Проблема дефицита пресной воды на планете

Проблема дефицита пресной воды на планете Уже сейчас на планете проявляет себя дефицит чистой пресной воды. Чтобы не зависеть от централизованной подачи воды, многие домовладельцы используют технику для бурения собственных скважин. Бурение на воду артезианских скважин - это выгодно и безопасно.
Однако далеко не везде можно себе такое бурение позволить, да и далеко не везде с помощью бурения можно выйти на чистую артезианскую воду. Кризис пресной воды, по оценкам специалистов, способен привести к куда более кровопролитным войнам, нежели даже нынешние войны за углеводороды или прежние войны за золото. Если без золота и нефти человек может прожить, заменив их на другие ресурсы, то вот воду заменить просто невозможно. Её роль в существовании самой жизни на нашей планеты определяющая.
По расчётам специалистов, сегодня на нашей планете насчитывается около 1,4 млрд. кубометров воды. Только вот 97,5% этой воды – вода солёная. Всего 35 млн. кубометров – вода пресная. Причём и эта вода далеко не всем своим объёмам относится к питьевой. Из-за продолжающегося агрессивного использования воды человеком, в том числе, и в технических целях, из этих 35 миллионов – 7,5 миллионов не пригодны для питья.
Особенно от нехватки пресной воды в мире страдают африканские страны. Проблемы испытывают страны Средней Азии и Ближнего Востока. В Израиле, где налажено опреснение воды, проблем, на первый взгляд, нет. Однако на самом деле эти проблемы множатся. Как пример – вынужденный уход фермеров с тех земель, которые поливались опреснённой водой. Остаточный процент соли со временем себя проявлял, превращая землю в бесплодную пустыню. Чтобы такой процесс предотвратить, решило не использовать при поливе сельхозугодий ту воду, которая опреснялась по имеющимся технологиям. Решено существенно усовершенствовать технологический процесс, который снижает процент остаточных солей до минимума.
Если никаких существенных шагов по улучшению качества пресной воды не будет предприниматься в ближайшее время, то уже к 2030 году на планете лишь 2 миллиарда человек из 7,5 смогут иметь доступ к чистой воде. Большинство будет вынуждено пить грязную или заражённую воду, что без дополнительных защитных мер приведёт к вспышке инфекционных заболеваний. Как следствие – спад числа жителей планеты. С одной стороны – природная саморегуляция, с другой – гуманитарная катастрофа. Проблема серьёзная, и решать её нужно уже сейчас с использованием ресурсов развитых стран.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня