События в Ливии – взгляд обывателя

События в Ливии не сходят с новостных полос ведущих информагентств уже более месяца. Ситуация в стране, которая оказалась фактически охвачена гражданской войной, ненадолго отошла в тень лишь после разрушительного землетрясения в Японии и вновь вернулась на первые полосы с началом воздушной агрессии НАТО. После принятия соответствующей резолюции ООН, которая разрешила применение любых сил и средств для защиты мирного населения Ливии, кроме непосредственно сухопутного вторжения, страны Запада кинулись спасать оппозиционный режим в Бенгази.

Стоит отметить, что Муаммар Каддафи сам провоцировал агрессию, активизировав в последние дни крупномасштабное наступление на позиции оппозиционеров. Под ударами танковых колонн, наступавших под прикрытием авиации, восставшие города один за другим переходили под контроль подконтрольных Каддафи войск. Под непосредственной угрозой оказался Бенгази – второй по величине город Ливии и столица повстанцев. Понимая то, что коалиция стран Запада пойдет до конца, чтобы спасти молодую ливийскую демократию, полковник и лидер революции спешил, применяя и хитрости, опробованные уже одним небезызвестным грузинским политиком. Фактически объявив о прекращении огня, войска Каддафи перешли в решительное наступление на Бенгази, остановить которое в значительной мере помогли лишь натовские бомбардировщики.

К международной коалиции, которая наносит авиаудары по военным объектам на территории Ливии, уже присоединились 9 стран – США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Норвегия, Дания, Испания, Бельгия и Катар. Командование военной операцией, получившей кодовое название «Одиссея. Рассвет», осуществляет пока что американское командование, но создание коалиционной командной структуры лишь вопрос времени. В Вашингтоне уже отметили, что Муаммара Каддафи будут судить по его поступкам, а не по словам. Похоже, за создателя Джамахирии решили взяться всерьез, и он вполне может повторить судьбу Саддама Хусейна.


Как же получилось, что в достаточно благополучной стране, которой и являлась Ливия, события дошли до гражданской войны. Те, кто утверждает, что в Ливии на самом деле все достаточно спокойно, а сообщения о восстании это выдумки СМИ, живут в каком-то параллельном мире. Инициировать и осуществить такую операцию по дезинформации невозможно в принципе, хотя роль СМИ в нагнетании данного конфликта была огромной. Военные действия в стране не прекращаются фактически месяц, спорить с этим глупо. Опять же, если бы не было оппозиционного правительства в Бенгази, то на чью сторону тогда переходили члены Ливийского правительства, в частности министр внутренних дел страны. Почему от «белого и пушистого» Каддафи открестились практически все ливийские дипломаты, и кто были те два полковника, посадившие истребители на Мальте и попросившие там политическое убежище. Восстание в Ливии имело место быть, и последствия и проявления раскола среди граждан страны налицо.

События в Ливии – взгляд обывателя


На мой взгляд, у всего произошедшего в Ливии есть три основных составляющих. Первая – это развитие информационных технологий и интернет-коммуникаций. Случись революции в Египте и Тунисе еще в 80-е или даже в начале 90-х годов прошлого века, они не смогли бы спровоцировать такую цепную реакцию, которая стала возможна теперь и охватила, по сути, все страны региона. Когда революцию показывают в прямом эфире фактически онлайн, когда в интернете любой желающий выкладывает ролики о происходящем, довести человека до «точки кипения» становится гораздо проще. Развитие же интернета помогло скоординировать и вывести на улицы людей. Теперь для этого не надо печатать какие-либо листовки, встречаться на конспиративных квартирах – вместо этого у людей есть твиттер, facebook, массовая рассылка электронных писем. Контролировать поток этой информации в интернете не в состоянии ни одна из спецслужб.

Вторая составляющая ливийской революции (да и не только ливийской) - это метод прихода действующего правителя к власти. Человек, пришедший к власти в результате революции, рискует точно таким же образом и лишиться ее, причем не исключено, что покинуть свой пост он должен будет ногами вперед. Подтверждением этому служит множество примеров из современной истории человечества. Стран, руководство которых пришло к власти революционным путем и сохранило власть в своих руках, на самом деле крайне мало.

Третья составляющая революции – это самосознание общества, которое достигло такого уровня, что поставило свободу волеизъявления, свободу от цензуры выше имеющихся материальных благ. Нельзя сказать, что народ в Ливии жил плохо, наоборот, он жил достаточно хорошо. Страна с относительно небольшим населением, около 6 млн. человек, обладает 3% запасов мировой нефти. Средние зарплаты в стране составляли 1050 долларов, и это без учета ежемесячной материальной помощи лично от Каддафи, от которого каждый работающий ливиец получал по 500 долларов. А это, вдумайтесь, почти в 2,5 раза выше средней зарплаты в России. Однако, люди морально и подсознательно устали от «царей» у власти, а Каддафи был именно самопровозглашенным «царем». Да, монарх был щедр к своему народу, но это был именно монарх, сосредоточивший в своих руках всю полноту власти. У ливийского народа есть все основания полагать, что и без Муаммара Каддафи страна будет жить не бедствуя, ведь нефть в ней не исчезнет вместе с диктатором, а гражданских свобод только прибавится. А это значит, что игра стоит свеч.
Автор: Сергей Юферев
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Eugene 22 марта 2011 09:29
    "Стоит отметить, что Муаммар Каддафи сам провоцировал агрессию..." - Да не провоцировал он ее! Что, подавляя "приамурских партизан" силами армии Медведев тоже провоцировал Запад на бомбардировки?
    "Инициировать и осуществить такую операцию по дезинформации невозможно в принципе, ..." - Опыт войны 080808 показывает что еще и как возможно. Кроме того, подтверждений этому более чем достаточно. Достаточно только уметь минимально анализировать информацию.
    "Первая составляющая" - почему эта "точка кипения" совпала с поставками НАТОвского вооружения в страну?
    "Вторая составляюща" - А что наши правители не нарушают закон о выборах, конституцию?
    "Третья составляющая революции" - Самосознание?... Вы посмотрите на эти лица! В мультиклановом, племенном обществе слово "диктатор" звучит неуместно.

    Eugene
  2. Оакул 22 марта 2011 10:19
    Статье - двойка. Автор даже приблизительно но понимает о чем пишет.
    1. Речь идет об Африке и о племенах. У них постоянно друг с другом трения. Там такого нет чтобы кто-то не стрелял. Увы - но такая специфика.
    2. Каддафи лидер революции против колонизации. А нынешние оппозиционеры сидят в кармане у тех колонизаторов против которых Каддафи выступал.
    3. Там просто табуны мировых корреспондентов... Но до сих пор нет ни одного убедительного доказательства зверств Каддафи. Даже снятого на мобилку...
    4. "Рассуждения о демократии, свободе слова, личных свободах которые выше достатка" - детский лепет какой-то. Это Африканские племена.
    5. Невозможно сфальсифицировать в СМИ? Да это как раз проще всего. На военную операцию надо миллиарды долларов. А СМИ будут петь одну песню за десяток жалких миллионов, использую постановочные данные и не предоставляя никаких доказательств.
    Оакул
  3. ZloyStrelok 22 марта 2011 10:29
    Африканские племена живут в основном в городах, и заняты в промышленности и сфере услуг, в С/Х трудится лишь 17% населения, имеют ВВП на душу населения сравнимый с Россией и зарплаты больше чем в России. А так, конечно, достаточно взглянуть на лица, чтобы разобраться в ситуации в стране) Даже за деньги вытащить на улицу "довольных" людей сложновато, особенно, если есть вероятность отдать концы.
  4. Егор 22 марта 2011 10:56
    Статья мудацкая, автор приблизительно такой же.
    Либералы подают голос.
    Егор
  5. Михаил 22 марта 2011 13:35
    Возвращение России в Ливию напугало запад. Мало того, что нефтяные и газовые запасы Ливии (разведанные объемы превышают 3,8 млрд. т. - самые большие в Африке) попадали бы под контроль России, так эти запасы были бы ещё и защищены российской военной базой. А это уже очень серьёзно.

    Конечно, объяснять конфликт борьбой за нефть кажется слишком тривильно. Но в качестве одной из причин для свержения "режима" Каддафи вполне подходит. Нефть была и остаётся очень прибыльным бизнесом. Себестоимость добычи нефти в этом регионе составляет всего около 1 доллара за баррель при цене на рынке в сто раз выше. Только наркобизнес сравнится с такой доходностью. Так что конфликт в Ливии можно рассматривать и как стычку "нефтемафий", которые "крышуются" разными госструктурами. Правда за нашу российскую мафию Каддафи отдувается в одиночку. Даже не успели поставить в Ливию современных вооружений, о чём договорился ещё Путин. А договорились о многом - 12 многоцелевых истребителей Су-35, 48 танков T-90С, некоторое количество зенитно-ракетных комплексов /ЗРК/ С-125 "Печора", "Тор-M2Э" и С-300ПМУ-2 "Фаворит". Однако Медведев уже в январе этого года наложил вето на поставки - присоединился к международному эмбарго. Это вместо того, чтобы сказать о двойных стандартах "мирового сообщества", которое делает террориста из всякого, кто противостоит интересам международной "нефтемафии". А после того, как воздержался в Совбезе по поводу резолюции, развязывающей руки НАТО в проведении бомбардировок, убрал из Ливии посла Владимира Чамова - тот в телеграмме на имя Президента прямо назвал того предателем. Если судить по блогам, то основанием для этого у посла послужил и ещё один поступок Президента. Русские всё же создали в Ливии хорошо замаскированную сеть ПВО. Президент потребовал отдать схему НАТО... Конечно эта информация не прошла по центральным СМИ. А надо бы. Чтобы знали кого Президентом выбирать через год.
    Михаил
  6. Farvil 22 марта 2011 14:10
    Автор чудо на печке.
    Farvil
  7. Tefaltrone 22 марта 2011 17:14
    Модераторы не смотрят на содержание статей? как можно публиковать такие бредни? автору огромный минус
    Tefaltrone
  8. Денис 22 марта 2011 19:10
    Уважаемый автор Сергей Юферев , мне очень прискорбно понимать что ты , как оказывается сам живеш в мире каких то илюзий или же пытаешся поселить там нас "читателей". О какой демократии может идти речь? Когда это "натовские шакалы" имеют примую заинтересаванность в рессурсах Ливии и кто они такие чтоб говорить всем остальным , как им стоит жить дальше.
    Само востание является происками этих уродов из нато, так как оружие и беприпасы у них натовские, а все сми твердят что все оружие было захвачено у Кадаффи, нопомню что у Ливии с нато ИМБАРГО-это уключает факт присутсвая данного оружия и боеприпасов в самой Ливии, следовательно его поставляли из вне ,вместе с инструкторами нато. Надо же этих аболтусов я про "повстанцев", обучить как шмалять из ПЗРК с тепловым наведением и винтовок нато. Так что хватин нести чуш и оболванивать своих со Граждан. И да модераторы !!!!! как это дерьмо сюда попало????
    Денис
  9. vist 22 марта 2011 20:08
    Почитал,поржал,особенно понравилось:"Третья составляющая революции – это самосознание общества, которое достигло такого уровня, что поставило свободу волеизъявления, свободу от цензуры выше имеющихся материальных благ".Я понял,автор либо инопланетянин,либо с года так 1999 по сегодняшний день пребывал в коме,либо контуженный(скорей всего на гражданской,в Ливии).
    vist
  10. yuvit 22 марта 2011 20:29
    Заголовок для простаков, автор, явно писал статью по заказу, кого?
    yuvit
  11. Ost 22 марта 2011 22:58
    Абсолютно согласен с автором.
    Беда Каддафи, что союзники у него одни африканские страны. Нам он союзникам никогда не был, иначе отдал бы долг еще со времён Союза, 4,5 млрд $, а так настоял на списании. И эти деньги он не отдавал тогда, когда в моей стране был дефолт, и наши пенсионеры месяцами не получали пенсии. Скажите мне после этого, что я его должен считать союзником моей страны. Ладно не было бы денег....
    Контракты свои мы не потяряем точно, так как сумма контрактов примерно на та же которую списали, и не факт что он не кинул бы нас снова.
    Что касается племен. Да объявились новые лидеры, уж точно не хуже прежних, потому что как правильно заметил наш президент Каддафи уже политический труп.
    И поводу НАТО. Эти шакалы во главе с США готовы завалить любого кто слабей их. Стенания по поводу вмешательства во внутренние дела не принимаются. Поэтому нам нужен такой президент, который бы дал достаточно денег на прокорм своей армии, чтобы не кормить чужую.
    Ost
  12. Maddog 25 марта 2011 15:00
    Автор - болван, либо статья заказная.
    Довоенный уровень жизни в Ливии на порядок превышал нынешний российский какие нахрен революции???
    Кучка отщепенцев с инструкторами из Форт-Брэгга,новенькое оружие, плюс массированная дезинформация в мировых СМИ - вот так оно и будет в дальнейшем со всеми неугодными, включая Россию.
    Maddog
  13. Свой 25 марта 2011 22:25
    Мир меняется. Раньше все было проще. Заимел крышу и живи спокойно. Ливия была под советской крышей до поры до времени. А сейчас выбора нет, или американские ценности или никаких ценностей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня