Совет Безопасности ООН принял решение по Ливии

Совет Безопасности ООН принял решение по ЛивииВ ночь на пятницу 18 марта Совет Безопасности ООН принял решение по Ливии. Десять стран, включая США, Великобританию и Францию, поддержали резолюцию о создании временной бесполетной зоны над Ливией. Обоснование - для предотвращения дальнейших бомбардировок ливийской армией городов, занятых повстанцами, и гибели местного населения.

Воздержались от поддержки резолюции пять стран – Россия, Китай, Индия, Бразилия и Германия (!). Это очень хороший знак, наметился раскол Западного мира – Германия всё больше начинает думать «своей головой». Если бы Москве удалось создать стратегический союз с Германией, было бы просто замечательно, грозовые отсветы Большой Войны всё сильнее…

Кроме того, решение СБ ООН предусматривает замораживание счетов Нефтяной компании Ливии и Центробанка страны — их связывают непосредственно с Муаммаром Каддафи. Фактически эта резолюция открыла возможность военного удара по Ливии без наземной операции.


В резолюции особо подчеркивается, что введенные ограничения не распространяются на гражданскую авиацию, доставляющую гуманитарную помощь и эвакуирующую иностранных граждан. Согласно ей, государства-члены ООН будут запрещать взлет, посадку и пролет ливийских самолетов над их воздушным пространством. За исключением тех полетов, которые были согласованы с Комитетом ООН по санкциям.

Реакция Триполи

Власти Ливии назвали резолюцию Совбеза ООН, допускающую авиаудары по позициям лояльных Муаммару Каддафи войск, "угрозой единству страны", сообщает Agence France-Presse. С таким заявление после заседания СБ ООН выступил замминистра иностранных дел Ливии Халед Каим. Принятая резолюция, по его словам, "призывает ливийцев убивать друг друга".

Замглавы МИД Ливии также выразил отдельную благодарность пяти державам, воздержавшимся при голосовании по резолюции.

Ещё до голосования в Триполи заявили, что любое военное вмешательство в дела Ливии повлечет за собой угрозу для гражданских и военных кораблей и самолетов, чей путь пролегает через Средиземноморье. "Любое гражданское или военное транспортное средство станет целью для наших контрударов", - заявил 17 марта представитель министерства обороны Ливии.

Позиция России

Из слов постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина: «Работа над документом не соответствовала имеющейся в Совбезе практике. В текст оказались включенными положения, открывающие дверь для проведения масштабной военной интервенции». Кроме того, он отметил, что резолюцию сильно изменили, и она в конечном варианте сильно отличается от проекта, поданного Лигой Арабских государств.

По его словам, РФ не получила гарантий, что военной интервенции не будет, наоборот, у западных коллег замечено стремление решить проблему силовым путём. «Если это случится, то серьезно пострадает не только гражданское население, но и интересы обеспечения мира и безопасности во всем регионе Северной Африки и на Ближнем Востоке», - предупредил российский дипломат.

Итог - Вашингтон, Лондон и Париж фактически получили разрешение на силовой вариант, т. к. только так можно «закрыть небо» над Ливией. Наметился политический раскол и основного лагеря Большой Войны: будущая «Антанта» - США, Великобритания и Франция. Разобщён Исламский мир, где шиитов будут стравливать с суннитами, одни страны сталкивать с другими. Определились пять держав, которые не хотели бы победы англо-саксонской модели Мирового Порядка – Россия, Китай, Индия, Германия, Бразилия, - им пора начать более тесное сотрудничество, враг начал наступление.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Скил 18 марта 2011 10:46
    Совсем уже оборзели:

    Правительство Франции намерено начать военную операцию в Ливии в течение нескольких часов. Об этом 18 марта сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление представителя правительства Франсуа Баруэна (Francois Baroin).

    О готовности присоединиться к операции в Ливии также заявили в правительстве Норвегии

    ...

    И после этого Иран не должен делать ЯО...
  2. репа 18 марта 2011 12:32
    Наметился политический раскол и основного лагеря Большой Войны...враг начал наступление.-всё верно.отсчёт пошёл
    репа
  3. KDSbet 18 марта 2011 15:07
    Странные же у вас позиции, то есть, то что у власти в Ливии находится старый больной шизофреник, с десятками миллиардов долларов на банковских счетах по всему миру, угрожающий войной той же Франции, убивающий и расстреливающий собственный же народ - это нормально? Террорист на счету которого 270 жизней погибших при взрыве самолета в Локерби, взрыв в Лондоне в 1983, в Северной Ирландии в 83 и 98. Это тоже нормально? А вот то, что этого ублюдка наконец-то решили остановить - это экспансия мирового зла!

    Любое гражданское или военное транспортное средство станет целью для наших контрударов
    KDSbet
  4. Скил 18 марта 2011 15:26
    1. "убивающий и расстреливающий собственный же народ"

    -Где доказательства, зап. жур. что-то не предьявили миру сотни и тысячи трупов.
    - Почему тогда не напали на РФ а 1994, 1999 гг., тоже убивали свой народ; подавление в стране воен. мятежа, внутр. дело государства.

    2. "террорист", чтож с этим террористом по ручку ходили лидеры США, Ит, , ФР. ..., другом назвали.

    3. Каддафи, что без боя сдаться а лучше пов-ся, он имеет право на любой ответ, собрались напасть на его страну
  5. KDSbet 18 марта 2011 16:00
    По пунктам так по пунктам
    1) Может число жертв по некоторым оценкам и преувеличивается, но то что их уже сотни думаю спорить нет смысла! Если бы этот шизофреник не боялся бы ответа со стороны Запада, он уничтожил бы всех повстанцев в течении суток.
    Или может быть этого мало, и для того чтобы предпринять какие-то шаги надо дождаться пока жертв будет тысячи, или десятки тысяч. Ждать и смотреть, вот как будет убито скажем три тысячи человек (причем все трупы надо обязательно сфотографировать и показать по всем каналам, чтоб не было сомнений), тогда уже будем что-то предпринимать.
    По Чечне абсолютно другая ситуация, ее даже и близко нельзя в таком контексте рассматривать, особенно 99 год. Первую с легкостью можно было предотвратить и не доводить до крайней ситуации с вводом войск.

    2) Кто его другом называл - Путин, Лукашенко, Чавес и сексуальный маньяк Берлускони? Не лучшая кампания друзей если честно, я по крайней мере себе такую не хотел бы точно! Кто еще его другом называл не знаю, пусть это на их совести будет.

    3) Тут точней сказать будет, собрались напасть на его режим и на него лично, а не на страну. Человек находящийся у власти 40 лет - больной на голову априори. Человек который в 70 с лишним лет собирается сбивать гражданские самолеты, больной вдвойне.
    Каддафи не надо вешаться, ему в этом с радостью помогут свои же недавние товарищи и соотечественники. Сынок у него не лучше, надеюсь будут висеть рядом.

    Не стоит думать, что у меня такая прозападная политика и по этому такое мнение. Я допустим считаю, что второй Ирак был совсем не нужен, бомбежка Югославии - это позор НАТО. Но в ситуации с Ливией все правильно, таких людей и близко нельзя подпускать к власти и это возможно первый раз когда мне приятно, что большинство стран приняло такое решение, а не остались в стороне как Россия, со своей вечной неопределенной позицией. С одной стороны и за, но с другой и нет - вот за это стыдно в действительности!

    Германия отказалась из-за того что Меркель боится, что это плохо на ее рейтинге скажется перед выборами. Китай вообще никогда ни во что не вмешивается. Бразилии и Индии вообще плевать на происходящее.
    KDSbet
  6. Ost 18 марта 2011 16:13
    Любое государство которое не может себя защитить, либо должно быть вассалом сильного, либо союзником оного. Каддафи решил, что взял Господа за бороду, и повел себя по принципу сначала натворю, а потом как-нибудь отверчусь, не будучи ни чьим "сукиным" сыном, как впрочем и многие, например Саддам. И в итоге мочат того, кто сам по себе. Лукашенко не мочат, он наш российский сукин сын, и примеров таких тьма, Самоса в Никарагуа от США и прочие.
    А нашей стране урок - хотим быть сами по себе, развиваем Армию, или будем сукиными сынами кого-нибудь, или вообще не будем на Земле этой грешной.
    Ost
  7. yuvit 18 марта 2011 17:00
    Диктатора Кадафи я не уважаю, его однозначно нужно убирать. Однако, три дня назад мой друг вернулся из Ливии. Его мнение таково: никакой революции в стране нет, толпы людей одурманенные наркотиками и еще какими-то препаратами, возбуждаемые отдельными личностями, многие не ливийского происхождения, занимаются грабежом, мародерством и разбоем. Идея у них как у Шарикова "Все отобрать и поделить"...
    yuvit
  8. Скил 18 марта 2011 17:02
    Кто дал право США, Англии и Франции убирать Каддафи - чем они лучше?!
  9. APASUS 18 марта 2011 19:27
    KDSbet
    Я угораю от вашей позиции!Одни сопли!Я не фанат Каддафи,но на каком основании его надо свергать?Могу назвать десяток государств ,где у руля неадекватные руководители !Очень поучительная история произошла с Саддамом Хусейном , США под флагом зашиты от терроризма вторглись в Ирак и ВСЕ нефтяные богатства перешли американским фирмам!В Сомали гораздо больше гибнет народа ,НО У САМОЛИ НЕТ НЕФТИ и небо над Сомали не интересно Саркози!Если кто и имеет право решать судьбу Каддафи то это-народ Ливии.
    Современное мироустройство напоминает каменный век-у кого дубина больше тот и прав!Под лозунгом прав человека,борьбы с терроризмом ,наведение демократии совершаются самые большие преступления!Какую Свободу принесли США в Афганистан,Ирак,Вьетнам,Югославию?Там от рук американских солдат погибло больше людей чем за всю историю Ливии!
    Нападая на Ливию Париж и Лондон рушат основополагающий принцип-нерушимость границ!
    APASUS
  10. репа 18 марта 2011 21:58
    KDSbet муами больной на голову человек-спасибо что открыли заново америку.Судя что я вижу по зомбиящику половина правителей в мире больны тщеславием.вопрос в другом зачем трогать осиное гнездо.вы не понимаете что начинается на ближнем востоке-БОЛЬШАЯ ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ВОЙНА.в реале без дураков
    репа
  11. yurik200 18 марта 2011 22:06
    Ну и хорошо,что начинается большая война на Ближнем Востоке.значин у меня будет шанс заработать.................Кому война,а кому и мать родная......... laughing
    yurik200
  12. slan 18 марта 2011 22:34
    KDSbet, чем-нибудь лечитесь? Что, реально думаете, что о белизне вашего белья заботится тетя ася, а о мире во всем мире Саркози с Бушем?)) Нет, ну в интернете всяких можно встретить, даже таких((

    Кстати, первым неадекватом среди руководителей государств бесспорно был Буш младший. Уверен, это никто не оспаривает. Так почему же США еще не в руинах?
    slan
  13. Ost 18 марта 2011 22:53
    О каких принципах нерушимости границ раздаются вопли!!! Этого принципа не было никогда, был миф, а принципа не было. Сколько халва не говори во рту сладко не будет. И нарушали этот принцип все с момента его провозглашения. А если не нарушали, то был кто-то сильный и не давал нарушать без его согласия.
    США почему не в руинах - кто захочет Пиндосии руины устроить, тот сам и под ними и погибнет. И мы в России живы пока не потому что нам дают жить, а потому что мы сами себе это право отстаиваем и готовы руины не хуже штатов любому сделать.
    О не адеквате рулевых. Это только кажется, что король может всё, но короля всегда делает свита, как в прямом так и переносом смысле.
    Ost
  14. KDSbet 19 марта 2011 00:46
    slan
    И это я еще подвержен влиянию "зомбоящика" =))) Это не у меня стереотипное мнение сложившееся в результате долгого просмотра программ "Однако", "Время" и подобных, друг мой милый, а у вас.

    США полез в Ирак из-за нефти? Да вы не поленились бы и посмотрели кому иракские месторождения нефти принадлежат. Или может бы лучше узнали сначала, что США импортирует из Ирака всего 5% нефти от потребляемого количества нефти в год и этот процент имеет тенденцию к снижению.

    Или быть может соотнесли бы те деньги которые тратятся американцами на войну в том же Ираке (750 млрд долларов за кампанию) с тем, что они с иракской нефти имеют. США покупает нефть в Ираке за такие же деньги, как и покупало раньше, только раньше они не тратили на войну по 100 млрд в год.

    По поводу развязывания конфликта на Ближнем Востоке. Лига Арабских государств первая предложила ввести эту самую "бесполетную зону", и только после этого предложения, остальные страны начали действовать. Тут я уже ожидаю обвинений в том, что эта Лига - марионетка США и т.д. Я уже отвечать не буду, просто сам факт, что вы защищаете Каддафи, уже говорит о том, что спор продолжать дальше бессмысленно.
    KDSbet
  15. APASUS 19 марта 2011 11:06
    KDSbet,
    Не переношу дилетантов !Посмотри "Нефтяной бюллетень" биржи Лондона.Может узнаешь кому принадлежит нефть Ирака!
    APASUS
  16. slan 19 марта 2011 11:14
    KDSbet,
    Уж больно примитивноее мышление- измерять заинтересованность в добытых барелях нефти. Каддафи здесь вообще никто особо не защищал, он всех нормальных людей беспокоит не более чем правитель Гондураса. А если у кого то чешутся руки и деньги на военную операцию всадить, пусть начнет с Сомали, Руанды и прочих действительно нуждающихся. Почему то когда красные кхмеры отрезали головы тысячам людей людей ежедневно это никого кроме "тоталитарного" Китая не взволновало. То же с Руандой и сколько таких..

    p.s. А что Буш- умственно неполноценный, даже Вы спорить не стали)) Обама, кстати, тоже красавчик..)) Что делать с ними?
    slan
  17. KDSbet 19 марта 2011 14:05
    APASUS,
    уважаемый не дилетант, хватит людей путать и чушь голословную нести. Вот к примеру:
    nm2000.kz/news/2011-01-08-35465
    Специфика американской экономики такова, что для них нет проблем с покупкой той же нефти, у них печатный станок работает безостановочно.

    stan
    А толку вводить войска в ту же Сомали? Там нет никаких поводов чтобы что-то изменить в лучшую сторону - это тоже самое, что к людоедам миссионеров присылать. Ее либо полностью стирать со всем населением надо, или это будет похлеще Афганистана лет на двадцать еще как.

    В Ливии же большинство людей сами только и ждут, пока вмешаются третьи страны и там войны никакой даже не будет. После первых же ударов ракет, от Каддафи отвернуться все даже самые преданные сторонники. Туда войска даже вводить никто не будет, смысла нет. Остальное сами ливийцы сделают.
    KDSbet
  18. APASUS 19 марта 2011 15:52
    : KDSbet,
    Ну Financial Times или Los Angeles Times ,но для поиска информации ты используешь НОВОСТИ КАЗАХСТАНА? Да ну нах...
    Скинуть адрес «Орловский меридиан»?
    APASUS
  19. slan 19 марта 2011 15:54
    Ну все то Вы знаете- и про Сомали и за весь ливийский народ сказать можете))

    В Ливии, судя по всему, есть как противники, так и сторонники Каддафи. И последние явно в большинстве. Если даже это не так, то не другим странам это решать с помощью оружия.
    slan
  20. KDSbet 19 марта 2011 16:25
    APASUS
    какая разница каков источник, если это факт?! Интернет под руками введите название месторождения и проверьте кто его купил, но вам это не надо. Вам надо поспорить, нести чушь ничем не обоснованною. Надоело!
    KDSbet
  21. APASUS 19 марта 2011 21:31
    Если ты знаешь как продают нефть,то обычно там не указывают хозяина фирмы.Там указывают страну продавца,страна покупателя,это выглядит как набор цифр и Brent, Light, WTI.
    Надеюсь вы не скажете, что всю нефть из Ирака купила Армения?
    Будет у меня на столе лежать контракт ,вот тогда можно точно сказать: Кто Есть Кто???

    Для отрезвления фанатиков:
    Цифры и факты о социалистической ЛИВИЙСКОЙ ДЖАМАХИРИИ
    ВВП на душу населения– 14 192 $.
    На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
    Пособие по безработице– 730 $.
    Зарплата медсестры– 1 000 $.
    За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
    Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
    На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь– 20 000 $.
    Крупные налоги и поборы запрещены.
    Образование и медицина бесплатные.
    Образование и стажировка за рубежом– за счет государства.
    Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
    За продажу продуктов с просроченным сроком годности– большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
    Часть аптек– с бесплатным отпуском лекарств.
    За подделку лекарств– смертная казнь.
    Квартирная плата– отсутствует.
    Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
    Продажа и употребление спиртного запрещены– “сухой закон”.
    APASUS
  22. Selestis 19 марта 2011 23:40
    KDSbet
    Уважаемый! В Ливии происходит попытка государственного переворота(неважно какой это переворот, якобы хороший или плохой) и некие внешние силы пытаются решить за народ Ливии, быть ему или нет! Сохранение государственного строя, его защита и подавление мятежей есть неотъемлемое право любого государства. Кто кроме ливийского народа скажет какому режиму быть в Ливии? Вы?
    А все сообщения о якобы невероятных народных волнениях- неподтвержденная пропаганда. Где доказательства? где фотографии множества трупов? Разбомбленных городов? где видео боев? ни черта нет! А то что есть, так даже дилетанту видно , что это бездарная постановка! Фотографии поглядите внимательно, так не воюют!
    И кстати , даже если есть несколько сотен жертв, то где доказательства что это мирные граждане, а не толпы мародеров и грабителей? Возможно их пристрелили не просто так, а потому что они своими действиями заслужили это? Что, не может такого быть? В Ливии одни ангелы проживают?
    короче прикупите учебник логики!
    Selestis
  23. Читатель 29 марта 2011 15:14

    Значит насилие в Ливии приемлемо, а в Британии нет, что-то ваша политика слишком уж двояка.Почему войска заподной каолиции не бомбят Англию, там же тоже повстанцы протестуют против законной власти? А знаете ли KDSbet сколько жертв на счету у террористов из вами любимого США, хотя бы в бывшей Югославии и в том же Ираке, и вы еще осмеливаетесь защищать американцев.
    Читатель

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня