Энергетические войны США: кто на очереди?

2
Энергетические войны США: кто на очереди?
Сегодня все чаще и чаще звучат мнения о том, что войны будущего будут вестись за ресурсы. Народные революции в Северной Африке и на Ближнем Востоке, не спадающая напряженность в Кавказском регионе, нарастание борьбы за богатства шельфа Северного Ледовитого океана все чаще рассматриваются аналитиками как предпосылки и предлоги будущих энергетических войн. Стремление отдельных сильных государств иметь доступ к жизненно важным ресурсам только увеличивает число конфликтных зон.

В будущем предметом конфликтов может стать также борьба за водные ресурсы (по подсчетам к 2025 году число жителей на Земле увеличится на 1,8 миллиарда, причем большая часть населения сконцентрирована в регионах с недостаточным количеством пресной воды).

На «нефтяной» игле

ХХ век продемонстрировал, что все крупномасштабные войны так или иначе были связаны с потребностью в нефти. И пока не найдена замена «черному» золоту, борьба за контроль над его месторождениями будет продолжаться. Тогда как новые разработки ученых в области альтернативных источников энергии зачастую «тормозятся» крупными нефтяными компаниями, так как представляют для них серьезную угрозу.

Как известно, в недалеком будущем мир ожидает энергетический кризис катастрофических масштабов из-за истощения крупнейших мировых нефтяных месторождений: большинство из них, по оценкам экспертов, уже прошли свои производственные максимумы. Рост дефицита нефти будет ощущаться в мире, начиная с 2013 года. Об этом 3 августа 2009 года сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА). Выводы МЭА базируются на первом комплексном исследовании состояния более 800 нефтяных месторождений в различных частях мира (около 75% общих мировых запасов нефти).

В результате быстрого истощения запасов производство на этих месторождениях в настоящее время падает в 2 раза быстрее, чем это прогнозировалось 2 года назад. Пик объемов добычи нефти будет достигнут в мире в ближайшие 10 лет (почти на десятилетие раньше, чем ранее считали правительства многих стран). Выход мировой нефтяной промышленности на производственный максимум не изменит ситуацию, так как мир будет выходить из финансово-экономического кризиса, соответственно, спрос на нефть будет быстро расти. Даже при условии, что спрос на нефть не вырастет значительно, мировая экономика должна найти к 2030 году порядка 6 новых Саудовских Аравий, чтобы удовлетворить свои потребности в нефти.

Планы США по использованию недр земли

В этой связи представляет определенный интерес уникальная система взаимоотношений в сфере использования недр, практикуемая в США: собственниками недр являются и государство, и частные компании. Такой системы не существует ни в одной из стран, обладающих значительными запасами углеводородов. Но в результате реформ, начавшихся при президенте Дж.Кеннеди и закончившихся в период энергетического кризиса 70-х годов прошлого века, США заморозили большую часть месторождений и создали стратегический резерв, превратившись из крупного производителя и потенциального экспортера нефти в самого крупного импортера. Такое положение дел дает возможность США в будущем единолично владеть запасами нефти и распределять ее по своему усмотрению. В конечном итоге это приведет к тотальному контролю над планетой, так как в современном мире нет практически ни одной сферы жизнедеятельности человека, в которой в большей или меньшей мере не были бы задействованы нефтепродукты.

Для достижения своих целей США находятся в постоянном поиске новых источников углеводородов, которые находятся за пределами страны. При этом для установления своего контроля над заморскими месторождениями Белый дом применяет различные методы, начиная с мирных договоренностей и заканчивая вооруженными конфликтами. Так, например, подконтрольные США нефтяные компании работают в Катаре и ОАЭ, при этом оба ближневосточных государства демонстрируют безоговорочную лояльность Белому дому. Всем известный идеолог развала Советского Союза З.Бжезинский именно так выразил в свое время истинные интересы Вашингтона в Ближневосточном регионе: «Доступ к нефтяным запасам Персидского залива, где сосредоточено две трети разведанных мировых запасов нефти, является главной ставкой в Юго-Западной Азии».


На сколько лет хватит нефти в мире при нынешних запасах нефти и темпах ее добычи?

В свое время США очень удачно использовали конфликт между Ираком и Кувейтом, в результате чего был обеспечен доступ к ресурсам Междуречья. Введя в заблуждение иракского лидера, Белый дом развязал себе руки для ведения своей политики в регионе. На состоявшейся 25 июля 1990 года встрече С.Хуссейна с послом США в Ираке госпожой Э.Глэспи представитель внешнеполитического американского истэблишмента дала понять иракскому правителю, что Белый дом будет рассматривать агрессию против Кувейта как внутриарабское дело и останется в стороне. За два дня до наступления на Кувейт Э.Глэспи ушла в отпуск и покинула страну. Две последовавшие за этими событиями войны в Персидском заливе содействовали свержению правительства Ирака и предоставили США неограниченные возможности по доступу к нефти в регионе.

Результаты состоявшихся в конце 2009 года тендеров на разработку крупных нефтяных месторождений Ирака в целом отражают соотношение сил между американскими, европейскими, китайскими и иными компаниями и намерение администрации США закрепить контроль над крупнейшими месторождениями иракской нефти. Права на разработку месторождения Румайла достались британской BP Plc., китайской CNPC и иракской государственной нефтяной компании State Oil Marketing Organization. Их доли в консорциуме составят 38, 37 и 25% соответственно. Глава BP Plc. Тони Хейворд заявил, что компании готовы совместно вложить в разработку месторождения около 15 млрд. долларов. Американская ExxonMobil и голландская Shell выиграли тендер на разработку первой очереди Западной Курны в Ираке, опередив ЛУКОЙЛ с ConocoPhillips и других претендентов. Западная Курна с общими запасами в 8,7 млрд. баррелей – одно из крупнейших нефтяных месторождений в Ираке. В ходе тендера ExxonMobil и Shell предложили нарастить добычу нефти на месторождении до 2 млн. 325 тыс. баррелей в сутки.

Кто на очереди? Карабах…

Войны за ресурсы не прекращаются и по настоящее время. Нефтяная экспансия США не остановилась на Ближнем Востоке. В ближайшем будущем ожидается ожесточенная борьба за ресурсы Каспийского моря, а также Арктического шельфа. Уже сегодня под угрозой войны находится Иран, который якобы, как и Ирак, осуществляет разработки оружия массового поражения. Вместе с тем Иран в регионе выполняет роль своего рода противовеса, так как активно поддерживает интересы армян в разрешении конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Почему именно этот конфликт привлекает внимание? Именно здесь, по мнению ряда аналитиков, развернется второй этап нефтяной экспансии США. Если взглянуть на карту региона, можно с уверенностью сказать, что даже небольшой дисбаланс сил в пользу США может привести к Каспийскому «блицкригу».


Каспийский регион

Мирное урегулирование армяно-азербайджанских противоречий, которое, безусловно, снимет напряженность в регионе, не входит в сферу интересов Белого дома. С другой стороны дестабилизация ситуации в Иране, а также дальнейшая эскалация карабахского конфликта, будут содействовать скорейшему появлению там американцев, что, в конечном итоге, позволит установить гегемонию Вашингтона.

Читатель спросит, а что будет делать Россия? России, конечно же, суждено решать «кавказский вопрос», который, безусловно, именно в этот момент остро встанет перед военно-политическим руководством страны. В противном случае пассивная позиция России может стать предпосылкой для еще большей потери ее влияния в каспийском регионе.

Под предлогом возвращения утраченных Абхазии и Южной Осетии США могут заставить Грузию содействовать эскалации карабахского конфликта. Турция же, которая сегодня выступает против военного вмешательства в Иран, будет вынуждена оказывать всемерное содействие Вашингтону и НАТО, дабы предотвратить возможную волну курдских выступлений, а также оказать содействие Азербайджану, с которым у Анкары сегодня имеются соответствующие договоренности.

Эвентуальные переворот или война в Иране, а также установление контроля над Азербайджаном и Грузией (последние и так стремятся в НАТО) поставят Армению в патовое положение, когда Ереван, оставшись без союзника Ирана, окруженный со всех сторон лояльными США государствами, будет вынужден, как сегодня Сербия, искать заступников на Западе.

Для полноценности картины экспансии Вашингтона добавим тот факт, что проводимые в настоящее время революции в Северной Африке и на Ближнем Востоке есть ничто иное, как установление контроля за морскими путями, а также проливами и каналами для последующей беспрепятственной транспортировки нефти, в том числе добытой на Каспии, через Атлантический и другие океаны. Что бы понять это, не нужно быть аналитиком, достаточно взглянуть на карту.


Морские пути

Что делать?

В сложившейся ситуации единственным для России выходом является содействие мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. На сегодняшний день сделано многое. Последняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи 5 марта показала, что существующие проблемы можно и нужно решать за столом переговоров. В частности, стороны договорились завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными (что и было сделано 17 марта), а также «стремиться решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня». Однако господа из-за океана стремятся поддерживать конфликт в «тлеющем» состоянии, периодически придавая ему новые импульсы. И делается все это для того, чтобы в нужный момент инициировать войну между Арменией и Азербайджаном, которая впоследствии сотрясет весь Кавказ.

Кремлю необходимо также учитывать тот факт, что опираться в решении «кавказского вопроса» придется только на самых близких союзников, прежде всего, в рамках ОДКБ, так как ООН или ОБСЕ сегодня уже не являются сколько-нибудь значимыми организациями, способными выполнять свои функции по обеспечению мира и безопасности в отдельных регионах. Примеров этому предостаточно. Не стоит также оставлять без внимания и ситуацию вокруг Ирана, поддерживающего Армению. К тому же, одним из важных заделов на будущее может стать поднятие авторитета ОДКБ, которая даже по оценке некоторых членов организации в настоящее время далека от того, чтобы полноценно выполнять свои функции.

Особое внимание в ближайшей перспективе должно быть сконцентрировано в районе Каспийского моря, из-за которого и может разгореться региональный конфликт, и активизирован он будет США с расчетом на негативные для России последствия.

В случае если Москва лишиться своих позиций на Каспии, следующим шагом Вашингтона будет борьба за Арктический шельф, ресурсы которого также представляют стратегическую важность для России. Но это уже тема других обсуждений.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. репа
    репа
    0
    24 марта 2011 18:53
    да по-моему амеры сами окуевшие от всех этих революций,но считают что они умнее всех и смогут "оседлать волну"
  2. Сириус
    0
    24 марта 2011 20:30
    Ну и пусть осёдлывают! am Может "захлебнутся"!
  3. ЗферАштвук_ШШ
    0
    29 марта 2011 02:07
    самое сильное оружие в данной ситуации - избавиться от нефти!)
    Все равно, она уже чужая.

    В свое время по телевизору обсуждались бактерии способные быстро поглотить нефтяные пятна на воде при разливах нефти.
    Сокращение хотя бы части запасов нефти резко повысит стоимость нефти, увеличит стоимость альтернативных источников энергии и понизит эффективность нефтяных войн.