«Тупые», «грубые» и «лицемерные»: Роберт Гейтс режет правду-матку

Вышла книга мемуаров семидесятилетнего Роберта Гейтса «Долг». В своих воспоминаниях бывший министр обороны США не стесняется в выражениях и даёт волю чувствам. Конгресс, к примеру, он критикует за некомпетентность и пропаганду, сенаторов называет «тупыми» и «лицемерными» эгоистами. Члены Комитета по иностранным делам Палаты представителей, по его мнению, — противные и глупые грубияны. Вице-президента Джо Байдена экс-министр люто ненавидит и считает «болтуном», который только и делает, что совершает ошибки. Неприязнь Гейтса к тем людям, что управляют США, красной нитью проходит через всю книгу.




Грег Яффе опубликовал рецензию на эту книгу в рубрике «Мнения» газеты «Вашингтон Пост». В качестве военного корреспондента Яффе освещал деятельность Гейтса на протяжении почти пяти лет. Журналист и писатель напоминает читателям, что не кто-нибудь, а именно Роберт М. Гейтс в декабре 2010 года, выступая в Афганистане перед солдатами, проявил несвойственные военным чувства.

Солдатам, забрызганным грязью, приказали остановить работу, и перед ними выступил глава Пентагона — с аккуратно уложенными седыми волосами, в рубашке с накрахмаленным воротником, в общем, он словно прилетел с другой планеты.

«Я чувствую личную ответственность за всех и за каждого из вас, — сказал вдруг Гейтс. — Я чувствую ваши жертвы, страдания и потери больше, чем вы себе представляете. Я просто хочу поблагодарить вас и сказать вам, как сильно я вас люблю».

Невозможно представить, чтобы бывшие министры обороны США, пишет журналист, например, Дональд Рамсфелд, Дик Чейни или Роберт Макнамара, когда-либо заявляли своим военным, что они любят их.

Однако в Белом доме, Госдепартаменте и Пентагоне Гейтс всегда сдерживал личное мнение. Неопределённость его мнения была источником его власти: он атаковал оппонентов в последний момент и посредничал в сделке, как правило, на тех условиях, которые были наиболее приемлемы для него. В отличие от своих предшественников, он имел репутацию человека, который хладнокровно и безжалостно заставляет отвечать подчинённых за их промахи.

Р. Гейтс покинул Вашингтон в 2011 году, имея репутацию спокойного и здравомыслящего члена внешнеполитического истеблишмента. Он служил при восьми президентах; им восхищались одинаково и республиканцы, и демократы. Однако, теперь, когда Гейтс в следующий раз посетит столицу, его могут принять прохладно. «Долг» — это вторая книга мемуаров экс-министра, напоминает журналист, и на сей раз он режет правду-матку.

Конгрессу досталось от экс-министра за тупиковость ситуаций и пропаганду. Сенаторов Гейтс слушал не иначе как «с растущим возмущением». Этим людям достались нелестные эпитеты «лицемерные» и «тупые». Члены Комитета по иностранным делам Палаты представителей, по мнению Гейтса, — «грубы, противны и глупы».

Те, кто ненавидит вице-президента Джо Байдена, обрадуются его книжному описанию: в представлении Гейтса, вице-президент — громогласный болтун, одержимый политикой. Но что же это за политик? Гейтс пишет: «Я думаю, что он был не прав практически по всем вопросам внешней политики и национальной безопасности в течение последних четырёх десятилетий». А что же президент Обама? Оказывается, именно вице-президент отравлял отношения Обамы с его генералами: «Я думаю, Байден каждый день подвергал Обаму китайской пытке водой, говоря: «Военным нельзя доверять».

От Обамы Гейтс ожидал большего: «Я сам, наши командиры и наши войска ожидали больше приверженности делу и большей страсти…» Он сравнивает Обаму с Бушем — и не в пользу первого. Буш, по словам Гейтса, «недолго думал об Ираке», в том числе и о вторжении.

Гнев экс-министра на Обаму, Конгресс и даже некоторых чинов из Пентагона, кажется, возникли из его убеждённости в том, что все эти люди не соответствовали тому чувству, которое сам Гейтс испытывал к миссии в Афганистане. Ведь более 3800 солдат и морских пехотинцев погибло во время Гейтса в Ираке и Афганистане. Эти потери малы по сравнению с количеством смертей в гражданской войне, Второй мировой войне или во Вьетнаме, отмечает журналист. Но Гейтсу их было чрезвычайно трудно перенести. Будучи министром обороны, он отдал большую часть своих вечеров написанию писем с соболезнованиями семьям погибших. Он просил своих сотрудников найти фотографии каждого солдата и несколько газетных вырезок из его родного города, чтобы сделать послание более личным.

Что касается военных операций, то Р. Гейтс говорит, что он «неописуемо горд» усилиями американских военных по обузданию хаоса в Ираке, и считает, что американские военные усилия в Афганистане находятся на пути к успеху.

А несколько лет назад в электронном письме одному другу Гейтс признался: «Люди понятия не имеют, насколько я не могу терпеть эту работу»…

В блоге «Уолл-Стрит Джорнэл» Дион Ниссенбаум обнародовал топ-10 «откровений» бывшего министра обороны США.

№1: презрение к Конгрессу. Мистер Гейтс выражает открытое презрение к Конгрессу и законодателям. Большинство последних он называет на страницах книги нецивилизованными, некомпетентными в выполнении основных конституционных обязанностей (например, в вопросах ассигнований), склонными к манипуляции, необразованными, лицемерными, эгоистичными, ранимыми, стремящимися лишь к переизбранию и ставящими свои интересы выше интересов страны.

№2: презрение к вице-президенту Байдену. Байдена он описывает как человека, который почти всегда «был не прав» во вопросам внешней политики и национальной безопасности. В частности, Гейтс возражает против ограниченной стратегии Байдена в Афганистане и считает, что таковая приведёт к скорому параду талибов в Кабуле.

№3: подозрительность в Белом доме. Гейтс считает, что в Белом доме слишком много контроля, из-за чего он и оказался не в ладах с внутренним кругом Обамы. На одной из встреч в Овальном кабинете в 2011 году мистер Гейтс заявил, что считает свою отставку вызванной мелочной опекой, превратившейся в своего рода стратегию Белого дома.

№4: трения с Советом по национальной безопасности. Вмешательство СНБ в деятельность полевых и строевых генералов не нравилась Гейтсу. А именно такое вмешательство стало обычным при Обаме.

№5: Белый дом против Пентагона. На одном заседании мистер Гейтс бросил вызов Джо Байдену и Томасу Донилону, заместителю советника по национальной безопасности Обамы — в тот момент, когда те пытались дать ему приказ от имени президента. Гейтс указал им, что «ни один из вас не находится в цепочке командования». Министр обороны объяснил, что ожидает получить приказ непосредственно от президента.

№6: Гейтс как миротворец.По мнению Гейтса, «президенты столкнулись с трудными проблемами политики других стран», и американская внешняя политика стала чересчур военизированной, применение силы даётся президентам очень легко. «Для слишком многих людей, — пишет Гейтс, — война стала своего рода видеоигрой или фильмом-боевиком: без крови, без боли и без запаха».

№7: война в Ираке. Мистер Гейтс полагает, что минимальные цели войны были достигнуты.

№8: война в Афганистане. Гейтс пишет: «Я думаю, Обама и его советники были в бешенстве от того, что Министерство обороны… перехватило политический процесс…» Также Обаму он называет нерешительным в афганском вопросе.

№9: внутренняя политика Обамы. Гейтс утверждает, что был свидетелем разговора между Обамой и Клинтон, в котором президент признался, что его отрицательное отношение к военной эскалации в Ираке, высказанное в 2007 году, было политическим расчётом. Г-н Гейтс назвал этот обмен мнениями «замечательным».

№10: нелюбовь к госслужбе. Мистер Гейтс прямо пишет: «Мне не нравилось быть министром обороны». Ему постоянно приходилось скрывать своё возмущение и презрение.

Итак, отметим в заключение, перед американцами и перед всем миром открыта нелицеприятная картина того, что представляет собой правящий класс Америки, т. е. власть как законодательная, так и исполнительная. В принципе, ничего нового и удивительного. Тупые, лицемерные, грубые и тёмные эгоисты, руководствующиеся «расчётом» и помышляющие лишь о том, как бы «избраться» на следующий срок, — вот психологический портрет политической элиты Соединённых Штатов.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти