Эстафета олимпийского огня в Прибайкалье

Факел эстафеты зимней Олимпиады, которая в будущем году пройдёт в Сочи, продолжает путешествовать по стране. О том, как факел добрался до Бурятии, расскажет, в том числе, и сайт Улан-Удэ region03.ru. В ноябре факелоносцы пронесут факел по нескольким районам Бурятии. По Улан-Удэ и другим городам республики факел понесут известные люди. Из списка можно выделить такие фамилии как Александр Цоклоев – чемпион Сурдлимпийских игр, мастер завода в Улан-Удэ Маргарита Романенко, а также участник Олимпиады в Москве Павел Яковлев. Этих людей хорошо знают не только в самом Улан-Удэ, но и по всей республике.
Эстафета олимпийского огня в Прибайкалье

Одна из самых ярких церемоний – погружение олимпийского факела на дно Байкала. Впервые в истории олимпийской эстафеты была применена так называемая технология «Поцелуй пламени», во время которой на глубине состоялась передача огня от одного факела к другому. Факел, который затухал на обычном открытом воздухе, на сей раз был благополучно извлечён из воды, и весьма эффектно доставлен на берег озера Байкал.
Несколько десятков тысяч жителей Бурятии смогли сфотографироваться с факелом, который в течение двух дней «гулял» по республике. Побывал олимпийский факел и святая святых бурятского и всего российского буддизма – Иволгинском дацане. Именно здесь олимпийский огонь, как и вся российская сборная, получили благословение ламы. Это единственная точка на пути следования факела Сочинской Олимпиады, в которой олимпийский огонь был внесён в из храм, относящийся к мировым религиям. Ни в православные храмы, ни в мечети факел олимпийской эстафеты вноситься не будет. Внесение факела туда, где покоится нетленное тело ламы Итигэлова, многие считают одной из самых важных церемоний в истории Олимпийского движения. Для многих российских буддистов такое события значит ничуть не меньше выноса факела ОИ в Сочи в открытый космос, поднятие его на Эльбрус или погружение в глубины вод Байкала.
Была в бурятском этапе эстафеты и ещё одна «изюминка». На одном из этапов факел Олимпиады в Сочи несла женщина, находящаяся на седьмом месяце беременности. Это добавили особого колорита в и без того очень колоритную эстафету. Многие люди в Улан-Удэ старшего и среднего поколения вспоминали ,как проходила эстафета олимпийского огня в преддверие Московской Олимпиады 80 года.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0
Картина дня