Борьба с охотниками за металлами

Борьба с охотниками за металламиПосещая российские сёла, обращаешь внимание на то, что иногда десятки пролётов ЛЭП остаются пустыми, а опоры, предназначенные для поддержания проводов на нужной высоте, сиротливо смотрят в небо. Охотники за цветными металлами продолжают делать своё «чёрное» дело, оставляя без электричества сотни жителей, производственные цеха и фермы. Ситуация не лучше и во многих российских городах. Если вы сейчас существовали пионерские соревнования за звание лучшего звена из тех, кто принёс в школу металлолом, то пионерам приходилось бы откровенно не просто находить брошенные металлические запчасти и конструкции. Всё это успели пустить в дело совсем не пионеры.
Многие муниципалитеты решили противостоять незаконному сбыту и приёму металлического лома. Для этого была установлена на лом цена фиксированного значения и проведена самая настоящая перепись пунктов по приёму чёрного и цветного металла. Кроме этого, владельцев точек по приёму металла обязали подписать документ, по которому они полностью берут на себя ответственность в случае того, если к ним в пункт поступает металл, добытый незаконным путём. Такие меры позволили существенно снизить противоправные действия охотников за металлами, так как сбыть провода линий электропередач стало просто невозможно. На их приём введён полный запрет, как и на такой вид металлической продукции как канализационные люки. Зияющие дыры канализаций жителям городов изрядно надоели. В некоторых районах их стали менять на бетонные «заменители».
Воровство металлического лома происходит не только в гражданской среде. Успевают «отличиться» и военнослужащие. Пару недель назад стало известно о выявленной краже металлических частей ЗРК С-300. Кража проводилась в течение длительно времени. А человеком, который разбирал С-300 «по частям» оказался обычный рядовой, проходящий службу по призыву. Он делал своё дело в тот момент, когда заступал на пост по охране комплекса. Почему о факте систематического воровства длительное время не догадывались командиры этого солдата, непонятно. Пока известно лишь то, что солдат действовал не в одиночку. Ему помогал некий друг, который и занимался сбытом украденного через известные ему каналы. Теперь обоим грозят реальные сроки, да и проверка офицерского состава в этой части идёт полным ходом.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня