ВДВ получают новые системы управления

ВДВ получают новые системы управления

Ранее главный десантник страны генерал-полковник Владимир Шаманов говорил, что "применение в поступающих образцах бронетанковой техники средств АСУ позволяет реализовать управление в тактическом и оперативном звене на новом качественном уровне". По всей видимости, речь идет о комплексе "Андромеда-Д", который в конце прошлого года подтвердил высокие характеристики и эксплуатационные возможности на опытной командно-штабной тренировке под Иваново.

Ее специально организовали, чтобы посмотреть, как новое телекоммуникационное оборудование обеспечивает связь и управление десантными подразделениями на местности в режиме реального времени. Для проверки всех звеньев АСУ на двух московских объектах - в командовании ВДВ и Генштабе - развернули пункты управления. Оттуда генералы в режиме видеоконференции руководили тренировкой и с расстояния более 300 километров наблюдали за ходом тактического розыгрыша, в котором участвовали парашютно-десантные и разведывательные подразделения, а также артиллерия и ПВО 98-й дивизии ВДВ.

Для тестирования комплекса в полевых условиях рядом с населенным пунктом Никольское в Ивановской области развернули два модуля АСУ "Андромеда-Д" и комплексы автоматизированной системы "Полет-К". Кроме того, в единой системе управления войсками были задействованы АСУ артиллерии "Реостат" и противовоздушной обороны "Барнаул-Т". Руководитель тренировки - начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов высоко оценил ее результаты.


- Опытные образцы модулей управления, которые мы протестировали в едином сегменте управления войсками, обеспечили выполнение с высоким качеством всех поставленных задач, - заявил позже военачальник. - Система работает уверенно и эффективно. Главное - мы нарабатываем практику применения АСУ, наращивая во всех звеньях навыки использования высокотехнологичного оборудования при выполнении учебно-боевых задач.

"Андромеда-Д" представляет собой комплекс средств автоматизации для оснащения стационарных и мобильных пунктов управления, созданных с учетом особенностей ВДВ как высокомобильного рода войск. Эта система может обеспечить эффективное управление подразделениями в любых условиях обстановки с использованием самого современного цифрового телекоммуникационного оборудования.

Войсковые испытания "Андромеды-Д" завершили еще в конце 2011-го. А в течение прошлого года АСУ успешно применялась на тактических учениях десантников, в том числе, в ходе стратегических маневров "Кавказ-2012". Там с ее помощью генералы в реальном режиме времени руководили частями и соединениями ВДВ, которые действовали на удалении свыше 1500 километров.

Кроме того, "Андромеда-Д" успешно прошла испытания на совместимость с АСУ Сухопутных войск, ВВС и вышестоящих штабов в общей системе управления Вооруженными силами РФ. Всего в прошлом году десантное командование более 60 раз использовало ее цифровое телекоммуникационное оборудование и видеоконференцсвязь.

Серийная поставка "Андромеды-Д" и "Полета-К" в десантные войска начнется в ближайшие месяцы.
Первоисточник: http://www.rg.ru/2013/11/17/vdv-site.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. бывалый 18 ноября 2013 16:13
    Наконец то связь "подтягивают" до современного уровня. Вдвойне отрадно, что в ВДВ hi
    1. Interface 19 ноября 2013 00:01
      Для начала надо в войска поставить БМД новые, а то на warfiles прочитал, что заказ сорвали на 2013г, должны были 10 машин поставить, а будет только 2.

      Хотя фиг его знает че там в ГОЗ происходит...
  2. SEM 18 ноября 2013 16:16
    + СТАТЬЕ .Хорошие НОВОСТИ ПРИЯТНО ЧИТАТЬ!!! лишь бы испытания проводимые не проводились на бумаге ,а в действительности.
    SEM
  3. Gluxar_ 18 ноября 2013 16:16
    Однозначно это начало великого пути нашей страны. Перемены такого уровня в таких маштабных структурах как армия длятся обычно годы, а то и десятилетия. Радует что русские снова удивляют своими авральными работами.
    Gluxar_
    1. Stinger 18 ноября 2013 18:40
      Это не авральная работа. Разработку батальонного звена "Полёт-К" задали в 1995 г. в период, когда выделяемых Минобороны средств едва хватало на содержание войск. Тем не менее, и благодаря тому, что при появлении уже опытных образцов в войсках десантники на учениях и тренировках сразу почувствовали ощутимый эффект, работа была доведена до конца. Приятно узнать, что НИИ ССУ также успешно создал и оперативно-тактическое звено управления ВДВ. Подробности на http://dragon-first-ru.livejournal.com/26616.html
  4. morpogr 18 ноября 2013 16:21
    Связь в войсках должна быть на высачайшем уровне тем более в таких как ВДВ кто впереди на острие.И то что новое идёт в войска массово хорошая новость.
  5. Татарус 18 ноября 2013 16:28
    Цитата: Gluxar_
    Однозначно это начало великого пути нашей страны


    Думаю правильней будет сказать не начало пути, а возвращение на великий исторический Путь. Россия и так постоянно на пути великом. Постоянно мир спасаем от него же самого. Если человечество считать вирусом, то мы Антитела.
    1. БМД 18 ноября 2013 21:07
      Здорово сказано!!!
      БМД
  6. REDBLUE 18 ноября 2013 16:34
    Наконец то вообще что то делают новое для армии
  7. Оникс 18 ноября 2013 17:40
    Это хорошо. Интересно, а что с сухопутными войсками. Для них разработана АСУ ТЗ Созвездие. Поступает ли она в войска:
    Оникс
  8. митридат 18 ноября 2013 18:29
    Серийная поставка "Андромеды-Д" и "Полета-К" в десантные войска начнется в ближайшие месяцы
    особенно радует именно эта фраза
  9. МИХАН 18 ноября 2013 18:36
    Серийная поставка "Андромеды-Д" и "Полета-К" в десантные войска начнется в ближайшие месяцы.
    Опять обещания...?..Когда будет звучать слово МАССОВОЕ оснащение Армии идет полным ходом!
    1. waisson 18 ноября 2013 19:17
      а тогда когда вся армия быдет контрактной как в ВДВ а пока сынкам разрешили баловаться мобильным телефоном на радость мамашам и шпионам
      waisson
  10. obozrevatel 18 ноября 2013 18:52
    "учения" "испытания" - изнуряющая беготня из пункта "а" в пункт "б" с пальбой холостяком, ввели бы в армию что нибудь вроде пейнтбола, больше пользы бы было солдату.
  11. CrazyMishka 18 ноября 2013 19:38
    Пейнтбол не в тему, приучит солдат к тому что можно без страха пулю ловить, настоящая то не из краски сделана. Лучше уж бегать туда сюда, во время бега голова лучше работает.
  12. Starover_Z 18 ноября 2013 19:48
    Новость то приятная, никто спорить не будет. Качественная связь и управление в реальном времени даёт больше шансов на выполнение боевого задания.
    А проверяли ли её на устойчивость при противодействии средств РЭБ ? Устоят ли тогда все сегменты комплекса ?
  13. Комментарий был удален.
  14. ЗУ-23 18 ноября 2013 20:14
    Крутая вещь Андромеда

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня