понимаю:

          Но когда я предлагаю девушкам, я тоже не настаиваю laughing

          Думаю, что главная проблема США, так это их либидо - хотят всех и хотят постоянно, трахуют одну и при этом смотрят на другую drinks

          Простите request
          1. +1
            13 ноября 2013 22:19
            Цитата: APES
            Но когда я предлагаю девушкам, я тоже не настаиваю laughing

            Против такой аналогии не возразишь good
  3. +1
    13 ноября 2013 16:33
    Статья интересная,
    против Эр-Рияда могут быть введены санкции.
    Ни кому не позволено открывать рот против "исключительной нации".
  4. +1
    13 ноября 2013 16:49
    Все таки СИРИИЯ СЕЙЧАС как болевой узел всех проблем в этом регионе-и там решается сейчас как мир будет развиваться дальше либо по сценарию написанному в ВАШИНГТОНЕ либо как решит народ этой многострадальной страны.
    1. +4
      13 ноября 2013 18:38
      Так территориально, Сирия пуп Бл.Восточной, да и не только, земли. Находится на стыке: Ирака, Турции, Иордании, Израиля, Ливана и даже ЕС, через море. Находится в фарше: шиитов, суннитов, алавитов, христиан, исмаилитов, салафитов, иудеев, сатанистов, атеистов и онанистов. Тут петрушка этносов: арабов, евреев, тюрок, курдов, армян, кавказских мухаджиров (миллионы которых осмотрительно вытурил Ермолов), друзов, греков, персов, есть даже остатки ассирийцев и пр.
    2. DezzeD
      +1
      13 ноября 2013 19:12
      Нет "Сирийского" народа как такогово. есть народы и племена населяющие территорию Сирии.
      поэтому "вместе" они ничего не решат. идет гражданскя воийна с участием интервентов извне.
  5. +2
    13 ноября 2013 17:58
    Пора "зеленому фантику" на свалку истории. Переход большей части государств, в расчетах, на собственную валюту, ускорит процесс развала англосаксонской системы.
  6. +3
    13 ноября 2013 18:18
    Мировое "божество".
  7. +2
    13 ноября 2013 18:28
    Однако,тенденция в мире наметилась не слабая...
    1. +5
      13 ноября 2013 19:04
      Видители, власть доллара сейчас весьма преувеличена. Когда Индия покупает у шейхов нефти на 1 млрд. долларов, то не значит, что за нефть отгрузили несколько тонн зелени. Все это в виде нулей на векселе или скорей на банковском счете в виде нулей в компьютере, так в зад шейхи закупили в индии вонючего мыла и количество нулей уменьшилось. Т.е. непосредственно бумажки с мордатым джентельменом просто не было, доллар - это условная единица и Америке, хоть была и в долларах, от этой сделки перепала только вонь от нефти и мыла. Другое дело нефтянные биржи (где тон на котировки задают англосаксы) и прибыли нефтянных трансвеститных компаний, которые также под контролем. Сейчас пользуясь кредиткой гражданин США, не снимает зелень, а использует как условную единицу расплачиваясь за фалоимитатор с магазином. Непосредственно чемодан зелени нужен колумбийцам при обмене на чемодан кокаина и то сейчас уже другие схемы. А обмен нефти на золото - тот же примитивный бартор (золото - товар со стоимостью в техже условных единицах), как и на мыло, один черт в уме держат доллоровый эквивалент на стоимость товара.
  8. Hektor
    +1
    13 ноября 2013 18:56
    И всё чаще вспоминается такое событие, как создание в 1913 году Федеральной резервной системы США, которой в декабре исполняется ровно 100 лет.


    Ииии ??? А ещё 200 летие Вагнера и Верди ... Или это всё тоже связано ??? belay

    Однако после свержения в Тегеране в 1979 году шаха, проводившего проамериканский курс, всё изменилось.


    Ну для кого свержение, а для кого иранская исламская революция ...

    На протяжении последних десятилетий американо-иранские отношения в лучшем случае были напряженными, а часто и откровенно враждебными.


    Ну да прям запредельно ... fellow
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Иран-контрас
  9. Hektor
    +3
    13 ноября 2013 18:57
    В течение последнего десятилетия санкции вводились под флагом борьбы с иранской ядерной программой, которая якобы нацелена на создание ядерного оружия.

    По высказываниям бывшего през. Ахмединеджада так нескажешь ...
    Иран уже многие годы существует в условиях американских экономических санкций.

    Треть земного шара это США ?? Или задам этот риторический вопрос по другому, одни ли только США ввели санкции на Иран ??
    Они, конечно, затрудняют жизнь Исламской республики, но она в какой-то мере сумела адаптироваться к этим условиям. Ключевым моментом односторонних санкций, вводимых Вашингтоном, является блокирование расчётов Ирана с другими странами в долларах США: поскольку все сколько-нибудь крупные расчёты являются безналичными, они проходят через американскую банковскую систему.


    Странно как то называть кризис в экономике, колоссальную инфляцию и гигансткий отток капитала из страны "затруднениями", и если для автора это затруднения то собственно экономический кризис тогда что ??? what
    В ответ последовало дальнейшее «закручивание гаек» со стороны Вашингтона, который стал давить на своих союзников в Европе. Во-первых, он стал требовать отказаться от закупок иранской нефти. Во-вторых, требовал запретить банкам европейских стран обслуживать расчеты с Ираном в евро. Европейские союзники Вашингтона в значительной степени поддались на требования США.


    Вынужден разочаровать персы как торговали с евро так и торгуют, и собственно откуда тогда те миллиарды долларов и евро которые иранцы раздают в Сирии и Ливане ?? Неужто печатают на станке подаренном для шаха американцами fellow
  10. Hektor
    +2
    13 ноября 2013 18:58
    Реакцией Ирана стала переориентация экспорта нефти на другие страны – прежде всего Индию и Китай. Причём расчёты стали вестись не в долларах или евро, а в рупиях и юанях.

    Переориентация ??? А что до этого она целиком утекала на Запад ??
    Рупия и Юань это вообще нечто ! И что можно купить на юань (который кстати на 90% обеспечен долларами и амер. облигациями) и рупию на мировом рынке ??
    Самым явным показателем авторитета (точнее его отсутствия) этих валют является то что большая часть престижных покупок (автомобиль, квартира, драгоценности и т.д.) в этих странах ведётся в евро и долларах ...
    Иран – ключевое государство в этом регионе.

    А остальные (Турция, Израиль, Пакистан, Сауд. Аравия, Египет, Ирак и т.д.) это типа не "ключевые" !!?? Или они являются "ключами" для других регионов ??
    Начав активный диалог с Тегераном, Вашингтон столкнулся с острой негативной реакцией Эр-Рияда.

    ??????? what
    Ну и на конец как говорится нокомментс
    Если произойдет крах доллара, то печатный станок ФРС превратится в ненужный хлам. От ФРС останется одна вывеска. Не исключено, что «юбиляр» ненамного переживет свою круглую дату. А смерть его может прийти именно с Ближнего Востока.

    good
    Пы.Сы. Об этом уже 99 лет говорят, а воз и ныне там.
  11. +1
    13 ноября 2013 20:30
    Цитата: Hektor
    Реакцией Ирана стала переориентация экспорта нефти на другие страны – прежде всего Индию и Китай. Причём расчёты стали вестись не в долларах или евро, а в рупиях и юанях.

    Переориентация ??? А что до этого она целиком утекала на Запад ??
    Рупия и Юань это вообще нечто ! И что можно купить на юань (который кстати на 90% обеспечен долларами и амер. облигациями) и рупию на мировом рынке ??
    Самым явным показателем авторитета (точнее его отсутствия) этих валют является то что большая часть престижных покупок (автомобиль, квартира, драгоценности и т.д.) в этих странах ведётся в евро и долларах ...
    Иран – ключевое государство в этом регионе.

    А остальные (Турция, Израиль, Пакистан, Сауд. Аравия, Египет, Ирак и т.д.) это типа не "ключевые" !!?? Или они являются "ключами" для других регионов ??
    Начав активный диалог с Тегераном, Вашингтон столкнулся с острой негативной реакцией Эр-Рияда.

    ??????? what
    Ну и на конец как говорится нокомментс
    Если произойдет крах доллара, то печатный станок ФРС превратится в ненужный хлам. От ФРС останется одна вывеска. Не исключено, что «юбиляр» ненамного переживет свою круглую дату. А смерть его может прийти именно с Ближнего Востока.

    good
    Пы.Сы. Об этом уже 99 лет говорят, а воз и ныне там.

    ДА,,,, явно добавить нечего.....,классно, разложили.
  12. Jogan-64
    +1
    13 ноября 2013 21:26
    Да упокоится с миром ФРС в свой юбилей, а вслед за ней и матрац на флагштоках... crying
    А если серьёзно, то о продолжении обеспечения валют золотом стоило бы задуматься ещё тогда, когда пи.ндосы с саудитами снюхались на нефтедолларах. И стоило бы задуматься нам в первую очередь. Кто покупал у саудов нефть за доллары - их проблемы, но мы-то нафига на это повелись? Покупали не только мы, а и у нас. Сейчас матрасники не зря с Ираном заигрывать стали. Сланцевым газом все дыры не заткнуть, а альтернативу саудам под рукой иметь не помешает. Если прошляпим Иран с Сирией и будем дальше делать стойку на доллар - не исключено, что будет...
    1. +1
      13 ноября 2013 21:44
      belay неужели Обама снял этот фото?
      1. Jogan-64
        +1
        13 ноября 2013 23:20
        Цитата: одинокий
        неужели Обама снял этот фото?

        Ога. И мне поплакался, как там тесно... crying
        1. 0
          13 ноября 2013 23:23
          Но Вы его хоть пожалели для приличия. laughing
          1. Jogan-64
            0
            14 ноября 2013 14:34
            А как же! Хоть я его туда не запихивал. request Сам залез...
  13. 0
    13 ноября 2013 22:16
    На первый план выходят соображения финансового порядка. Вашингтон стремится сохранить нефтедолларовый стандарт,
    полностью соглашусь, вот только у США эта проблема уже не решается тлько на ближнем востоке. В других сверах и регионах уже наметился отход от доллара в расчетах и это США изменить уже не в состоянии. Странам понравился вкус независимости от доллара. Менталитет уже меняется и этого уже не изменить. Единственое что США могут сделать так это сами ликвидировать институт доллара и пока они тянут с этим решением у мира есть время.