События в Ливии – взгляд обывателя

События в Ливии не сходят с новостных полос ведущих информагентств уже более месяца. Ситуация в стране, которая оказалась фактически охвачена гражданской войной, ненадолго отошла в тень лишь после разрушительного землетрясения в Японии и вновь вернулась на первые полосы с началом воздушной агрессии НАТО. После принятия соответствующей резолюции ООН, которая разрешила применение любых сил и средств для защиты мирного населения Ливии, кроме непосредственно сухопутного вторжения, страны Запада кинулись спасать оппозиционный режим в Бенгази.

Стоит отметить, что Муаммар Каддафи сам провоцировал агрессию, активизировав в последние дни крупномасштабное наступление на позиции оппозиционеров. Под ударами танковых колонн, наступавших под прикрытием авиации, восставшие города один за другим переходили под контроль подконтрольных Каддафи войск. Под непосредственной угрозой оказался Бенгази – второй по величине город Ливии и столица повстанцев. Понимая то, что коалиция стран Запада пойдет до конца, чтобы спасти молодую ливийскую демократию, полковник и лидер революции спешил, применяя и хитрости, опробованные уже одним небезызвестным грузинским политиком. Фактически объявив о прекращении огня, войска Каддафи перешли в решительное наступление на Бенгази, остановить которое в значительной мере помогли лишь натовские бомбардировщики.


К международной коалиции, которая наносит авиаудары по военным объектам на территории Ливии, уже присоединились 9 стран – США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Норвегия, Дания, Испания, Бельгия и Катар. Командование военной операцией, получившей кодовое название «Одиссея. Рассвет», осуществляет пока что американское командование, но создание коалиционной командной структуры лишь вопрос времени. В Вашингтоне уже отметили, что Муаммара Каддафи будут судить по его поступкам, а не по словам. Похоже, за создателя Джамахирии решили взяться всерьез, и он вполне может повторить судьбу Саддама Хусейна.

Как же получилось, что в достаточно благополучной стране, которой и являлась Ливия, события дошли до гражданской войны. Те, кто утверждает, что в Ливии на самом деле все достаточно спокойно, а сообщения о восстании это выдумки СМИ, живут в каком-то параллельном мире. Инициировать и осуществить такую операцию по дезинформации невозможно в принципе, хотя роль СМИ в нагнетании данного конфликта была огромной. Военные действия в стране не прекращаются фактически месяц, спорить с этим глупо. Опять же, если бы не было оппозиционного правительства в Бенгази, то на чью сторону тогда переходили члены Ливийского правительства, в частности министр внутренних дел страны. Почему от «белого и пушистого» Каддафи открестились практически все ливийские дипломаты, и кто были те два полковника, посадившие истребители на Мальте и попросившие там политическое убежище. Восстание в Ливии имело место быть, и последствия и проявления раскола среди граждан страны налицо.

События в Ливии – взгляд обывателя


На мой взгляд, у всего произошедшего в Ливии есть три основных составляющих. Первая – это развитие информационных технологий и интернет-коммуникаций. Случись революции в Египте и Тунисе еще в 80-е или даже в начале 90-х годов прошлого века, они не смогли бы спровоцировать такую цепную реакцию, которая стала возможна теперь и охватила, по сути, все страны региона. Когда революцию показывают в прямом эфире фактически онлайн, когда в интернете любой желающий выкладывает ролики о происходящем, довести человека до «точки кипения» становится гораздо проще. Развитие же интернета помогло скоординировать и вывести на улицы людей. Теперь для этого не надо печатать какие-либо листовки, встречаться на конспиративных квартирах – вместо этого у людей есть твиттер, facebook, массовая рассылка электронных писем. Контролировать поток этой информации в интернете не в состоянии ни одна из спецслужб.

Вторая составляющая ливийской революции (да и не только ливийской) - это метод прихода действующего правителя к власти. Человек, пришедший к власти в результате революции, рискует точно таким же образом и лишиться ее, причем не исключено, что покинуть свой пост он должен будет ногами вперед. Подтверждением этому служит множество примеров из современной истории человечества. Стран, руководство которых пришло к власти революционным путем и сохранило власть в своих руках, на самом деле крайне мало.

Третья составляющая революции – это самосознание общества, которое достигло такого уровня, что поставило свободу волеизъявления, свободу от цензуры выше имеющихся материальных благ. Нельзя сказать, что народ в Ливии жил плохо, наоборот, он жил достаточно хорошо. Страна с относительно небольшим населением, около 6 млн. человек, обладает 3% запасов мировой нефти. Средние зарплаты в стране составляли 1050 долларов, и это без учета ежемесячной материальной помощи лично от Каддафи, от которого каждый работающий ливиец получал по 500 долларов. А это, вдумайтесь, почти в 2,5 раза выше средней зарплаты в России. Однако, люди морально и подсознательно устали от «царей» у власти, а Каддафи был именно самопровозглашенным «царем». Да, монарх был щедр к своему народу, но это был именно монарх, сосредоточивший в своих руках всю полноту власти. У ливийского народа есть все основания полагать, что и без Муаммара Каддафи страна будет жить не бедствуя, ведь нефть в ней не исчезнет вместе с диктатором, а гражданских свобод только прибавится. А это значит, что игра стоит свеч.
Автор:
Сергей Юферев
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти