Индия планирует закупить партию японских гидросамолетов

Индия планирует закупить партию японских гидросамолетов

Индия собирается стать первой страной, которая после Второй мировой войны закупит японские военные самолеты, сообщает yahoo.com 28 января со ссылкой на агентство Reuters.

Сумма контракта на приобретение 15 гидросамолетов US-2i может составить 1,65 млрд долл США (996,85 млн ф.ст), некоторые детали сделки будут обсуждены в марте. Как сообщает индийский военный источник, обе стороны взяли курс на стратегическое сближение, которое подтверждено на самом высоком правительственном уровне.


Поисково-спасательные самолеты-амфибии стоимостью по 110 млн долл каждый будут поставлены в урезанной гражданской комплектации (US-2i являются японской версией американского гидросамолета) без системы опознавания «свой-чужой», чтобы обойти запрет на экспорт Японией военной продукции. Первые два самолета будут поставлены из Японии, остальные произведены с участием индийских партнеров.

Гидросамолеты с дальностью полета более 4500 км (2800 миль) позволят Индии патрулировать цепь принадлежащих ей Андаманских и Никобарских островов, расположенных недалеко от западной оконечности Индонезии. Сделка откроет Японии двери в индийский военный рынок, где доминирует Россия и активно пробиваются Израиль и США.

«Существует целый комплекс сотрудничества по оборонной тематике между Индией и Японией. Мы хотим японских технологий и хотим роста японских инвестиций в Индии», заявил чиновник МИД Индии Гаутам Бамбавалле (Gautam Bambawalle), курирующий вопросы сотрудничества со странами Северной Азии. ВМС Индии также заинтересованы в приобретении японских патрульных кораблей и военного электронного оборудования, добавил он.

Правительство премьер-министра Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) обещает пересмотреть запрет на экспорт оружия, что даст оживление деятельности таких крупных военных корпораций как Mitsubishi Heavy Industries Ltd и Kawasaki Heavy Industries Ltd. «Мицубиси хэви индастриз» ведет переговоры на поставку запчастей для международной программы производства стелс-истребителей F-35, что станет первым примером вовлечения японской военной промышленности в реализацию глобальной программы вооружений.

Индия является одним из крупнейших в мире импортеров оружия и военной техники. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2017-2011 годах Индия направила 12,7 млрд долл на закупки иностранного оружия и военной техники, начиная от боеприпасов и кончая авианосцем. Нью-Дели пытается совместить закупки вооружений с передачей технологий от поставщиков и организовать лицензионное производство в качестве условия для подписания контрактов.
Первоисточник:
http://www.militaryparitet.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти