Англо-саксонский мир против Желтого дракона

6
Англо-саксонский мир против Желтого дракона


Много авторов описывают успехи Китая в области экономики, военного строительства, достижения в освоении космического пространства, но мало говорят о стратегической уязвимости КНР.

Китай очень похож на Германскую империю времён Второго и Третьего рейха – быстрый взлёт экономики и военной мощи при одновременной уязвимости. Потенциальный противник Пекина - англо-саксы - создали вокруг КНР самое настоящее кольцо окружения.

«Окружение» КНР

- С Запада создан «очаг» нестабильности – Афганская смута, которая уже перетекает в Пакистан. С этой зоной граничат самые неспокойные регионы Китая – мусульманский Синцзян-Уйгурский район и Тибет.

В Киргизии также не спокойно, только в 2010 году произошла революция и резня между узбеками и киргизами.

С Индией у КНР пограничные споры, которые уже два раза выливались в локальные войны, кроме того Дели - враг союзника Пекина – Исламабада. Обе страны наращивают военные силы и инфраструктуру на границе.

Ситуацию на западной границе Китая ухудшает присутствие ударных сил НАТО и США в Афганистане, и Вашингтон оттуда уходить явно не собирается.

Северная граница Китая пока самая спокойная. КНР успешно ведет экономическую экспансию в Казахстане, Монголии и РФ. Политические элиты этих стран хотя и опасаются усиления мощи Китая, но не хотят прерывать взаимовыгодного экономического сотрудничества. Китай является крупнейшим рынком для сырья этих стран – Желтый дракон поглощает огромное количество лесоматериалов, энергоресурсов, металлов и т. д.

Англо-саксонские кланы были бы не прочь осложнить остановку и на Севере – революция в Казахстане, РФ была бы им очень выгодна. К тому же Москву хотят сделать «ударной силой» против Китая, как в Первую и Вторую мировую войны – против Германии.

Пекин прекрасно осознаёт, что Москву хотят сделать его врагом, и не хочет конфронтации, он и без войны получает все ресурсы из России, плюс сбрасывает часть «излишков» населения. КНР нужен спокойный «тыл».

Восточная граница – Япония, Южная Корея – это военные союзники США, там расположены крупные базы ВС США. Кроме того, англо-саксы делают попытки разжечь войну на Корейском полуострове, между Южной Кореей и КНДР (Северная Корея – союзник Китая), что очень осложнило бы положения Китая. Возможно ему даже пришлось бы ввязаться в войну и оккупировать Север Корейского полуострова, чтобы не допустить использования ядерного оружия Пхеньяном в опасной близости у своих границ.

Конфликт между Японией и РФ из-за Курильских островов имеет небольшую вероятность войны, что также бы обрадовало Вашингтон, но было бы невыгодно КНР, которому нужен покой на Востоке РФ, откуда идут ресурсы. С Японией и у КНР есть территориальный спор – из-за островов Сенкаку (по-китайски их именуют Дяоюйдао), которые Япония захватила у Китая в 1895 году.

Проблема Тайваня – Китай вполне обоснованно считает, что Тайвань – это китайская земля, и хочет воссоединить китайские земли. Но Тайбэй – военный союзник США и Японии, поэтому КНР пока не может решить вопрос военным путём. Тайваньская элита – это старый враг Пекина.

Вьетнам является древним врагом Китая, с которым Желтый дракон уже не раз воевал. В настоящее время вьетнамская элита, потеряв союзника в лице СССР, который бы не дал оккупировать Вьетнам, создает стратегический союз с Индией, ВМС Индии и Вьетнама с 2000 года проводят ежегодные совместные учения в Южно-Китайском море. С помощью Индии начата ядерная программа Вьетнама. Вьетнамцы, из прагматических целей забыв о старой вражде, ищут союза с США, даже предлагают сделать базой США или международных сил бывшую русскую базу – Камрань. К тому же, у Вьетнама есть и территориальные споры – вопрос о принадлежность Парасельских островов и архипелага Спратли, причем в территориальный спор замешаны не только КНР и Вьетнам, но и Тайвань, Филиппины, Малайзия, Индонезия, Бруней.

То есть на Востоке у КНР практически нет надежных друзей, а вот врагов хоть отбавляй. Даже союзник Пекина - КНДР - создаёт Китаю проблемы, Китаю не нужна война на Корейском полуострове. Вашингтон создал целый фронт на Востоке Китая - из Японии, Южной Кореи, Тайваня и Вьетнама - причем все державы ведут настоящую гонку вооружений.

Южная граница также может доставить Пекину массу проблем. В Бирме уже с середины 20 века нет стабильности, воинственные племена карены создали на востоке страны свое государство (не признанное в столице Бирмы и мировым сообществом), на северной границе (с Китаем) ещё два племени - шан и качины - создали свои государства. В настоящее время между непризнанными государствами и центральным правительством нейтралитет, но при умелом воздействии (англо-саксы в этом деле признанные мастера – века опыта) можно разжечь «хороший» пожар.

Есть опасность крупной войны между Таиландом и Камбоджей, только в феврале 2011 года произошло боестолкновение из-за храмового комплекса Преа Вихеа. К тому же, в южной провинции Таиланда Паттани существует угроза мусульманского сепаратизма и партизанской войны. А этот район находится в опасной близости от Молуккского пролива, через который проходит до 70% китайского импорта.

Существует опасность дестабилизации Индонезии, архипелаг насчитывает примерно 17 тысяч островов, десятки народностей, а вся власть у «яванского клана». Есть опасность развала страны: в провинции Аче «Движение за свободный Аче» требует от центра оставлять в провинции 95% доходов от добычи нефти и газа (в настоящее время оставляют 70%) или независимости; сепаратисты в Западном Папуа требуют большей независимости – через воды Индонезии проходит и Молуккский пролив и морской путь из Австралии (уголь, железная руда) в Китай. Существует возможность развала Индонезии на десяток - другой «государств» с междоусобной войной, и этим будет парализовано судоходство в этом стратегически важном для Китая регионе.



Угроза исламского радикализма затрагивает не только Таиланд, Индонезию, но и Малайзию (там проблему усугубляют и межнациональная рознь между китайцами и малайцами), Филиппины. Есть даже сценарий создания «Нового Исламского халифата» - из территорий Индонезии, Малайзии, Брунея, Сингапура, южной части Филиппин, Таиланда и Бирмы.

Всё это создаёт угрозу КНР с южных рубежей, создаёт возможность столкновения Китая и мусульманского мира. Столкновение же Китая и мусульманского мира вынудит Китай вести войну на два фронта – Западный и Южный.

Австралия также верный вассал Лондона и Вашингтона.

Схожесть положения Германской империи и Китая


КНР, как и Германия, окружёна и вынуждена готовиться к войне на нескольких фронтах.

Со стороны моря ВМС КНР, как и Рейха, могут быть блокированы. Если флот Рейха был блокирован в Балтийском море и в Северном, то флот Китая ограничен «первой линией обороны» Вашингтона: Южная Корея - Японские острова – Тайвань – Филиппины – Вьетнам.

КНР всё больше зависима от поставок сырья и продовольствия, как и Рейх. Китай ввозит почти половину необходимой ему нефти, он стал 4-й в мире страной по количеству ввозимого продовольствия – китайцы уже не довольствуются миской риса и кружкой воды, они переходят на мясо-молочную диету. Китай ввозит примерно 20% продовольствия, и идёт быстрый рост импорта, через несколько лет он будет ввозить треть продовольствия.

Есть зависимость от импорта железной руды, цветных металлов, лесоматериалов. Если перекрыть каналы поставки продовольствия и энергоносителей, китайцы будут посажены на голодный паёк, электричество будет только у стратегических предприятий и вооруженных сил, простые китайцы забудут про электроосвещение. Это вызовет социальный взрыв: масса нерешенных социальных проблем - ещё одна угроза Китаю.

Ещё одна стратегическая слабость – угроза морским путям. Вашингтон может перекрыть важнейший Молуккский пролив и путь через воды Индонезии в Австралию (продовольствие, железная руда, уголь), «взорвав» изнутри Индонезию, Малайзию, Таиланд, а если конфликт уже вышел на стадию прямого противоборства - и своими ВМС. Можно «создать» проблему «индонезийских» пиратов.

Техническая зависимость КНР от Запада и России – Пекин предпринимает титанические усилия, чтобы создать свою фундаментальную науку, независимую от заимствований. Китайцам далеко до «сумрачного тевтонского гения», пока они научились только создавать копии, например, русских самолетов, да и то худшего качества.

Позиция Москвы

Не надо становиться «игрушкой» Запада, который мечтает сделать из русских «пушечное мясо» в войне с Китаем и Исламским миром. Необходимо вести Свою Игру.

Китай нам выгоден, как цельное государство и торгово-экономический партнер, Пекин должен видеть в нас надежный «тыл». Можно поддержать КНР в решении Тайваньской проблемы.

Но не надо думать, что Пекин не продумывает стратегию захвата Дальнего Востока и Сибири в случае дестабилизации обстановки в России или при необходимости своего выживания. Поэтому есть необходимость поддержания русских ВС в состоянии высокой боеготовности, чтобы отразить удар «агонизирующего» дракона. Но главная задача – не создать у Пекина впечатление, что Россия (и Север вообще) - главный фронт будущей войны.

В плане Русского проекта глобализации нам выгоден конфликт Китая с англо-саксами: в отношении Запада надо поддерживать нейтралитет, в отношении Китая - дружеский нейтралитет: поставлять сырьё, продовольствие, если будет необходимость, продавать оружие.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    9 марта 2011 18:11
    Статья неплохая. Но на самом деле мы плохо знаем о чем думает Китай. Как когда-то Запад ничего не знал о внутреннем управление нашей страной, плохо понимал как передается власть от генсеков, в чем слабость советского строя. Им было удивительным такой внезапный простой распад огромной империи, которую они страшно боялись. Они еще 10 лет все думали что это сон, после чего начали явно лезть на эту территорию в виде цветных революций и прямых вмешательств (затеяли афганистан). То же самое о Китае, у нас мало специалистов, их фактически не слышно. О Китае пишут люди которые там даже не были в качестве туристов. После чего мы пытаемся делать суждения. Китай сам для себя опасен своими размерами. В этом его сила и слабость. По мере повышения грамотности населения, народ будет требовать большего в социальном плане, а это то за что можно ухватится, способствуя внутреннему раздору а значит внешней слабости.
  2. Александр
    0
    9 марта 2011 18:56
    Хорошая статья в главном. Плохо знаю Китай, но понимаю - выиграет тот, кто не ввяжется в драку и в гонку вооружений. Лучшая позиция - нейтралитет и торговля со всеми (на сколько можно). А это в статье есть. Лучше смотреть на драку со стороны.
  3. Эрик
    Эрик
    0
    9 марта 2011 20:28
    Ну, у Китая философия достаточно простая. Войну они не любят, более того "ни одного Китайского солдата за пределами великой Китайской стены" (с) Образно! НО! Есть один нюанс, их территории, которые якобы оккупированы! Тут уж простите! Будут выжидать пока!
  4. репа
    репа
    0
    10 марта 2011 17:52
    китаю войны не избежать
  5. Приморец
    Приморец
    0
    10 марта 2011 23:13
    Свой,
    уж для спецслужб этот развал не был таким внезапным, да и многие понимали, что входящие в состав Советского Союза страны разные, как по вероисповеданию, так и по экономике, что конечно-же ведёт к развалу. После развала мы сами себя разворовали и продолжаем это делать до сих пор, так что им можно ещё десятки лет за этим само потоплением полюбоваться, изредка вмешиваясь не в пользу тонущих. А что на счёт Китая, так как раз нам и делать суждения, потому-что там просто шквал русских туристов, я и сам уже со счёту сбился сколько раз там была моя семья. Из Владивостока каждый день туда отвозят сотни туристов и приграничные города выучили русский. В Пекине же в основном наоборот, всё ориентировано на англоязычных туристов. Тайгу всю вырубили, завозя древесину в Китай, а уже оттуда втридорога по сравнению с сырьём, закупаем у них мебель. Сначала бы разобрались со своей продажной экономикой, а потом уже совать нос в чужие дела. Уж кавказцы ведут себя гораздо наглее азиатов. Так что для меня китайцы это прежде всего - куня и карифан.
  6. Патриот
    0
    22 апреля 2011 11:30
    Приморец
    Уважаемый, согласен с вами, но только от части. Ибо, если взглянуть на те же сша сегодня, мы увидим ни чуть не менее разношорстную многонациональную массовку также разную как по вероисповеданию, так и по экономике. Но, до недавнего времени, у них была одна ОБЩАЯ ГЛАВНАЯ вера, которая им помогала покупать и продавать всех в и все во всем мире. Эта вера называется доллар. Ну, так вот, если верить многим экономистам по всему миру, доллар уже не тот и скоро от него все начнут отказываться, а следовательно рухнет их вера. Что происходит со страной, когда она лишается веру мы все хорошо знаем на собственном примере. Лично я уже мечтаю увидеть тот момент, когда они её лишатся окончательно, когда их сможет постить та же участь, которую они нам же оформили в начале девяностях разрушив нашу страны. Когда они уже наконец-то не смогут подобно паразитам жить за счет других стран, не смогут на свои деньги разжигать военные конфликты по всему миру, свергать неугодные им режимы и глав других стран.