Граждане Узбекистана жалуются на "платную армию"

Граждане Узбекистана жалуются на "платную армию"

В Узбекистане служба в вооруженных силах, даже срочная, является очень престижной, однако попасть в армию могут далеко не все: взятки в стране дают не за то, чтобы "откосить", а чтобы пройти медкомиссию и отслужить год в войсках.

На 30 миллионов населения Узбекистана приходится чуть более 60 тысяч служащих в сухопутных силах, ВВС, ПВО и внутренних войсках. Отмечается, что это одна из наиболее боеспособных армий в Средней Азии, причем большая величина призывного контингента позволяет отбирать лучших юношей для прохождения службы.


Как сообщают "Биржевой Вестник" и "Озодлик" (Узбекистанское отделение "Радио Свобода"), к 22-летию вооруженных сил Узбекистана в призывных комиссиях процветает взяточничество. "В советское время нас заставляли идти служить, а сейчас, даже хочешь – армии ты не нужен", - сообщил один из слушателей "Озоди". Многие матери жалуются, что их здоровых сыновей не берут в армию, а потом через посредников предлагают "решить вопрос" за $300, которые являются для Узбекистана очень большими деньгами.

20-летний Салох из Булунгурского района Самаркандской области рассказал "Биржевому лидеру", что ездил в Россию, чтобы заработать $500-600 для взятки на медкомиссии. В то же время Забихулла из города Коканд заявил, что хочет заново пройти медкомиссию после того, как его "забраковали" из-за роста: в медкомиссии решили, что 175 сантиметров - слишком мало для службы в армии.

Отмечается, что год срочной службы в армии предоставляет ряд преимуществ после демобилизации: в частности, отслужившим добавляют 27 процентов баллов при прохождении экзаменационных испытаний в вузы. В середине 2000-х годов правительство Узбекистана обязало министерство труда обеспечивать работой всех уволившихся из рядов ВС, причем для того, чтобы попасть в службу национальной безопасности (СНБ), налоговую и таможенную службу, милицию и прокуратуру опять-таки нужно отслужить в армии. Отмечается, что отслужившим в войсках дают преференции и при начале карьеры в других госорганах.

"Биржевой вестник" утверждает, что факты мздоимства при зачислении в армию хорошо иллюстрируют распространенность коррупции всего госаппарата страны. Впрочем, в самой республике пытаются с этим бороться. Например, в 2012 году глава управления по делам обороны Сырдарьинской области Роман Ан был арестован за получение взятки в $400 от призывника, хотевшего попасть в армию.
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

210 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти