Совет Безопасности ООН принял решение по Ливии

Совет Безопасности ООН принял решение по ЛивииВ ночь на пятницу 18 марта Совет Безопасности ООН принял решение по Ливии. Десять стран, включая США, Великобританию и Францию, поддержали резолюцию о создании временной бесполетной зоны над Ливией. Обоснование - для предотвращения дальнейших бомбардировок ливийской армией городов, занятых повстанцами, и гибели местного населения.

Воздержались от поддержки резолюции пять стран – Россия, Китай, Индия, Бразилия и Германия (!). Это очень хороший знак, наметился раскол Западного мира – Германия всё больше начинает думать «своей головой». Если бы Москве удалось создать стратегический союз с Германией, было бы просто замечательно, грозовые отсветы Большой Войны всё сильнее…


Кроме того, решение СБ ООН предусматривает замораживание счетов Нефтяной компании Ливии и Центробанка страны — их связывают непосредственно с Муаммаром Каддафи. Фактически эта резолюция открыла возможность военного удара по Ливии без наземной операции.

В резолюции особо подчеркивается, что введенные ограничения не распространяются на гражданскую авиацию, доставляющую гуманитарную помощь и эвакуирующую иностранных граждан. Согласно ей, государства-члены ООН будут запрещать взлет, посадку и пролет ливийских самолетов над их воздушным пространством. За исключением тех полетов, которые были согласованы с Комитетом ООН по санкциям.

Реакция Триполи

Власти Ливии назвали резолюцию Совбеза ООН, допускающую авиаудары по позициям лояльных Муаммару Каддафи войск, "угрозой единству страны", сообщает Agence France-Presse. С таким заявление после заседания СБ ООН выступил замминистра иностранных дел Ливии Халед Каим. Принятая резолюция, по его словам, "призывает ливийцев убивать друг друга".

Замглавы МИД Ливии также выразил отдельную благодарность пяти державам, воздержавшимся при голосовании по резолюции.

Ещё до голосования в Триполи заявили, что любое военное вмешательство в дела Ливии повлечет за собой угрозу для гражданских и военных кораблей и самолетов, чей путь пролегает через Средиземноморье. "Любое гражданское или военное транспортное средство станет целью для наших контрударов", - заявил 17 марта представитель министерства обороны Ливии.

Позиция России

Из слов постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина: «Работа над документом не соответствовала имеющейся в Совбезе практике. В текст оказались включенными положения, открывающие дверь для проведения масштабной военной интервенции». Кроме того, он отметил, что резолюцию сильно изменили, и она в конечном варианте сильно отличается от проекта, поданного Лигой Арабских государств.

По его словам, РФ не получила гарантий, что военной интервенции не будет, наоборот, у западных коллег замечено стремление решить проблему силовым путём. «Если это случится, то серьезно пострадает не только гражданское население, но и интересы обеспечения мира и безопасности во всем регионе Северной Африки и на Ближнем Востоке», - предупредил российский дипломат.

Итог - Вашингтон, Лондон и Париж фактически получили разрешение на силовой вариант, т. к. только так можно «закрыть небо» над Ливией. Наметился политический раскол и основного лагеря Большой Войны: будущая «Антанта» - США, Великобритания и Франция. Разобщён Исламский мир, где шиитов будут стравливать с суннитами, одни страны сталкивать с другими. Определились пять держав, которые не хотели бы победы англо-саксонской модели Мирового Порядка – Россия, Китай, Индия, Германия, Бразилия, - им пора начать более тесное сотрудничество, враг начал наступление.
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти