Умер легендарный "майор Вихрь"

Умер легендарный "майор Вихрь"В Киеве 24 ноября в возрасте 99 лет ушел из жизни разведчик Евгений Березняк, ставший прототипом главного героя военной драмы "Майор Вихрь". Свои соболезнования в связи со смертью Героя Украины выразил президент страны Виктор Янукович.
"В памяти всех, кто знал этого прекрасного человека, он навсегда останется яркой личностью, талантливым педагогом, который искренне любил свою Родину и верил в ее счастливое будущее. Подвиг Евгения Березняка, легендарного "майора Вихря", в годы Великой Отечественной войны является примером подлинного патриотизма и самопожертвования", – говорится в соболезновании родным и близким покойного, опубликованном на официальном сайте президента.
В довоенный период Березняк долгое время преподавал в сельской школе, позже был заведующим Львовского горотдела народного образования. Во время Великой Отечественной войны вел активную подпольную борьбу с оккупантами, а в 1943 г., после окончания школы Главного разведывательного управления возглавил группу разведчиков под кодовым названием "Голос", деятельность которой и легла в основу романа Юлиана Семенова и фильма Евгения Ташкова "Майор Вихрь".
Группа "Голос" сыграла ключевую роль в освобождении Кракова. Боевое задание в городе разведчики под руководством Березняка выполняли 156 дней: за это время им удалось собрать информацию о дислокации вражеских армейских частей, уточнить план минирования Кракова и провести ряд диверсий на местных железных дорогах и шоссе. После завершения операции разведчики были удостоены высоких правительственных наград.
Впрочем, началась операция неудачно: десантировавшуюся группу заметили немецкие оккупанты, несколько человек, в том числе Березняк, попали в тюрьму. Из гестапо разведчику удалось бежать, однако из-за этого советское командование позже приняло решение отправить его в фильтрационный лагерь НКВД в подмосковном Подольске. Проведенные проверки доказали невиновность Березняка, и, по ходатайству ГРУ, он был освобожден и демобилизован, но окончательно реабилитировали его лишь спустя 20 лет – в 1965 году.
После войны Березняк вернулся к преподавательской деятельности и за 65 лет выпустил шесть монографий и более 100 научных публикаций. В СССР, на Украине и в Польше был награжден 37 орденами, медалями и почетными знаками отличия. В украинских высших военных учебных заведениях учреждена стипендия имени Евгения Березняка.
Первоисточник:
http://www.utro.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти