Из суворовцев в ученые

Из суворовцев в ученыеВ четверг, 12 декабря полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил о создании первого в России Суворовского военно-научного училища. Об этом он сказал в Минобороны на церемонии подписания соглашения о шефской помощи военного ведомства Татарстану, Башкирии и Удмуртии.

По его словам, министр обороны поддержал инициативу создания еще одного суворовского училища в Приволжском округе, помимо уже трех существующих кадетских корпусов. «Подписан приказ о создании совместной рабочей группы Минобороны и полномочного представителя для учреждения первого в России Суворовского военно-научного училища», - сказал Бабич.

Он напомнил, что в России исторически существует сеть суворовских и нахимовских училищ, передает ИТАР-ТАСС. «Мы учли положительный опыт по созданию первой научной роты», - отметил полпред. По его словам, «этот опыт касается привлечения очень одаренных молодых людей, которые проявляют себя в новых научных разработках в интересах Минобороны».


По его мнению, в Суворовское военно-научное училище будут набирать одаренных, талантливых ребят с перспективой их учебы в вузах. «Мы создаем хорошую базу для подготовки военно-научных специалистов, которые будут работать в интересах Минобороны и ОПК страны», - заключил Бабич.
Первоисточник: http://rosinform.ru/


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. svp67 (Сергей) 13 декабря 2013 10:43
    Всё ЧУДЕСАТНЕЕ и ЧУДЕСАТНЕЕ... Больших успехов и удач, вновь образованному СВУ.
    1. Армата (Евгений) 13 декабря 2013 11:22
      Цитата: svp67
      Всё ЧУДЕСАТНЕЕ и ЧУДЕСАТНЕЕ... Больших успехов и удач, вновь образованному СВУ.
      Приветствую. Вспомни кого раньше в СВУ принимали(детей сирот). Теперь смотришь на Екатовское СВУ и думаеш. "Блин как хорошо сироты начали жить, чтоб забрать в увал на нефиговых машинах за ними приезжают, отличникам наверное камри, лексухи, бомбы и т.д. с личными водителями дают"
      1. S-200 13 декабря 2013 11:40
        во-во...КАКИХ "научно-молодых талантов" туда насуют мы будем "догадаться" по их отцам и дедам - потомственным "вундеркиндам" !.. lol
        S-200
        1. vladimirZ (VladimirZ) 13 декабря 2013 12:13
          О создании первого в России Суворовского военно-научного училища.
          «Мы учли положительный опыт по созданию первой научной роты» ... «этот опыт касается привлечения очень одаренных молодых людей, которые проявляют себя в новых научных разработках в интересах Минобороны»


          Есть дополнительное предложение. Открыть детский военно-научный садик, с группой ясельного возраста, для формирования военно-научных кадров "в интересах Минобороны", начиная с детско-горшкового возраста.
          Чего уж там мелочится. Кадры решают всё.
      2. svp67 (Сергей) 13 декабря 2013 11:59
        Цитата: Механик
        Приветствую.

        Приветствую hi
        Не без этого...но есть и сироты и много кто есть, я очень надеюсь, что у нас на конец поняли, что НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ КОНТРОЛЬ НАД ВОСПИТАНИЕМ ТАЛАНТОВ и молодого поколения в целом...
      3. Ежак (Евгений) 13 декабря 2013 15:05
        Цитата: Механик
        чтоб забрать в увал на нефиговых машинах за ними приезжают,

        Мой хороший знакомый решил своего внука в Суворовское отдать. В Москве не светит.Генералитет все места занял. Решил подальше, кажется в Твери, счастья попытать. Но и там генеральские внуки внуку подполковника дорожку перебежали. Я бы понял, если бы это был внук героически погибшего на Кавказе генерала. Но по всем сообщениям и так ясно, что редкий генерал там гибнет или травмы получает. Там больше маленькие "генералы" гибнут. У которых и дети не всегда есть, а про внуков вообще речи нет.
      4. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 13 декабря 2013 18:01
        я не думаю земеля,что они тебя на тагильской трассе "делают", уж больно ты своего "форда" любишь пришпорить...кстати ,я пробовал через Реж-Невьянск,чуть не убил подвеску....
        1. Армата (Евгений) 13 декабря 2013 18:36
          Цитата: андрей юрьевич
          я не думаю земеля,что они тебя на тагильской трассе "делают", уж больно ты своего "форда" любишь пришпорить...кстати ,я пробовал через Реж-Невьянск,чуть не убил подвеску....
          Ну если учесть что Режь вообще в сторону Тагила не лежит, а как раз в обратную сторону, и даже Екат всего лишь поворотом уходит в ту сторону. Ну и трасса очень даже не плохая сейчас туда. От города до Тагила 1-20, максимум 1-30 при совсем плохом раскладе.
          1. Комментарий был удален.
          2. atalef (александр) 13 декабря 2013 19:03
            Цитата: Механик
            Ну если учесть что Режь вообще в сторону Тагила не лежит, а как раз в обратную сторону, и даже Екат всего лишь поворотом уходит в ту сторону. Ну и трасса очень даже не плохая сейчас туда. От города до Тагила 1-20, максимум 1-30 при совсем плохом раскладе.

            Привет , Жень . ты там поосторожней hi
            Олимпийский огонь отправился из Екатеринбурга в Нижний Тагил, но по пути поджег еще одного факелоносца
      5. atalef (александр) 13 декабря 2013 19:04
        Цитата: Механик
        "Блин как хорошо сироты начали жить, чтоб забрать в увал на нефиговых машинах за ними приезжают, отличникам наверное камри, лексухи, бомбы и т.д. с личными водителями дают

        Это правнуки сирот Альхена laughing
  2. S-200 13 декабря 2013 10:51
    Кожугетыч, блин ...чё мелочится ?
    со спермы азов начинать нада !
    Создай Семянной фонд военной науки ...
    Для этого нужно выдоить и заморозить весь генофонд(талантливых учёных) современной мировой науки !
    (ну,а Вассермана и Перельмана,наверное придётся - насильно призвать к сдаче, как ВОЕНООБЯЗАННЫХ !... request )
    Таким образом, через 10-15 лет будет гарантированно создана генетическая база для всей российской науки ! wink
    S-200
    1. Волхов 13 декабря 2013 11:01
      Была уже в МО группа доярок, подрастает продукт, в школу пошёл.
      Волхов
  3. Дмитрий 2246 13 декабря 2013 11:25
    СВУ - высококлассная, жёсткая школа становления мужского характера в коллективе. "Кадеты" всегда отличались выправкой, здоровьем и знаниями. А с научным уклоном что то необыкновенное должно получится.
    В добрый путь.
    1. user (User) 13 декабря 2013 14:58
      Подготовка командного состава да, но талантливых научных работников - не смешите меня.
      В своё время Краснознамённый военный институт имени Можайского переводил на 5 курс с ЛЭТИ и НЭТИ студентов по профильным ВУС. Так выяснилось, что инженерная подготовка(именно инженерная, про другие не знаю) в гражданских Вузах на порядок выше. А тут собрались готовить для НИИ ВС РФ.
      Ну нельзя талантливых конструкторов выпускать таким образом. Талантливых инженеров можно, конструкторов нет. И как такой талант отличить в таком возрасте, он даже школу не закончил, и ещё никто не знает в том числе и он сам, свои наклонности я уж не говорю про способности. Большинство основополагающих технических дисциплин он даже не знает как называются.

      Ну и чем Шойгу от Сердюкова отличается?
      1. Ежак (Евгений) 13 декабря 2013 15:14
        Цитата: user
        нельзя талантливых конструкторов выпускать таким образом

        Если со школьной парты ученику прививать стремление к конструированию, это самый правильный подход. Сегодня на уроки черчения всего полгода в школах дают. Это ли не самая лучшая подготовка для будущих конструкторов?
        1. Армата (Евгений) 13 декабря 2013 15:28
          Цитата: Ежак
          Если со школьной парты ученику прививать стремление к конструированию, это самый правильный подход. Сегодня на уроки черчения всего полгода в школах дают. Это ли не самая лучшая подготовка для будущих конструкторов?
          Могу дополнить. Моего мелкого в 6 классе учат по программе Галело и физике и химии. Русский язык на уровне -"Твоя мою понять не может". Историю вообще не знает, а потом орёт насчёт того, что старший его называет,жо_порукий, ту-пой и т.д. А мама за него заступается. Я уже просто молчу.
          1. Ежак (Евгений) 13 декабря 2013 16:30
            Цитата: Механик
            А мама за него заступается.

            А если не мама, так бабушка найдёт время, место и повод пожалеть и заступиться.
            Не знаю, насколько мне повезло, Но внучка уже 8 лет на доске отличников. Сейчас хоть для начала "Компасу" обучаю. Главное, что нравится. А со следующего класса у них специализация по профилям начнётся, гуманитарии, физмат или ещё что-то. Хотя, процесс обучения упрощён до предела. С уроками справляется за 1,5-2 часа. А читать, как и вся современная молодёжь, ни в какую.
      2. Дмитрий 2246 13 декабря 2013 17:02
        Тем что создаёт а не разрушает.
        Выпускники СВУ всегда были лучшими в любом вузе страны.
  4. Alex_Popovson 13 декабря 2013 11:25
    Чтобы такое сделать, надо принципиально перестраивать всю гражданскую научную платформу (Привет, РАН). И мнится мне недавняя реформа РАН кое где поможет таким задумкам воплотиться. Но есть нюанс. Во-первых, совершенно неясна будет направленность таких учреждений, во-вторых, военные факультеты при тех же технических или, скажем, медицинских ВУЗов вполне справлялись со своими целями - поставляли граммотных военспецов, которы могут и в гражданские области науки.
    Alex_Popovson
  5. 787nkx (Александр) 13 декабря 2013 11:31
    Как кадет ,что СВУ заряжены на воспитание командиров .Самый способный мой однокашник не смог реализовать себя в военной науке ,ушел в гражданский ВУЗ.Создание такого СВУ думаю первый шаг ,дальше последуют создание соответствующих кафедр в военных ВУЗах или возрождение настоящих военных кафедр в крупных университетах.
    1. S-200 13 декабря 2013 11:59
      Цитата: 787nkx
      Создание такого СВУ думаю первый шаг ,дальше последуют создание соответствующих кафедр в военных ВУЗах или возрождение настоящих военных кафедр в крупных университетах.

      В моё время, военных учёных готовили на профильных кафедрах из наиболее талантливо зарекомендовавших себя выпускников ВВУЗа...
      Считаю действия нынешнего Министра Обороны РФ Шойгу С.К. - конъюнктурной ПИАРщиной !
      S-200
  6. faraon 13 декабря 2013 11:32
    Ну что ж ,хорошее начало востоновления военной структуры Российского офицерства.и это надо приветствовать.За время перестройки сильно поредел офицерский состав,остались лишь интузиасты.Надо начинать возрождение офицерского корпуса России.
    faraon
  7. гора (Валерий) 13 декабря 2013 11:34
    Чем больше будет училищ в том числе и военных, тем больше пользы они принесут, своей стране.
    1. S-200 13 декабря 2013 13:38
      Цитата: гора
      Чем больше будет училищ в том числе и военных, тем больше пользы они принесут, своей стране

      по аналогии - Чем больше борделей в городе, тем красивше в ём дети ..
      laughing
      S-200
      1. гора (Валерий) 13 декабря 2013 14:58
        wassat В борделе дети не рождаются. lol
  8. офицер29 (Коновалюк Валерий) 13 декабря 2013 12:06
    Интересно, каковы критерии отбора будут в это СВУ? Ежели раньше (в советские времена) был отбор по физической подготовке, вступительные экзамены по математике и русскому языку, то что будет сейчас? По идее, необходим отбор еще по способностям к научной работе, аналитические способности и прочее... Как такие способности можно будет выявить у мальчишек? И не станет ли такое училище инкубатором для "сынков" местных олигархов, которые не в состоянии оградить своих чад от тлетворного влияния окружающей среды. ибо отцы все в бизнесе, а мамы в шопинге? Офицерам-воспитателям будет одна головная боль, а руководству "презенты" в виде дач и прочего... request
  9. Старый Циник 13 декабря 2013 12:17
    Коллеги, доброго всем дня!
    Подскажите, существует ли на сегодняшний день в России хоть одно высшее инженерное училище связи?
    Википедия подсказывает только то, что в Ульяновске на базе высшего военне-технического училища предпринимаются попытки возрождения УВВИУС... Остальные ВСЕ РАСФОРМИРОВАНЫ... angry

    Может быть Кужугетовичу на это тоже стоит обратить внимание? winked

    Сам окончил КВВИДКУС в 1988 году...
    Старый Циник
    1. user (User) 14 декабря 2013 00:22
      В Новосибирске в бывшем институте связи теперь ГУТИ на военной кафедре или как её сейчас называют готовят офицеров-связистов при поступлении они заключают договор с МО РФ+повышенная стипендия, а училище связи в Кемерово закрыли.
  10. lukke 13 декабря 2013 12:57
    Он напомнил, что в России исторически существует сеть суворовских и нахимовских училищ

    Бл..ть, ну что за стиль у журналюг, наследство эффективного менеджера? Как в сетевом маркетинге. Неужели нельзя написать суворовские училища (при мне в СССР было 14 вроде) и одно нахимовское.
    Писатели - учите матчасть. Всем кадетам СвСВУ ПРИВЕТ!
  11. пенсионер (юрий) 13 декабря 2013 14:50
    Если это училище действительно будет соответствовать заявленным целям, то за этих суворовцев можно только порадоваться! У меня на памяти хороший пример есть. В ЕВАКУ учился один курсантик. Потрясающие способности имел к математике! Причем сам не подозревал об этом раньше. Попал в хорошие руки: с ним начал заниматься зав.кафедрой сопромата и прикладной механики д.т.н. Дрёмин Владимир Фёдорович! Светлая ему память! Так вот: в Москве об этом курсантике узнали, приехали, посмотрели и забрали с собой. Куда- не сказали...
  12. Наш 13 декабря 2013 15:00
    не надо высмеевать. очень много талантливых ребят в рядах.пусть и реализуют себя.а высмеять все могут.
    Наш
  13. pv1005 (Павел) 13 декабря 2013 18:14
    Должна вестись планомерная и последовательная работа по отбору и подготовке как командных так и научных. Из сотни 1-2 толковых достигнут высот и это уже хорошо. Невозможно набрать сразу 100 гениев. Но работа должна вестись а не проводиться пиар акции.
  14. Stinger (Валя) 13 декабря 2013 19:40
    Не для того ЕГЭ вводили, чтобы плодить учёных.
  15. andr327 (Андрей Соколов) 13 декабря 2013 22:34
    вообще-то настоящий инженер-конструктор вещь единичная!
    а куда его занесет современная система образования, одному богу известно, главное , что б не потерялся!!!
  16. AlexA (Александр Алексеевич Артемов) 13 декабря 2013 23:09
    Цитата: user
    Так выяснилось, что инженерная подготовка(именно инженерная, про другие не знаю) в гражданских Вузах на порядок выше

    Не скажите. Я достоверно знаю состояние вопроса, например, в Перми. Мы сравнивали подготовку наших курсантов из ПВКИУ с профильными студентами из Политеха и госуниверситета. Наиболее талантливые студенты были посильнее, пофундаментальнее, я бы сказал, наших отличников. Но общий ИНЖЕНЕРНЫЙ уровень основной массы наших добротных курсантов был заметно приличнее среднего уровня студентов соответствующего профиля. В гражданских ВУЗах в Перми были прямые аналогии. Конечно, это было в приличные времена. Когда стране действительно нужны были квалифицированные военные. И мы чувствовали это. И народ к нам шел посильнее, чем на гражданку. Главным образом - поответственее и организованнее. Отсюда и уровень. Если у руководства начинает прорезываться понимание важности квалификации военных кадров - дай-то Бог. Не сглазить бы...
  17. AlexA (Александр Алексеевич Артемов) 13 декабря 2013 23:18
    Кстати, у нас тут в Перми появились сообщения, что руководство Приволжского округа не отказало пока проекту дислокации этого училища в городке в/ч 54090. Это десятка нашей бывшей ракетной дивизии. 40 км от Перми. В принципе в Перми для такого училища найдутся кадры из расформированного в 2003 году ПВВКИКУ РВСН. И командиры, и преподаватели все тут.
  18. AlexVas44 (Александр) 14 декабря 2013 08:00
    Цитата: Дмитрий 2246
    СВУ - высококлассная, жёсткая школа становления мужского характера в коллективе. "Кадеты" всегда отличались выправкой, здоровьем и знаниями. А с научным уклоном что то необыкновенное должно получится.
    В добрый путь.


    После сердюковских реформ СВУ уже далеко не высококлассная, жёсткая школа становления... Выведенные из МО , видимо как непрофильные, они превратились в школы-интернаты. При отсутствии кадровых военных и настоящей воинской дисциплины они всё более превращаются в трудно управляемые массы. ну и т.д. ( Да и детки всё больше чиновничьего люда, как уже отмечали выше, каждый со своим гонором и "мерсом"). Ежегодно посещая Свердловское СВУ в очередную годовщину его создания, ежегодно в этом и убеждаюсь. Но тем не менее верится, что это издержки сегодняшних реалий.
    А 19.12.2013г. очередное посещение Екатеринбургского ( Орловского ,Свердловского)СВУ по поводу его 70-летия, встреча с друзьями детства и юношества, и, ставшими родными, стенами.
    Поэтому тоже хочу пожелать старым и новым СВУ и КК - в добрый путь!
Картина дня