Сирия получила второе предупреждение

Сирия получила второе предупреждение24 марта во время своего визита в Израиль министр обороны Соединенных Штатов Америки Роберт Гейтс обвинил сирийский режим Башара Асада в угнетении собственного народа. При это Роберт Гейтс предостерег Дамаск от силовых действий в отношении оппозиции.

Кроме того, он вбил «клин» между армией и Асадом - Гейтс вполне определенно намекнул им на грядущие изменения в Сирии и предложил определиться с дальнейшим поведением. При этом назвал правильный образец поведения – армию Египта, которая заняла позицию нейтралитета. И привёл в пример Ливию – образец неправильного поведения.


Практически одновременно с Гейтсом Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что в отношениях с Сирией и Ираном Западу следует использовать те же принципы и методы, что и в случае с Ливией. Фактически этим заявлением Тель-Авив выразил готовность поддержать Западную коалицию в случае удара по Сирии.

Хронология событий

- Первые признаки появились в феврале, через интернат начинают сплачиваться недовольные.

- 15 марта прошли первые крупные митинги и демонстрации. В разных городах страны проходят многотысячные выступления оппозиции. Особенно активные выступления наблюдались в южных районах страны и, в частности, в городе Дараа. Там они переросли в бои с войсками. По данным оппозиции, только в этом городе за несколько дней столкновений погибли не менее ста человек. Официальный Дамаск обвиняет в эскалации насилия оппозиционеров, которые на деле якобы являются экстремистами исламистского толка.

- С 16 волнения идут по нарастающей, сбить «волну» у властей не выходит.

- 24 марта власть пошла на уступки, советник президента Асада Бусайна Шаабаан рассказала о скорых радикальных реформах.

- 25-го марта в Сирии проходит заявленный оппозиционерами «День достоинства». Они не скрывают, что хотят распространить волнения на всю территорию страны. Так что совпавший по странному стечению обстоятельств с этими событиями визит в Израиль Гейтса и его громкое заявление заставляют задуматься о многом.

Движущие силы

- Интеллигенция, часть среднего класса, молодёжь.

- Особняком стоят курды Сирии, Асад стягивает дополнительные силы в курдские районы. Курды не имеют сирийского гражданства и они полностью бесправны. Общая численность курдского народа в Сирии составляет более трех миллионов, и положение остальных мало чем отличается от положения тех, кто не имеет гражданства. Курды здесь ровным счетом не имеют ничего, никаких прав, они лишены возможности получать образование на родном языке, издавать свои газеты и т.д. Поэтому известия о волнения в городах были встречены с радостью, курды мечтают об автономии, наиболее радикальная часть - о Курдском государстве. Если добавить к этому, что многие сирийские курды сражались в боевых отрядах Рабочей партии Курдистана, то они могут создать для Асада серьезные проблемы, став ядром вооружённого восстания. В 2003-2004 годах в Сирии происходили вооруженные выступления курдов. И что показательно, проходили они под флагом США. Кроме того, сирийские курды получат помощь от курдов Ирака и Турции.

- Возможно, их поддержат и друзы, ещё одно угнетённое национальное меньшинство Сирии. Дамаск считает, что среди них ведут свою подрывную деятельность спецслужбы Израиля.

Справка: Друзы - арабоязычная этноконфессиональная группа смешанного арабо-курдо-арамейского происхождения, исповедующих собственное вероисповедание - друзизм. Проживают в Ливане, Сирии, Иордании и в Израиле. Существуют многочисленные группы друзов в США, Канаде, Франции, Великобритании, Западной Африке, Карибском бассейне и других странах, состоящие из потомков эмигрантов.

Религия друзов, «друзизм» — по происхождению ранее являлась одним из ответвлений шиитской секты исмаилитов, однако в XI веке откололась от нее и прекратила конфессиональные контакты с исмаилитами ещё в Средние века, претерпев, в последующем, значительные изменения. Друзское восстание 1925-1927 годов едва не покончило с французским колониализмом в Сирии.

Судя по складывающимся обстоятельствам, Асаду власть не удержать, вопрос только в том, уйдёт он, как Мубарак, или окажет сопротивление, как Каддафи. От этого зависит и уровень кровавости последующих событий. В любом случае, "горючий потенциал" в стране накопился довольно большой. И режим Асада, в реальности, ещё мене устойчив, чем режим Каддафи, это даже без учёта протестных настроений у сирийских арабов. И если сейчас курды выступят с друзами и недовольными правлением Асада арабами сообща, плюс при поддержке США и Израиля, власть в Дамаске сменится.
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти