Планы НАТО. Новая операция в Ливии

Планы НАТО. Новая операция в Ливии
Операция "Одиссея. Рассвет" которую проводят в Ливии вооруженные силы коалиции Западных стран длиться уже почти неделю. В настоящее время авиация наносит бомбовые и ракетные удары по позициям приверженцев Каддафи в Адждабии и ее прилегающим окрестностям.

По рассказам местных жителей, три мощных взрыва прогремели в районе восточного въезда в город. До последнего времени Адждабия, которая расположена в 150 км южнее столицы повстанцев, Бенгази, контролировалась правительственными частями. В среду небольшие отряды повстанцев вплотную приблизились к ней со стороны Бенгази. Воспользовавшись сильными авиаударами, которые коалиция наносила по оборонительным позициям правительственных войск расположенных на подступах к Бенгази, повстанцы направили свои силы к городу Адждабии с целью взять ее штурмом и уничтожить противника.

Несколько позже из штаба повстанцев пришло сообщение, что им удалось продвинуться в глубь города. Для предотвращения кровопролития войскам Каддафи предложили сдаться добровольно.


Телекомпания "Аль-Джазира" проводила съемки операции "Одиссея" на видео. В сети Интернет появились кадры того, как самолётами коалиции уничтожаются объекты сил Каддафи. На кадрах одного видео видно как истребитель канадских ВВС наносит ракетный удар по складу вооружения расположенного вблизи города Мисурата. Но, несмотря на это говорить о том, что войска Каддафи деморализованы пока рано. На данный момент в распоряжении правительственных войск еще есть более двух тысяч танков и примерно такое же количество тяжелой артиллерии.

Кто погибает?

Сторонники Муамара Каддафи, которые в течение нескольких последних дней не предоставляли никаких видеокадров в подтверждение сообщений о многочисленных жертвах среди мирного населения, только сегодня всё же это сделали. Так сообщается, что число погибших мирных граждан приближается к отметке в сто человек. В опровержение указанной информации Западные СМИ приводят данные, полученные из МИДа Великобритании. Так Уильям Хейг, глава дипломатического ведомства объединенного королевства заявил, что жертв среди мирного населения Ливии в результате военных действий войск коалиции нет.

Гибель сына Каддафи – Хамиса

По сообщению Западных СМИ в результате одного из ракетных ударов ВВС коалиции по району Триполи Баб эль-Азизия был убит сын Муамара Каддафи – Хамис. Об этом буквально сегодня сообщил телеканал "Аль-Арабия". Необходимо признать, что данная информация не подтверждена. Как известно, это уже не первая информация о смерти Хамиса. Первое сообщение было опубликовано еще на прошлой неделе, но правительство Джамахирии все слухи опровергало. Хамис, которому исполнилось 32 года, является седьмым сыном Муамара Каддафи и на данный момент возглавляет элитную армейскую бригаду, которая проводит спецоперации в противостоянии с повстанцами.

"Одиссея. Рассвет". Смена руководства коалиции

На данный момент руководство операцией осуществляется военными представителями США. Но уже с понедельника оно перейдет к НАТО. Об этом заявил Франко Фраттини глава МИД Италии на проходящем в Брюсселе саммите ЕС. "НАТО примет на себя командование уже в воскресенье или самое позже в понедельник", - заявил Фраттини.

Небо под замком!

Операция НАТО по установлению закрытой воздушной зоны в Ливии начнется уже через 48 часов. Такое заявление сделал представитель военного командования Североатлантического альянса Джеффри Бут. Запрет на воздушные полеты будет относиться не только к самолетам ВВС Каддафи, но и всех самолетов, не входящих в созданную международную коалицию. Представители НАТО обещают, что применение военной силы будет минимальным, при обнаружении нарушителя, пилоты первым делом установят радиоконтакт с потенциальной мишенью, и только потом будут принимать решение о следующих мерах. То есть прежде чем начать стрелять сначала спросят.

Так же указывается и то, что самолеты альянса имеют право на самооборону. Это значит, что если они попадут в прицелы ракет сил ПВО, то имеют право открывать огонь первыми. Количество самолетов, которые задействованы в спецоперации "Одиссея. Рассвет" на данный момент не известно. Есть информация, что в небе над Ливией, будут постоянно находиться воздушные разведчики, истребители, перекрывающие воздушное пространство и три самолета-радара АВАКС.

Чего добивается Евросоюз?

Евросоюз ставит цель добиться немедленного отстранения Каддафи. Эту информацию на саммите ЕС в Брюсселе озвучил Херман Ван Ромпей глава Европейского совета. В частности он сказал следующее: "Мы подтвердили нашу конкретную политическую цель: Муамар Каддафи должен уйти с поста руководителя Ливии. Мы ввели в действие все необходимые средства, чтобы помешать Каддафи и созданному ним режиму убивать свой народ".

В отношении будущих дипломатических усилий, глава Евросовета, заявил, что они готовятся в процессе военной операции, которая осуществляется в полном соответствии с резолюцией Совбеза ООН и призвана защитить гражданское население. Указанная резолюция, по его оценке, имеет "исторический характер". Благодаря военному вмешательству, по его мнению, можно утверждать, что "спасены тысячи жизней".

Херман Ван Ромпей также повторил озвученное накануне заявление о том, что будущие санкции против диктаторского режима Каддафи могут значительно повлиять на получение им прибыли от продажи газа и нефти. Так же глава Евросовета упомянул о масштабности и значимости задачи в гуманитарной сфере, которая на данный момент продолжает вызывать беспокойство.

Дипломатия вместо войны

Урегулирование кризиса в охваченной пламенем войны Ливии должно основываться не только на военных действиях, но и дипломатии. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции президент Франции Николя Саркози. С другой стороны пролива Ла-Манш выступал премьер-министр Англии Дэвид Кэмерон, он отметил, что всё, включая авиаудары по наземным целям, проводится, чтобы ливийцы имели право сделать свой выбор самостоятельно. Правда, тут же Дэвид Кэмерон высказал личную точку зрения: Муамар Каддафи в любом варианте исхода событий должен уйти. “Есть зона, свободная от воздушных полетов, и есть меры по необходимой защите мирного населения. И то, и другое крайне важно для выполнения принятой Совбезом ООН резолюции. Ливийский народ должен сам выбрать свое будущее. Мы лишь предоставляем возможность сделать выбор правильно, и так, чтобы при этом их не убивали. Единственное, что я хочу сказать Каддафи, так это то, что он должен уйти в отставку. Я считаю, что с ним у разрушенной Ливии нет будущего.

Планы НАТО. Новая операция в Ливии
Планы НАТО. Новая операция в Ливии
Планы НАТО. Новая операция в Ливии
Планы НАТО. Новая операция в Ливии
Планы НАТО. Новая операция в Ливии
Планы НАТО. Новая операция в Ливии
Планы НАТО. Новая операция в Ливии
Планы НАТО. Новая операция в Ливии
Планы НАТО. Новая операция в Ливии
Планы НАТО. Новая операция в Ливии
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. репа 26 марта 2011 12:31
    что скажут все эти люди на фото годиков этак через 5-7,нужно было всё это им?
    репа
  2. igrik 26 марта 2011 17:04
    А причём здесь сгоревший F-15?
    igrik
  3. Свой 27 марта 2011 10:59
    Чурки тупые. Не жалко им своих солдат. "Повстанцам" никогда не простят этого предательства

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня