Сорок лет в миротворцах

Сорок лет в миротворцах25 ноября 2013 года исполнилось 40 лет со дня начала миротворческой деятельности нашей страны. В этот день в 1973 году в Каире состоялась торжественная церемония вручения первой группе советских офицеров атрибутов формы одежды военнослужащих ООН – голубых беретов и шарфов, а также специальных удостоверений личности, подтверждавших статус военных наблюдателей ООН.

С тех пор наша страна принимает активное участие в международной миротворческой деятельности, в том числе и под эгидой ООН. При этом главным мотивом российского участия в миротворческих операциях является стремление содействовать обеспечению военно-политической стабильности в мире.


В Западной Сахаре, Анголе, Мозамбике, Камбодже, Боснии и Герцеговине, Косово и Метохии, Сьерра-Леоне, Восточном Тиморе, Демократической Республике Конго, Кот-д’Ивуаре, Судане, Эфиопии и Эритрее, Чаде российские военнослужащие проявили себя как опытные и высококвалифицированные миротворцы, качественно выполняющие поставленные задачи.

Большая ответственность на Российскую Федерацию легла по сохранению мира и стабильности на территории бывшего Советского Союза. Во всех миротворческих операциях по поддержанию (восстановлению) мира с использованием национальных воинских контингентов СНГ на территории Таджикистана, Абхазии и Южной Осетии Россия играла ведущую роль.

Сегодня, как сообщает пресс-служба Воинского контингента миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровском регионе, на постсоветском пространстве ведется одна миротворческая операция, в которой российские военнослужащие принимают самое активное участие, – в зоне приднестровского конфликта. С момента ввода в июле 1992 года российские миротворцы за нарушение режима безопасности задержали около 130 тыс. человек, изъяли более 250 единиц стрелкового оружия, около 160 тыс. патронов и более 1,4 тыс. ручных гранат, обнаружили и обезвредили почти 14 тыс. взрывоопасных предметов. Миротворческая операция в Приднестровье является одной из самых успешных, продуктивных и эффективных миссий. Главным критерием такой оценки является реальный мир в Приднестровском регионе.
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти