Сорок лет в миротворцах

Сорок лет в миротворцах25 ноября 2013 года исполнилось 40 лет со дня начала миротворческой деятельности нашей страны. В этот день в 1973 году в Каире состоялась торжественная церемония вручения первой группе советских офицеров атрибутов формы одежды военнослужащих ООН – голубых беретов и шарфов, а также специальных удостоверений личности, подтверждавших статус военных наблюдателей ООН.

С тех пор наша страна принимает активное участие в международной миротворческой деятельности, в том числе и под эгидой ООН. При этом главным мотивом российского участия в миротворческих операциях является стремление содействовать обеспечению военно-политической стабильности в мире.

В Западной Сахаре, Анголе, Мозамбике, Камбодже, Боснии и Герцеговине, Косово и Метохии, Сьерра-Леоне, Восточном Тиморе, Демократической Республике Конго, Кот-д’Ивуаре, Судане, Эфиопии и Эритрее, Чаде российские военнослужащие проявили себя как опытные и высококвалифицированные миротворцы, качественно выполняющие поставленные задачи.


Большая ответственность на Российскую Федерацию легла по сохранению мира и стабильности на территории бывшего Советского Союза. Во всех миротворческих операциях по поддержанию (восстановлению) мира с использованием национальных воинских контингентов СНГ на территории Таджикистана, Абхазии и Южной Осетии Россия играла ведущую роль.

Сегодня, как сообщает пресс-служба Воинского контингента миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровском регионе, на постсоветском пространстве ведется одна миротворческая операция, в которой российские военнослужащие принимают самое активное участие, – в зоне приднестровского конфликта. С момента ввода в июле 1992 года российские миротворцы за нарушение режима безопасности задержали около 130 тыс. человек, изъяли более 250 единиц стрелкового оружия, около 160 тыс. патронов и более 1,4 тыс. ручных гранат, обнаружили и обезвредили почти 14 тыс. взрывоопасных предметов. Миротворческая операция в Приднестровье является одной из самых успешных, продуктивных и эффективных миссий. Главным критерием такой оценки является реальный мир в Приднестровском регионе.
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. svp67 29 ноября 2013 10:35
    Интересно, а не пора ли праздник для "МС" назначить и отдельный нагрудный знак, не медаль, а именно знак как "За дальний поход"...для тех, кто участвовал в таких миссиях
    1. ShturmKGB 29 ноября 2013 10:44
      Тяжелая у них работа, желаю удачи в их непростом деле!
      1. Migari 29 ноября 2013 11:06
        Непростое и опасное, много ребят отдали свою жизнь для безопасности других, выполняя эту миссию в отрыве от родины.
    2. FoMaS 29 ноября 2013 14:35
      Цитата: svp67
      знак как "За дальний поход"...для тех, кто участвовал в таких миссиях

      да этих знаков итак немеренно fellow
      к каждой миссии есть значёк, а то и несколько
      есть и общий
    3. kostella85 29 ноября 2013 19:26
      Кстати, для "карабахских" миротворцев льготы отсутствуют, они там деньги зарабатывали, а не мир(воевали) поддерживали!!!!!!!!!!!!!
    4. kelevra 18 декабря 2013 23:26
      Очень хорошая идея,ведь хоть и миротворческий корпус,а гибнут же и здесь!И нужно ввести день памяти погибших миротворцев тоже!
      kelevra
  2. Святославович 29 ноября 2013 10:54
    Сьерра-Леоне, Приднестровье, Осетия, Югославия, Абхазия, Таджикистан и т.д. - сложная, а зачастую смертельно опасная, но не благодарная работа. Но ребята молодцы, с ПРАЗДНИКОМ!!!!
    Святославович
    1. kostella85 29 ноября 2013 19:27
      Карабах.........
  3. ДимычДВ 30 ноября 2013 09:28
    Хорошо бы, посчитать и сфотографировать - сколько наши миротворцы врагов у своих постов там или сям положили. Чтобы ни у кого в отношении наших миротворцев не было терминологических проблем при разработке очередных подобных планов...
    ДимычДВ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня