Африка становится важным рынком авиационной техники

Африка становится важным рынком авиационной техники

Страны Африки вынуждены тратить больше средств на приобретение военных самолетов и вертолетов для модернизации ВВС, борьбы с морским пиратством и транснациональным терроризмом, сообщает Defense News 19 ноября. Спрос будет хоть и медленным, но устойчивым в период до 2022 года.

Компании Boeing Defense, Airbus Military и «Вертолеты России» ожидают повышение спроса на новую и модернизированную авиатехнику. «Боинг» заключила контракт с Ливией на поставку 22 транспортных вертолетов Chinook (16 CH-47D и шесть СН-47F) по линии иностранных военных продаж. Марокко закупит еще три вертолета CH-47D, чтобы увеличить их количество до шести машин. Компания также рассчитывает продать больше разведывательных самолетов, вертолетов и самолетов-заправщиков для ВВС Алжира. С начала этого года Алжир проводит оценку транспортных самолетов С-17 компании Boeing и многоцелевых транспортных танкеров А330 компании Airbus Military. Страна нуждается в замене самолетов-заправщиков Ил-78 и уже выразила заинтересованность в приобретении новейших воздушных танкеров КС-46 компании «Боинг», который будет доступен в 2018 году.


«Африка является для нас новым рынком, и мы начинаем лучше понимать этот рынок, но это потребует времени. Африка не будет для нас святым Граалем прямо сейчас, но в долгосрочной перспективе ее роль будет исключительно велика», сказал вице-президент «Боинга» по странам Ближнего Востока и Африки Пол Оливер (Paul Oliver).

В августе этого года Алжир получил несколько из шести разведывательных самолетов King Air 350ER, оснащенных радиолокационным и инфракрасным оборудованием для морского и наземного наблюдения. Самолеты поступят на вооружение 5-й разведывательной эскадрильи, которая ведет слежение за незаконной транспортировкой наркотиков и оружия, а также боевыми группировками «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (al-Qaeda in the Islamic Maghreb — AQIM).

Тем временем ВВС Египта заказали еще шесть транспортных самолетов С-295 компании «Эйрбас Милитари» с целью довести их количество до 12. «Повторный заказ от постоянного клиента чрезвычайно ценится, то доверие, которое испытывает к нам министерство обороны Египта, говорит о том, что мы предлагаем самолет, который отвечает потребностям наших клиентов. С-295 является рабочей лошадкой, необходимой для выполнения текущих и будущих задач, является эффективным дополнением к тяжелым транспортным самолетам», говорит старший вице-президент компании Антонио Родригес Барберан (Antonio Rodríguez Barberán).

Тунис желает модернизировать свой парк из 12 истребителей F-5 Tiger II установкой нового оборудования с помощью компании Northrop Grumman на сумму 60 млн долл. Сделка финансируется через Агентство по оборонному сотрудничеству министерства обороны США.

Крупнейшая африканская страна Нигерия также испытывает необходимость в закупках новой авиационной техники, в частности, для борьбы с мусульманской экстремистской организацией «Боко Харам», поддержки внутренних и внешних миротворческих операций, но отсутствие единого подхода к требованиям по закупке тормозит процесс их приобретения, говорит начальник штаба ВВС маршал Алекс Бадех (Alex Badeh).

Итальянская компания Alenia Aermacchi поставит Чаду два новых транспортных самолета C-27J Spartan (на фото). Эти самолеты предназначены для повышения потенциала ВВС для борьбы с международными террористическими группами в удаленных районах Сахеля и Сахары. Передача самолетов может состояться до конца года.

ВВС Анголы закупили 18 бывших индийских истребителей Су-30К и запасные части для вертолетов Ми-17, сообщает российская компания «Рособоронэкспорт». Российская газета «Ведомости» недавно сообщила, что эти контракты являются частью сделок на сумму 1 млрд долл США. Заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил, что компания готова ремонтировать и модернизировать эти самолеты, кроме того, надеется поставить больше истребителей Су-30 таким традиционным партнерам как Уганда, Ангола и Эфиопия.

Нигер получит от США два модернизированных разведывательных самолета DA-42 Twin Star компании Diamond и два транспортных самолета Cessna Caravan. Эта программа является частью помощи этой стране для борьбы с терроризмом и контрабандой в районе Сахеля.

«Существует необходимость в локализации модернизации и технического обслуживания авиационной техники, поставляемой странам Ближнего Востока и Северной Африки, в результате чего в регионе есть повышенная потребность в международном сотрудничестве по инженерной практике, образованию и научным исследованиям в данной области», говорит региональный посол международного Совета по инженерным системам (International Council on Systems Engineering) в странах Магриба Науман Аршад (Nauman Arshad).
Первоисточник:
http://www.militaryparitet.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти