Каддафи остался без противоракетной обороны

Каддафи остался без противоракетной обороныСегодня третий день операции Евросоюза и США в Ливии. Этой ночью силы коалиции обстреляли Триполи. По словам командования, целью были объекты ПВО. Но как передает агентство France-Presse, полностью разрушено одно из зданий резиденции Муаммара Каддафи. Ливийские официальные СМИ сообщают, что удары наносили по гражданским объектам в Триполи, в Бенгази и Зуваре, и также нефтехранилищам в районе Мисураты. Погибли более 60 человек.
Этот рассвет - второй в "Одиссее" - жители Триполи снова встретили под грохот авиаударов. Интенсивный обстрел ливийской столицы силами коалиции продолжался несколько часов. Мощные взрывы следовали один за другим. Над резиденцией Каддафи поднимаются клубы чёрного дыма. France-Presse сообщает, одно из зданий полностью разрушено, оно расположено всего в 50 метрах от того самого шатра, где полковник любил принимать своих гостей.
Американское командование тут же заявило, что ВВС США к этому авиаудару не причастны.
"Я могу гарантировать, что в списке целей его (Каддафи) нет. Мы могли бы задеть его случайно, если бы он поехал инспектировать ракетные установки, но ударов по его резиденции мы наносить не собирались", - заявил вице-адмирал, начальник Объединённого штаба Комитета начальников штабов вооруженных сил США Уильям Гортни.
На специально созванном брифинге вице-адмирал также сообщил, что в общей сложности по объектам в Ливии было выпущено 124 ракеты "Томагавк", поднимались в воздух и боевые самолёты. Потерь от огня ливийской системы ПВО не было. К приказу правительства Каддафи - прекратить огонь на всех фронтах - американское командование относится весьма скептически и признавать его не намерено.
"У меня вызывают сомнения любые слова Каддафи о прекращении огня с тех пор, как он один раз объявил перемирие и сразу же двинул войска на Бенгази", - отметил Уильям Гортни.

В распоряжении Каддафи находятся около трёх тысяч единиц бронетехники, включая танки, БТР и БМП - чуть больше двух тысяч единиц артиллерии, немногочисленные и в основном устаревшие средства ПВО, две, скорее всего, не активные подводные лодки, три военных корабля, полтора десятка патрульных катеров и почти 400 боевых самолетов. Что из этого было уничтожено за несколько недель гражданской войны, а что из этого захватили повстанцы – неясно.
Коалиция направила к берегам Ливии больше десятка ракетоносцев. В небе над Средиземным морем летают "Миражи", "Рафали", "Тайфуны", "Торнадо" и Ф-16. Всего по военным объектам в Ливии уже выпустили больше 120 ракет "Томагавк". По подсчетам американских СМИ, за первые несколько часов военной операции союзники потратили на "Томагавки" около 75 миллионов долларов. Военные в один голос заверяют: режим Каддафи остался без противоракетной обороны и поддержки с воздуха. Сейчас коалиции важно пресечь все попытки поставок оружия в Ливию и устроить морскую блокаду. Тогда Каддафи не сможет использовать свои военные корабли против прибрежных городов, находящихся под контролем повстанцев.
По данным государственного телевидения Ливии, жертвами авиаударов сил коалиции стали уже более 60 человек. На похороны в Триполи пришли тысячи человек. Все они сторонники Каддафи.
"Весь ливийский народ готов умереть за своего лидера. Сейчас Муаммар Каддафи для Запада как красная тряпка. Но ни США, ни Франция, ни Великобритания его не получат. Наш лидер с нами, он живет в каждом нашем доме", - говорит сторонник Каддафи.
А тем временем в Бенгази - главном оплоте мятежников - идут бои. То и дело слышна стрельба из автоматов, раздаются взрывы. Вокруг города стоят танки.
Участник оппозиции рассказал: "Они нас окружили на закате, всех, кто был и в школе, и в университете. Ночью начали обстреливать. Они стреляли, и мы стреляли".
Сейчас ливийскую операцию возглавляет Африканское командование вооружённых сил США. Однако играть главную роль Штаты уже не хотят. Вашингтону не нужны лишнии аналогии. 19 марта - день начала не только ливийской, но и иракской кампании. По словам шефа Пентагона, в ближайшее время руководство операцией возьмут на себя Великобритания и Франция или НАТО.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Свой 21 марта 2011 18:19
    Ливию ждет геноцид под присмотром западных демократий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня