Собаки на войне

Собаки на войне

Собака – друг человека. И, как настоящие друзья, собаки не просто шли бок о бок с людьми, а порою даже выходили вперед. В условиях войны собаки разделили с человеком все горести и трудности. Даже несмотря на болезни сердца у собак и прочие заболевания, которым подвержены наши четвероногие друзья, собаки всегда были незаменимыми помощниками на фронте. Какие же основные задачи они выполняли?

Собаки-санитары. Во времена Великой Отечественной войны собаки перевозили боеприпасы, а также вывозили с поля боя раненых. Туда, куда не могли добраться военные санитары, посылали санитарных собак. Они помогали тем, кому медицинская помощь требовалась незамедлительно. Собаки-санитары несли на боку сумку с медикаментами. Они подползали к раненому человеку и ожидали, когда тот перевяжет свои раны. И лишь потом ползли к другому раненому. В отличие от людей, они безошибочно определяли, жив человек или мертв. Людям, находящимся без сознания, собаки-санитары облизывали лица, тем самым пытаясь привести в чувство, а в лютые морозы согревали раненых теплом своих тел.

Собаки-миноискатели. За время Великой Отечественной войны такие собаки обнаружили более четырех миллионов самого разного вида взрывчаток. Такие собаки ходят с вожатым сапером. Благодаря своему нюху они находят взрывчатые вещества гораздо скорее человека.

Собаки-связисты. Там, где человек не может пройти, проходит собака. За все время войны собаками-связистами было доставлено более ста тысяч донесений. Были случаи, когда даже смертельно раненая собака буквально доползала до места назначения, тем самым выполняя свою миссию.

Собаки-подрывники. Задачей таких собак было подрывать различные сооружения (чаще всего мосты или железнодорожные пути). На спинах у этих собак закрепляли вьюк, начиненный взрывчаткой. Собака должна доставить его в пункт назначения, а после - дернуть рычаг, который освобождает ее от смертельного груза. Подобным же образом собаки подрывали танки и прочую боевую технику. К сожалению, собаки-подрывники часто погибали при выполнении этой задачи.

Военные собаки – действительно настоящие боевые товарищи. Даже если собака не выполняла на фронте никаких специальных задач, она всегда была талисманом для солдат, помогающим преодолевать все тяготы и лишения войны.




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0
Картина дня