«Тупые», «грубые» и «лицемерные»: Роберт Гейтс режет правду-матку

Вышла книга мемуаров семидесятилетнего Роберта Гейтса «Долг». В своих воспоминаниях бывший министр обороны США не стесняется в выражениях и даёт волю чувствам. Конгресс, к примеру, он критикует за некомпетентность и пропаганду, сенаторов называет «тупыми» и «лицемерными» эгоистами. Члены Комитета по иностранным делам Палаты представителей, по его мнению, — противные и глупые грубияны. Вице-президента Джо Байдена экс-министр люто ненавидит и считает «болтуном», который только и делает, что совершает ошибки. Неприязнь Гейтса к тем людям, что управляют США, красной нитью проходит через всю книгу.

«Тупые», «грубые» и «лицемерные»: Роберт Гейтс режет правду-матку


Грег Яффе опубликовал рецензию на эту книгу в рубрике «Мнения» газеты «Вашингтон Пост». В качестве военного корреспондента Яффе освещал деятельность Гейтса на протяжении почти пяти лет. Журналист и писатель напоминает читателям, что не кто-нибудь, а именно Роберт М. Гейтс в декабре 2010 года, выступая в Афганистане перед солдатами, проявил несвойственные военным чувства.


Солдатам, забрызганным грязью, приказали остановить работу, и перед ними выступил глава Пентагона — с аккуратно уложенными седыми волосами, в рубашке с накрахмаленным воротником, в общем, он словно прилетел с другой планеты.

«Я чувствую личную ответственность за всех и за каждого из вас, — сказал вдруг Гейтс. — Я чувствую ваши жертвы, страдания и потери больше, чем вы себе представляете. Я просто хочу поблагодарить вас и сказать вам, как сильно я вас люблю».

Невозможно представить, чтобы бывшие министры обороны США, пишет журналист, например, Дональд Рамсфелд, Дик Чейни или Роберт Макнамара, когда-либо заявляли своим военным, что они любят их.

Однако в Белом доме, Госдепартаменте и Пентагоне Гейтс всегда сдерживал личное мнение. Неопределённость его мнения была источником его власти: он атаковал оппонентов в последний момент и посредничал в сделке, как правило, на тех условиях, которые были наиболее приемлемы для него. В отличие от своих предшественников, он имел репутацию человека, который хладнокровно и безжалостно заставляет отвечать подчинённых за их промахи.

Р. Гейтс покинул Вашингтон в 2011 году, имея репутацию спокойного и здравомыслящего члена внешнеполитического истеблишмента. Он служил при восьми президентах; им восхищались одинаково и республиканцы, и демократы. Однако, теперь, когда Гейтс в следующий раз посетит столицу, его могут принять прохладно. «Долг» — это вторая книга мемуаров экс-министра, напоминает журналист, и на сей раз он режет правду-матку.

Конгрессу досталось от экс-министра за тупиковость ситуаций и пропаганду. Сенаторов Гейтс слушал не иначе как «с растущим возмущением». Этим людям достались нелестные эпитеты «лицемерные» и «тупые». Члены Комитета по иностранным делам Палаты представителей, по мнению Гейтса, — «грубы, противны и глупы».

Те, кто ненавидит вице-президента Джо Байдена, обрадуются его книжному описанию: в представлении Гейтса, вице-президент — громогласный болтун, одержимый политикой. Но что же это за политик? Гейтс пишет: «Я думаю, что он был не прав практически по всем вопросам внешней политики и национальной безопасности в течение последних четырёх десятилетий». А что же президент Обама? Оказывается, именно вице-президент отравлял отношения Обамы с его генералами: «Я думаю, Байден каждый день подвергал Обаму китайской пытке водой, говоря: «Военным нельзя доверять».

От Обамы Гейтс ожидал большего: «Я сам, наши командиры и наши войска ожидали больше приверженности делу и большей страсти…» Он сравнивает Обаму с Бушем — и не в пользу первого. Буш, по словам Гейтса, «недолго думал об Ираке», в том числе и о вторжении.

Гнев экс-министра на Обаму, Конгресс и даже некоторых чинов из Пентагона, кажется, возникли из его убеждённости в том, что все эти люди не соответствовали тому чувству, которое сам Гейтс испытывал к миссии в Афганистане. Ведь более 3800 солдат и морских пехотинцев погибло во время Гейтса в Ираке и Афганистане. Эти потери малы по сравнению с количеством смертей в гражданской войне, Второй мировой войне или во Вьетнаме, отмечает журналист. Но Гейтсу их было чрезвычайно трудно перенести. Будучи министром обороны, он отдал большую часть своих вечеров написанию писем с соболезнованиями семьям погибших. Он просил своих сотрудников найти фотографии каждого солдата и несколько газетных вырезок из его родного города, чтобы сделать послание более личным.

Что касается военных операций, то Р. Гейтс говорит, что он «неописуемо горд» усилиями американских военных по обузданию хаоса в Ираке, и считает, что американские военные усилия в Афганистане находятся на пути к успеху.

А несколько лет назад в электронном письме одному другу Гейтс признался: «Люди понятия не имеют, насколько я не могу терпеть эту работу»…

В блоге «Уолл-Стрит Джорнэл» Дион Ниссенбаум обнародовал топ-10 «откровений» бывшего министра обороны США.

№1: презрение к Конгрессу. Мистер Гейтс выражает открытое презрение к Конгрессу и законодателям. Большинство последних он называет на страницах книги нецивилизованными, некомпетентными в выполнении основных конституционных обязанностей (например, в вопросах ассигнований), склонными к манипуляции, необразованными, лицемерными, эгоистичными, ранимыми, стремящимися лишь к переизбранию и ставящими свои интересы выше интересов страны.

№2: презрение к вице-президенту Байдену. Байдена он описывает как человека, который почти всегда «был не прав» во вопросам внешней политики и национальной безопасности. В частности, Гейтс возражает против ограниченной стратегии Байдена в Афганистане и считает, что таковая приведёт к скорому параду талибов в Кабуле.

№3: подозрительность в Белом доме. Гейтс считает, что в Белом доме слишком много контроля, из-за чего он и оказался не в ладах с внутренним кругом Обамы. На одной из встреч в Овальном кабинете в 2011 году мистер Гейтс заявил, что считает свою отставку вызванной мелочной опекой, превратившейся в своего рода стратегию Белого дома.

№4: трения с Советом по национальной безопасности. Вмешательство СНБ в деятельность полевых и строевых генералов не нравилась Гейтсу. А именно такое вмешательство стало обычным при Обаме.

№5: Белый дом против Пентагона. На одном заседании мистер Гейтс бросил вызов Джо Байдену и Томасу Донилону, заместителю советника по национальной безопасности Обамы — в тот момент, когда те пытались дать ему приказ от имени президента. Гейтс указал им, что «ни один из вас не находится в цепочке командования». Министр обороны объяснил, что ожидает получить приказ непосредственно от президента.

№6: Гейтс как миротворец.По мнению Гейтса, «президенты столкнулись с трудными проблемами политики других стран», и американская внешняя политика стала чересчур военизированной, применение силы даётся президентам очень легко. «Для слишком многих людей, — пишет Гейтс, — война стала своего рода видеоигрой или фильмом-боевиком: без крови, без боли и без запаха».

№7: война в Ираке. Мистер Гейтс полагает, что минимальные цели войны были достигнуты.

№8: война в Афганистане. Гейтс пишет: «Я думаю, Обама и его советники были в бешенстве от того, что Министерство обороны… перехватило политический процесс…» Также Обаму он называет нерешительным в афганском вопросе.

№9: внутренняя политика Обамы. Гейтс утверждает, что был свидетелем разговора между Обамой и Клинтон, в котором президент признался, что его отрицательное отношение к военной эскалации в Ираке, высказанное в 2007 году, было политическим расчётом. Г-н Гейтс назвал этот обмен мнениями «замечательным».

№10: нелюбовь к госслужбе. Мистер Гейтс прямо пишет: «Мне не нравилось быть министром обороны». Ему постоянно приходилось скрывать своё возмущение и презрение.

Итак, отметим в заключение, перед американцами и перед всем миром открыта нелицеприятная картина того, что представляет собой правящий класс Америки, т. е. власть как законодательная, так и исполнительная. В принципе, ничего нового и удивительного. Тупые, лицемерные, грубые и тёмные эгоисты, руководствующиеся «расчётом» и помышляющие лишь о том, как бы «избраться» на следующий срок, — вот психологический портрет политической элиты Соединённых Штатов.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 35
  1. makarov 29 января 2014 09:09
    «Тупые», «грубые» и «лицемерные»: Роберт Гейтс режет правду-матку.

    Да не может он по сути излагать ПРАВДУ!! Это прямо как палача сделать святым!!!
    makarov
    1. Mart 29 января 2014 09:16
      Цитата: makarov
      Да не может он по сути излагать ПРАВДУ!! Это прямо как палача сделать святым!!!


      Семидесятилетний пенсионер уже всё может. Лично мне импонирует его оценка правительства США и конгрессменов. Импонирует и его подход к солдатам. Как мне представляется, у г-на Сердюкова к военным подход был принципиально иным.
      1. Sibiryak 29 января 2014 09:31
        Цитата: Mart
        Семидесятилетний пенсионер уже всё может.

        Как простой гражданин - возможно ДА, а как бывший министр обороны думаю - скорей всего НЕТ, в таком возрасте трудно изменить точку мировозрения человека!
        1. Sid.74 29 января 2014 10:46
          «Я думаю, Байден каждый день подвергал Обаму китайской пытке водой, говоря: «Военным нельзя доверять».

          Чего то они явно курят,фантазия у них прямо сказать необычная! laughing
          Гейтс скорее всего просто обижен на власти,и вымещает таким образом обиду,офицер такого уровня не должен выносить сор из избы,и орать на всю ивановскую как у них всё подгнило в королевстве датском!
      2. Комментарий был удален.
      3. Старый очень 29 января 2014 09:44
        Правда твоя,Mart

        А где посмотреть ВСЮ книгу ? Многим будет интересно.
        1. Mart 29 января 2014 10:03
          Цитата: Старый очень
          Правда твоя,Mart

          А где посмотреть ВСЮ книгу ? Многим будет интересно.


          По ссылке на "Уолл-Стрит Джорнэл" можно перейти на фрагмент книги. Только фрагмент. На англ. яз. Ну, вот ссылка: http://online.wsj.com/news/articles/SB10001424052702304617404579306851526222552.
          1. алекс 241 29 января 2014 17:50
            Вот вся книга на русском языке http://nnm.me/blogs/sphinks/robert-geyts-dolg-voennye-memuary-ministra-glava-i/
            алекс 241
            1. Mart 30 января 2014 07:55
              Цитата: алекс 241
              Вот вся книга на русском языке http://nnm.me/blogs/sphinks/robert-geyts-dolg-voennye-memuary-ministra-glava-i/


              Не вся. Это отрывок (пара глав).
      4. Владимирец 29 января 2014 10:54
        Цитата: Mart
        Как мне представляется, у г-на Сердюкова к военным подход был принципиально иным.

        Олег, как мне представляется, подход Сердюкова был с точностью до наоборот.
      5. Арберес 29 января 2014 11:31
        Цитата: Mart

        Семидесятилетний пенсионер уже всё может.

        Да уж теперь ему бояться нечего! Эк его расперло, вот если бы он все это лет 15-ть назад высказал-это было бы что то!

        Автору Роберту Гейтсу посвящается!

        Как ваши лица эфемерны!
        Вы так тупы и лицемерны!
        В пылу воскликнул "храбрый" Гейтс!
        Конгрессу врезав наконец!

        Еще в любви солдатам клялся!
        В РУБАШКЕ-ЧИСТОТУ БЛЯДЯ!
        Обидно то, что он просрался
        Давно на пенсию уйдя!

        Все таки есть в Штатах порядочные министры-пенсионеры?
        1. Sdriver 30 марта 2015 16:10
          Старый Боб не приучен лукавить
          Близнецы и Иран за спиной
          Взрезал правдою матку Обамы
          Не кривя своей бравой душой

          Многих видел он, много понюхал
          А теперь вот решил на покой
          Затеряться с степях Алабамы
          На прощанье махая рукой...)))))
      6. одинокий 29 января 2014 20:16
        Я бы с интересом послущал бы эти слова от Гейтса,когда он был министром.))
        1. Apollon 29 января 2014 20:18
          Цитата: одинокий
          Я бы с интересом послущал бы эти слова от Гейтса,когда он был министром


          И не услышали бы,тогда он соблюдал субординацию а сейчас как таковой ее нет.
      7. mirag2 30 января 2014 08:28
        Да-да,в точку-согласен с Вами.
        Теперь можно и прочесть ее.Ух как интересно!
        Что он там понаписал?
    2. Canep 29 января 2014 09:19
      «Тупые», «грубые» и «лицемерные»: Роберт Гейтс режет правду-матку
      Вперед подумал это про нас. А оказывается это про руководство США. Удивлен.
    3. Geisenberg 30 января 2014 01:28
      Цитата: makarov
      «Тупые», «грубые» и «лицемерные»: Роберт Гейтс режет правду-матку.

      Да не может он по сути излагать ПРАВДУ!! Это прямо как палача сделать святым!!!


      врет значит. они умные, вежливые, честные.
    4. mirag2 30 января 2014 08:36
      Вот тут можно прочесть эту книжку-на русском:
      http://polismi.ru/component/tags/tag/115-alfred-a-knopf.html
  2. Тот же ЛЕХА 29 января 2014 09:20
    Политики США всегда так на службе ястребы и оголтелые враги РОССИИ -как уйдут на пенсию ну прямь голуби мира-хоть НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ им давай.
  3. Stiletto 29 января 2014 09:29
    Понимаю, что Гейтсу пришло время о душе подумать, но правду-матку рубить раньше было надо, а не на пенсии. С другой стороны, лучше умереть с покаянием, чем всю жизнь быть Горбачевым.
    1. Асгард 29 января 2014 09:51
      Как Министр-военный-это профессионал....
      С точки зрения гражданских-есно таких называют "Ястреб" и Он сам понимал задачу военных- только как Войну...с этой точки зрения Он и рассматривает Политиков и власть....
      Но остался Человеком в личном общении и отношении к СОЛДАТАМ-как "отец"....
      С годами пришло Осознание, что решил описать и Дать оценки, не бесспорные(зато честные))))

      Не только ...на мой взгляд))))с большинством его оценок МОЖНО СОГЛАСИТСЯ))))
  4. Имярек 29 января 2014 09:40
    Пора готовить вид на жительство в РФ для Гейтса и Кучерену подтягивать! feel
    1. a52333 29 января 2014 09:59
      Глядишь, и о Д. Медведеве книга выйдет. lol
      1. Sibiryak 29 января 2014 10:04
        Цитата: a52333
        Глядишь, и о Д. Медведеве книга выйдет.

        lol Сильно фантастикой не увлекайтесь! wink
      2. Комментарий был удален.
      3. Имярек 29 января 2014 10:51
        Ага,записки ДАМа в Твиттере laughing ...больно слоган у него сложен для восприятия,не поймем... belay и обложка конечно:
  5. ReifA 29 января 2014 09:41
    И эти люди хотят учить всех жизни. Респект Гейтцу, мог ведь не писать такое, не наживать врагов, лучше поздно, чем никогда.
    ReifA
  6. Dimy4 29 января 2014 09:46
    Мужик решил напоследок оторваться как следует!
  7. Володя Сибиряк 29 января 2014 09:48
    Подобное в любом правительстве сплошь и рядом, просто не многие могут сказать правду как бывший министр.
    Володя Сибиряк
  8. хохол 29 января 2014 10:37
    Самый большой порок демократии это практически узаконеная ложь политиков. Человек (хотя какой из политика человек) с оглядкой на предстоящие выборы скажет что угодно, не собираясь ни в коем разе выполнять те обещания и программы о которых говорит.И врет он не одному а миллионам если не миллиардам людей и ничего все сходит с рук.
    Мало того что он врет, он не знает что будет делать дальше пргибаясь под так называемый политический момент (результаты выборов у себя в стране, в странах союзниках или противниках) а значит он не может создать никакой стратегии или более менее длительного плана не говоря уже о том чтобы воплотить стратегию или план в жизнь.
    Вот так я понимаю эту книгу.
    хохол
  9. delfinN 29 января 2014 10:39
    Ну и кому и на что он может открыть глаза. Янкерсам? Дык они вообще не читают книжек. Остальному миру? Так он и без этих излияний знает,что такое Империя Добра. Всю статью можно было ограничить одним последним абзацем.
  10. sphynx 29 января 2014 10:41
    А почитать первые главы на русском и, надеюсь, с продолжением можно здесь: http://polismi.ru/component/tags/tag/115-alfred-a-knopf.html Звиняюсь за спам, но книжка того стоит.
    sphynx
  11. ANUBIS 29 января 2014 11:09
    Как только какого-либо политика выпирают из власти в США, так их и прорывает на откровения и они начинают с своих мемуарах резать правду матку laughing Это уже закономерность wassat
  12. Rinat 1 29 января 2014 11:46
    Ни кто и не сомневался в том что политики такие. Думаю это не только Штатовские политики такие, а во всем мире
  13. Stinger 29 января 2014 14:17
    Это третья стадия похмелья. Называется слезливое раскаяние. Первая - я тебе покажу! Вторая - осознание служебного долга.
    1. Добрый 29 января 2014 15:05
      Это третья стадия похмелья.

      Это цирроз мозга в последней стадии. Пациент жить будет, но только дураком! А вот как назвать тех - кто дураков слушает?!! fool
  14. Яroslav 29 января 2014 15:11
    Неожиданно. Мож наши политиканы квартирку в Москве ему подсабят.
    Яroslav
  15. mabuta 29 января 2014 16:54
    У многих в течении жизни существует три цели в жизни.Карьера,деньги и семейный комфорт.И некоторые идя к этим путеводным звёздам порой не замечают,что за собой оставляют недобрый след.И когда двигаться дальше вроде некуда,приходит прозрение.Но лучше поздно чем никогда.Может эта книга поможет кому-нибудь посмотреть на свою жизнь более трезво.Особенно американским политикам.
  16. coserg 2012 29 января 2014 17:28
    Какая там правда -матка.Темнило он голимый.Мы и без него по делам ихним видим какие это ребята.
    coserg 2012
  17. delfinN 29 января 2014 17:38
    Половину эпитетов у М.Задорнова слямзил.
  18. Чёный 29 января 2014 17:58
    Стеб потрепанного старого ястреба.

    Сердюков тоже напишет мемуары. В которых поблагодарит президентов, отметит душевность парламентариев , посочувствует куриной слепоте генералитета, с гордостью вспомнит как филейные формы подруг перехватили инициативу...политическую....
  19. shelva 29 января 2014 18:47
    Мне импонируют те эпитеты, которые он раздаёт своим бывшим "коллегам", знает о чём говорит - ведь он сними долго "работал". Да и сам такой же - из одной своры.
  20. михаил3 29 января 2014 20:01
    надеюсь книгу скоро переведут. По описанию - это книга проигравшего. Не лично проигравшего а человека, прожившего во власти жизнь и понявшего, что достойно прожить не получилось. Не та власть, чтобы лучшие из лучших в ней служили стране. Совершенно другая машина, цели не те, средства не те... автомат для выдачи презервативов не печет хлеб, как ты его работу не поддерживай.
    Но радоваться нам нечему. Совершенно нечему. Увы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня