"Одиссея. Рассвет": хроника вторжения

"Одиссея. Рассвет": хроника вторженияИз Ливии приходят данные о погибших и пострадавших в ходе ракетных ударов международной коалиции. По данным ливийского телевидения, погибли 48 человек, 150 ранены. Большинство из них мирные жители. Западная коалиция заверяет, что главными мишенями являются системы ПВО ливийских правительственных сил.
Взрывы артиллерийский снарядов, залпы зенитных установок, пулеметные очереди и вой сирен. О том, что на самом деле происходит в Триполи, можно судить разве что по кадрам арабских СМИ. Государственное телевидение Ливии сообщает, что в результате бомбардировок разрушены гражданские объекты, в том числе столичный госпиталь. По предварительным данным, погибли не менее 50 человек, раненых сотни. Большинство пострадавших - старики, женщины и дети.
Муаммар Каддафи в экстренном радиообращении называет действия западной коалиции агрессией и колониальным походом и призывает население встать на защиту страны. Он также потребовал созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН. По его словам, мировое сообщество допустило огромную ошибку, развязав эту войну. "Эта агрессия лишь укрепит ливийский народ и объединит его волю. Я отдал распоряжение открыть склады вооружений для того, чтобы защитить страну. Совбез ООН и международное сообщество должны немедленно прекратить эту ужасающую и несправедливую миссию, которая превратит Средиземноморье в театр боевых действий. Ливия будет использовать свое право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН", - заявил ливийский лидер.
Слова полковника приветствовали его сторонники. Ночью в международном аэропорту Триполи собрались несколько тысяч человек, скандировавших примерно следующее: "Аллах, Ливия и Муаммар – за них мы готовы умереть". Один из сторонников Каддафи уверен: "США, Великобритания и Франция вовсе не пытаются защитить наш народ. Им просто нужна ливийская нефть. Но они должны понимать, что мы все готовы умереть за нашу страну и за нашего лидера".
В то время, как преданные Каддафи жители выступают против Запада, его противники в Бенгази сообщают, что правительственные силы продолжают уничтожать мирное население. В госпитали второго по величине города Ливии раненых привозят десятками.
Военная операция западной коалиции началась спустя несколько часов после саммита в Париже и заявления Николя Саркози о начала активных боевых действий. Кампания получила название "Одиссея. Рассвет". В ней участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, в ближайшее время к коалиции присоединится Испания. По объектам ПВО и командным пунктам армии Каддафи Соединенные Штаты и Британия выпустили 110 ракет морского базирования Tomahawk. Удары координировались из американского командного пункта, который находится на территории Германии.

Представитель Комитета начальников штабов вооруженных сил США вице-адмирал Уильям Гортни заявил: "Американские и британские корабли выпустили 110 ракет Tomahawk по, примерно, двум десяткам объектов, расположенным преимущественно на западе страны. Мы сейчас обеспечиваем возможность для создания бесполетной зоны, предусмотренной резолюцией ООН по Ливии. Единственная задача операции - защитить мирных ливийцев от насилия со стороны режима Муаммара Каддафи". Но первый удар по Ливии нанесли французские истребители. По данным телеканала "Аль-Джазира", боевая авиация уничтожила несколько единиц ливийской бронетехники.
Тем временем, американский президент, который сейчас находится в Бразилии, выступил с телеобращением к гражданам США. Барак Обама сказал, что решение о начале военных действий далось ему нелегко: "Я уполномочил вооруженные силы США начать ограниченные военные действия в Ливии в поддержку международных усилий по защите гражданских лиц. Я осознаю, что любые военные действия – это большой риск, независимо от того, как именно мы в них участвуем. Я хочу, чтобы американский народ знал, что применение силы – это не наш выбор. Это выбор, который нелегко было сделать. Но мы не можем оставаться безучастными, когда тиран грозит своему народу расправой безо всякой пощады".
Американцы восприняли слова своего президента со смешанными чувствами. У Белого дома собрались те, кто выступает против войны в Ливии. Демонстранты говорят, что защита мирного населения необходима, но в то же время Вашингтон поступает, по меньшей мере, цинично, начав военную операцию в канун годовщины вторжения в Ирак.
Первоисточник: http://www.vesti.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. Вадим 20 марта 2011 11:08
    Ну это знакомо - пиндосские вояки приезжают для того чтобы защитить мирное население от мирного населения и как всегда перебьют это самое мирное население с целью защитить от него мирное население.
    Вадим
  2. Farvil 20 марта 2011 11:32
    Цинизм запада не имеет придела особенно британопиндоский и пидаренок соркази .
    Farvil
  3. Аналитик 20 марта 2011 12:39
    Почему такая спешка? США и Франция будтос цепе сорвались. Как бы не стала "одиссея" заупокойно мессой для англосаксов. А с другой стороны например татары в крыму или кто то другой заявят что они повстанцы. И всё бомбометание обеспечено. Но не рой яму другому, а то сам... И бог не фраер всё видит.А в европе лет через 20 будет почти 100% мусульман! И где горантия что Франция не станет к примеру колонией Алжира и Ливии, а Англия колонией пакистана и Индии...
    Аналитик
  4. репа 20 марта 2011 13:48
    вот это и удивляет,откуда такая спешка?Или не спешка,а очень даже всё по плану?Только зря они думают управлять ХАОСОМ,как говорится-не садись играть в покер с дьяволом,у него всё равно больше козырей в рукаве. am
    репа
  5. huginn 20 марта 2011 14:52
    Арабы-вояки еще те! Будут они биться до последней капли крови,как же!
    1. dmitri077 26 января 2012 21:15
      взрывы и выстрелы в спину - вот это ихнее
      dmitri077
  6. Михаил 20 марта 2011 14:55
    репа,
    - ПУРИМ: 14 адара (20 марта 2011 ) праздник, надо чем то отметить. Да, а когда дерьмократически стали Ирак колбасить, совпадение, однако.
    Михаил
  7. APASUS 20 марта 2011 15:03
    Как бы это не называли,а это ВОЙНА!
    APASUS
  8. фигвам 20 марта 2011 16:45
    Лёд тронулся господа,гиены сбежались на кровавое пиршество.Но есть ещё Иран и Сирия,у нас ещё осталось время!
    фигвам
  9. Satric 20 марта 2011 17:25
    Цитата: фигвам
    у нас ещё осталось время!


    Время до чего?
    Satric
  10. ivan-nvkz 20 марта 2011 18:45
    А что же Европа не орет как в августе 2008 года, что применение силы не пропорционально? Как сука Европа орала, что Россия применяет силу не пропорционально против Грузии в 2008! Чтоже они твари поганые, шакалы позорные сами нападают 10-ю сильными в военном плане странами, на практически беззащитную Ливию?
    НЕНАВИЖУ америкосов и гребанную европу!!!
    Таким макаром и до нас сокро доберутся!
    ivan-nvkz
  11. fantast 20 марта 2011 19:10
    Давайте пожелаем полковнику Каддафи удачи!


  12. Dotcent 20 марта 2011 19:16
    Европа и США борятся за мир в Ливии.

    На кладбище мир действительно нарушается редко. И там (на кладбище) все действительно равны в правах и возможностях.

    Грядет мир и равенство для многих жителей Ливии.
    Dotcent
  13. фигвам 20 марта 2011 22:02
    Satric,
    Ещё есть время создать армию, чтобы не было соблазна у НАТО летать над моей РОДИНОЙ!
    фигвам
  14. fantast 20 марта 2011 22:44
    У нас есть ядерное оружие, а это очень весомый аргумент!
  15. фигвам 20 марта 2011 23:37
    Цитата: fantast
    У нас есть ядерное оружие, а это очень весомый аргумент!

    Для применения я.о. нужно политическое решение,1939-1945 года никто, до конца войны так и не применил хим.оружие ,как только вы примените я.о.,вам сразу ответят тем же.У них стратегически выгодная позиция,они стоят у наших границ с системой ПРО,а не мы у границ США,мы сами можем пострадать от своих ударов!
    фигвам
  16. александр 21 марта 2011 01:43
    если вы забыли САТАНА проходит любую ПРО
    александр
  17. Satric 21 марта 2011 01:49
    фигвам, ну, в каком-то смысле, они уже летают на Россией :) РФ разрешила использовать своё воздушное пространство для перевозки грузов в Афганистан.
    А так-то - да, нужно усилить армию, но для начала необходимо нарожать детей и увеличить армию до 2 млн, хотя бы...
    И войска РВСН восстановить бы до уровня СССР, а то вдруг потом окажется, что сдерживать нечем :)
    Satric
  18. александр 21 марта 2011 10:32
    1941г,1991г,20...г,или1945г.Всё зависит от НАС.
    александр
  19. фигвам 21 марта 2011 10:37

    Цитата: александр
    если вы забыли САТАНА проходит любую ПРО


    Да,вы правы,САТАНА,СТИЛЕТ,ЯРС наши дубиночки-выручалочки,но не на разгонном этапе,а враг будет пытаться сбить их именно ещё до разделения БЧ,как только они будут знать что ни одна наша БЧ не дойдёт до цели(а их кол-во после подписания договора известно)начнётся движение в нашу сторону,провокации,влияние через интернет и т.д.
    Цитата: Satric
    ну, в каком-то смысле, они уже летают на Россией :)


    Согласен,9000 полетов в год,не считая чартерных рейсов(неограничено)что они будут таскать над нашей страной?Да и разведку с воздуха никто не отменял!!!
    фигвам

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня