"Одиссея. Рассвет": хроника вторжения

Из Ливии приходят данные о погибших и пострадавших в ходе ракетных ударов международной коалиции. По данным ливийского телевидения, погибли 48 человек, 150 ранены. Большинство из них мирные жители. Западная коалиция заверяет, что главными мишенями являются системы ПВО ливийских правительственных сил.
Взрывы артиллерийский снарядов, залпы зенитных установок, пулеметные очереди и вой сирен. О том, что на самом деле происходит в Триполи, можно судить разве что по кадрам арабских СМИ. Государственное телевидение Ливии сообщает, что в результате бомбардировок разрушены гражданские объекты, в том числе столичный госпиталь. По предварительным данным, погибли не менее 50 человек, раненых сотни. Большинство пострадавших - старики, женщины и дети.
Муаммар Каддафи в экстренном радиообращении называет действия западной коалиции агрессией и колониальным походом и призывает население встать на защиту страны. Он также потребовал созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН. По его словам, мировое сообщество допустило огромную ошибку, развязав эту войну. "Эта агрессия лишь укрепит ливийский народ и объединит его волю. Я отдал распоряжение открыть склады вооружений для того, чтобы защитить страну. Совбез ООН и международное сообщество должны немедленно прекратить эту ужасающую и несправедливую миссию, которая превратит Средиземноморье в театр боевых действий. Ливия будет использовать свое право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН", - заявил ливийский лидер.
Слова полковника приветствовали его сторонники. Ночью в международном аэропорту Триполи собрались несколько тысяч человек, скандировавших примерно следующее: "Аллах, Ливия и Муаммар – за них мы готовы умереть". Один из сторонников Каддафи уверен: "США, Великобритания и Франция вовсе не пытаются защитить наш народ. Им просто нужна ливийская нефть. Но они должны понимать, что мы все готовы умереть за нашу страну и за нашего лидера".

В то время, как преданные Каддафи жители выступают против Запада, его противники в Бенгази сообщают, что правительственные силы продолжают уничтожать мирное население. В госпитали второго по величине города Ливии раненых привозят десятками.
Военная операция западной коалиции началась спустя несколько часов после саммита в Париже и заявления Николя Саркози о начала активных боевых действий. Кампания получила название "Одиссея. Рассвет". В ней участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, в ближайшее время к коалиции присоединится Испания. По объектам ПВО и командным пунктам армии Каддафи Соединенные Штаты и Британия выпустили 110 ракет морского базирования Tomahawk. Удары координировались из американского командного пункта, который находится на территории Германии.
Представитель Комитета начальников штабов вооруженных сил США вице-адмирал Уильям Гортни заявил: "Американские и британские корабли выпустили 110 ракет Tomahawk по, примерно, двум десяткам объектов, расположенным преимущественно на западе страны. Мы сейчас обеспечиваем возможность для создания бесполетной зоны, предусмотренной резолюцией ООН по Ливии. Единственная задача операции - защитить мирных ливийцев от насилия со стороны режима Муаммара Каддафи". Но первый удар по Ливии нанесли французские истребители. По данным телеканала "Аль-Джазира", боевая авиация уничтожила несколько единиц ливийской бронетехники.
Тем временем, американский президент, который сейчас находится в Бразилии, выступил с телеобращением к гражданам США. Барак Обама сказал, что решение о начале военных действий далось ему нелегко: "Я уполномочил вооруженные силы США начать ограниченные военные действия в Ливии в поддержку международных усилий по защите гражданских лиц. Я осознаю, что любые военные действия – это большой риск, независимо от того, как именно мы в них участвуем. Я хочу, чтобы американский народ знал, что применение силы – это не наш выбор. Это выбор, который нелегко было сделать. Но мы не можем оставаться безучастными, когда тиран грозит своему народу расправой безо всякой пощады".
Американцы восприняли слова своего президента со смешанными чувствами. У Белого дома собрались те, кто выступает против войны в Ливии. Демонстранты говорят, что защита мирного населения необходима, но в то же время Вашингтон поступает, по меньшей мере, цинично, начав военную операцию в канун годовщины вторжения в Ирак.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти