Иран ищет замену зенитному ракетному комплексу С-300

Иран ищет замену зенитному ракетному комплексу С-300

Тегеран ищет замену российскому зенитному ракетному комплексу (ЗРК) С-300. Об этом сообщил еженедельник "Дифенс ньюс" со ссылкой на заявление крупного иранского чиновника, сделанное информационному агентству Фарс.

Россия подписала в 2007 году с Ираном контракт стоимостью 800 млн дол (590 млн евро) на поставку пяти ЗРК С-300, который позволяет сбивать как самолеты, так и управляемые ракеты. Однако в 2010 г. российский президент Дмитрий Медведев отменил контракт в связи с возможными санкциями ООН и сильным давлением со стороны США и Израиля из-за спорной ядерной программы Тегерана.


Глава оборонного комитета иранского парламента Исмаил Косари, как передало агентство Фарс, заявил, что "вместе с председателем комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Алаэддином Боруджерди встретился с послом Исламской Республики в России и обсудил вопрос замены комплекса ПВО С-300 на более современный". "Одна команда специалистов из министерства обороны уже выехала в Россию. Другая же должна будет отправиться туда вновь, чтобы обсудить вопрос", проинформировал Косари.

Вместе с тем, его комментарии противоречат позиции министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавар Зарифа по вопросу поставок ЗРК С-300 иранской стороне. "Мы будем настаивать на выполнении ранее достигнутых соглашений и учитывая очень тесные связи Ирана и России надеемся разрешить возникшую проблему приемлемым способом", заявил Зариф в декабре 2013 г. Ранее Иран подал в международный суд в Женеве иск против России, сумма которого составляла 4 млрд дол.

Западные государства ввели санкции в отношении Ирана из- за подозрений, связанных с тем, что эта страна использует свою ядерную программу для создания атомной бомбы, а не в мирных целях, как официально заявляется Тегераном.

В ноябре 2013 г. между Ираном и западными государствами было достигнуто соглашение по спорным ядерным вопросам. Тегеран согласился на шесть месяцев ограничить мощность элементов ядерного реактора в обмен на смягчение санкций и обещание западных партнеров не вводить новые ограничительные меры в отношении иранской экономики. 12 января этого года стороны согласились выполнить условия данного соглашения.
Первоисточник:
http://www.arms-tass.su/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти