Сюрпризы для сапера
Одно из главных боевых средств инженерных войск во всех армиях мира – минно-взрывные заграждения (МВЗ). Их постоянно совершенствуют, стремясь добиться наибольшей эффективности.
Мы широко использовали МВЗ во время Великой Отечественной войны, но, начиная с 1943 года, и немецко-фашистские войска, отступая на запад, стали применять их в массовом порядке. Кроме обычных стандартных схем минирования, в обеих армиях стали распространяться новые приемы использования мин, фугасов, получивших названия минных ловушек, сюрпризов.
Из официальных источников того времени известно, что минной ловушкой называли любую мину, когда заряд взрывчатых веществ, установленный в определенном месте, при попытке стронуть его с места (сдвинуть) взрывался. Чаще всего их устанавливали как одиночные фугасы (мины) в самых неожиданных местах: в домах, сооружениях, у предметов повседневного пользования, оружия и т.п.
Для противодействия продвижению вражеских войск по приказу Верховного Главнокомандования в тылу начали возводить государственные оборонительные рубежи, в частности противотанковые рвы. Однако их боевая эффективность далеко не соответствовала усилиям, затраченным на возведение.
Тогда появилось новое решение: заменять рвы противотанковыми ловушками. Они представляли собой котлованы, несколько превосходящие по размерам габариты танков, на дне которых укладывались бутылки с зажигательной смесью. Сверху котлованы перекрывались легкими маскирующими настилами. Их с успехом применяли на Южном и Северо-Кавказском фронтах.
В битве под Москвой против прорвавшихся немецких танков в направлении станции Голицино на полукилометровом участке соорудили вал из соломы, сучьев, хвороста и облили горючим. С приближением противника вал подожгли. В результате неприятель повернул вспять и понес потери от огня нашей артиллерии. Как сообщалось, из 40 танков было подбито 25.
В ходе боев в населенных пунктах, особенно в пределах узких улиц, с успехом использовали минные «шлагбаумы». Несколько противотанковых мин, соединенных тросом или прикрепленных к доскам и расположенных вдоль домов, с появлением танков врага разворачивали поперек улицы, непосредственно перед противником. Эффект неожиданных взрывов приносил неплохие результаты.
Опыт наших инженерных войск дает множество других примеров устройства минных ловушек, сюрпризов. Особенно часто их применяли разведывательно-диверсионные группы и в партизанских отрядах. Использовали как самодельные, так и технические средства (техника особой секретности – ТОС). Об этом в печати есть немало материалов, в том числе в воспоминаниях полковников И.Старинова, Б.Эпова, А.Иволгина и других ветеранов инженерных войск. В данной же статье речь в основном пойдет о действиях войсковых саперов.
Приведем лишь некоторые примеры, представляющие интерес и ныне, когда в нескольких районах мира идут кровопролитные бои, применяются различные сюрпризы из области минно-взрывных заграждений. Опыт прошлого не потерял своего значения и для нынешних поколений. Будем больше знать – будем меньше ошибаться.
В годы войны, чтобы уберечь войска от потерь, штабы инженерных войск фронтов, армий издавали информационные материалы (листки, бюллетени, альбомы) с показом приемов установки мин.
Так, штаб инженерных войск Ленинградского фронта в 1944 году издал специальный альбом, в котором приведены конкретные примеры применения немцами мин-сюрпризов.
Чаще всего немецкие саперы оставляли мины-сюрпризы натяжного действия. На освобождённой от врага территории находили брошенное оружие: пистолеты, автоматы, пулеметы. И нередко от какой-то второстепенной детали шла тоненькая проволока длиной 1–2 м, которая соединялась с чекой взрывателя, вставленного в замаскированный заряд ВВ. Всякая попытка воспользоваться этим трофеем грозила смертью.
Вот и другие примеры.
На обочине дороги лежал наполненный чем-то рюкзак. Внимательно осмотрев его, саперы обнаружили внутри 81-мм минометную мину со вставленным взрывателем натяжного действия. Подъем этого рюкзака грозил взрывом.
В одном из домов около русской печи лежали обычные дрова. При их осмотре выяснилось, что к одному полену привязан шнур, соединенный с минным взрывателем.
А в освобожденном блиндаже обнаружили фугас, терочный взрыватель которого был соединен проволокой с саперной лопатой, стоявшей рядом у столба. Попытались взять лопату – в результате взрыв.
Мины-сюрпризы отличались большим разнообразием: натяжные, разгрузочные, нажимные, термические и др.
В печати того времени сообщалось, что в полуразрушенном доме писателя Серафимовича нашли фугасный снаряд, спрятанный в дымоходе кухонной плиты.
В помещении школы на парте лежала горка книг. При внимательном осмотре саперы обнаружили под стопкой книг проволоку, ведущую под пол к взрывателю.
Весьма часто в домах (под лестницами, половицами) устанавливали мины-сюрпризы нажимного действия, которые срабатывали под тяжестью человека.
В доме освобожденной деревни Туганицы из-под печи извлекли несколько кирпичей, а вместо них заложили две мины Т-35 с ввернутыми взрывателями. Зола скрывала следы «операции»…
Автору статьи пришлось ознакомиться при освобождении Кубани с новым приемом установки минного фугаса. После освобождения станицы Петровской по дороге через ее центр прошло немало техники. Дорогу проверял наш взвод. Но на второй день случилось ЧП – подорвался танк. Сделали повторную проверку дороги, но мин не нашли. И все-таки мой помкомвзвода сержант А.Алябьев не успокоился. Снова и снова исследовал он каждый клочок, подозрительные места вдоль дороги. И наконец наткнулся на выступающий из земли конец деревянного кола, замаскированного пучком травы. Когда осторожно сняли слой земли, оказалось, что на метровой глубине этот кол упирался во взрыватель спаренной немецкой мины.
Конечно, ни щупом, ни миноискателем такую мину обнаружить невозможно. Сержанта наградили тогда медалью «За боевые заслуги». Кстати, подобные приемы немцы использовали и на других фронтах.
Во время минувшей войны мы, саперы, сталкивались не раз со случаями, когда немцы в ловушки превращали даже оставляемые трупы своих солдат. В домах часто минировали детские игрушки. (После ВМВ во время многочисленных войн и конфликтов эти приемы, как правило, использовались всеми видами иррегулярных военных формирований).
Нередко в захваченных штабелях артиллерийских боеприпасов, инженерных мин попадались якобы небрежно установленные ловушки, которые ставились с целью скрыть тщательно замаскированные, усыпить бдительность сапера.
Враг не гнушался ничем. По сообщению штаба инженерных войск Карельского фронта, в освобожденной деревне в одном из домов обнаружили кошку в ящике, накрытом крышкой. Когда саперы вошли в дом, кошка замяукала. Попытка поднять крышку окончилась взрывом.
Война есть война. Боевые средства, способы их применения, как показывают события последних войн, в том числе в Афганистане и на Кавказе, непрерывно совершенствуются. Однако прошлый опыт забывать нельзя.
Информация