Индия планирует закупить партию японских гидросамолетов

Индия планирует закупить партию японских гидросамолетов

Индия собирается стать первой страной, которая после Второй мировой войны закупит японские военные самолеты, сообщает yahoo.com 28 января со ссылкой на агентство Reuters.

Сумма контракта на приобретение 15 гидросамолетов US-2i может составить 1,65 млрд долл США (996,85 млн ф.ст), некоторые детали сделки будут обсуждены в марте. Как сообщает индийский военный источник, обе стороны взяли курс на стратегическое сближение, которое подтверждено на самом высоком правительственном уровне.

Поисково-спасательные самолеты-амфибии стоимостью по 110 млн долл каждый будут поставлены в урезанной гражданской комплектации (US-2i являются японской версией американского гидросамолета) без системы опознавания «свой-чужой», чтобы обойти запрет на экспорт Японией военной продукции. Первые два самолета будут поставлены из Японии, остальные произведены с участием индийских партнеров.


Гидросамолеты с дальностью полета более 4500 км (2800 миль) позволят Индии патрулировать цепь принадлежащих ей Андаманских и Никобарских островов, расположенных недалеко от западной оконечности Индонезии. Сделка откроет Японии двери в индийский военный рынок, где доминирует Россия и активно пробиваются Израиль и США.

«Существует целый комплекс сотрудничества по оборонной тематике между Индией и Японией. Мы хотим японских технологий и хотим роста японских инвестиций в Индии», заявил чиновник МИД Индии Гаутам Бамбавалле (Gautam Bambawalle), курирующий вопросы сотрудничества со странами Северной Азии. ВМС Индии также заинтересованы в приобретении японских патрульных кораблей и военного электронного оборудования, добавил он.

Правительство премьер-министра Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) обещает пересмотреть запрет на экспорт оружия, что даст оживление деятельности таких крупных военных корпораций как Mitsubishi Heavy Industries Ltd и Kawasaki Heavy Industries Ltd. «Мицубиси хэви индастриз» ведет переговоры на поставку запчастей для международной программы производства стелс-истребителей F-35, что станет первым примером вовлечения японской военной промышленности в реализацию глобальной программы вооружений.

Индия является одним из крупнейших в мире импортеров оружия и военной техники. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2017-2011 годах Индия направила 12,7 млрд долл на закупки иностранного оружия и военной техники, начиная от боеприпасов и кончая авианосцем. Нью-Дели пытается совместить закупки вооружений с передачей технологий от поставщиков и организовать лицензионное производство в качестве условия для подписания контрактов.
Первоисточник: http://www.militaryparitet.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. РУСС 29 января 2014 11:50
    Первая ласточка дружбы Японии и Индии в противовес Китаю.
    1. 10kAzAk01 29 января 2014 12:00
      ледует отметить, что оправдались прогонозы наблюдателей, полагавших, что с появлением в индийском тендере самолета US-2 исход конкурса был практически предрешен в пользу последнего. Как известно, четырехдвигательная турбовинтовая летающая лодка-амфибия US-2 (как и выпускавшиеся ShinMaywa ее предшественники PS-1/US-1) имеет выдающиеся взлетно-посадочные характеристики, достигаемые за счет использования уникальной системы управления пограничным слоем на крыле с приводом от дополнительного пятого двигателя. В результате самолет имеет значительное превосходство в мореходности и взлетно-посадочных характеристиках по сравнению с Бе-200 и Bombardier 415. Самолет US-2 является единственным в мире гидросамолетом, способным совершать взлет и посадку при волнении моря в 5 баллов. При этом взлетная дистанция US-2 с нормальным взлетным весом составляет всего 280 м. Не стоит также сбрасывать со счетов и политический аспект выбора индийцами японского самолета - заинтересованность в укреплении военно-политических связей с Японией на антикитайской основе.

      .... Вы как в воду глядели....
      10kAzAk01
    2. сибирский немец 30 января 2014 04:32
      какая нафиг дружба а наши чего дремлят - почему бешки не продают то
  2. Комментарий был удален.
    1. Apollon 29 января 2014 11:58
      Сумма контракта на приобретение 15 гидросамолетов US-2i может составить 1,65 млрд долл США (996,85 млн ф.ст), некоторые детали сделки будут обсуждены в марте. Как сообщает индийский военный источник, обе стороны взяли курс на стратегическое сближение, которое подтверждено на самом высоком правительственном уровне.

      1. 10kAzAk01 29 января 2014 12:08

        2,46 сделал "Барса" на водной глади...... а что при 5 баллах будет?
        10kAzAk01
  3. propolsky 29 января 2014 12:00
    Ну индусы и разворачиваются, куда им столько для обороны страны? Или все же найдут в мире зону со своими "жизненными интересами"?
  4. Арчиках 29 января 2014 12:08
    Жалко, что компания Бериева не смогла победить в этом тендере. Очень жаль. Рынок этих машин мал и каждое место стоит "окучивать" в собственных интересах. sad
  5. малой 29 января 2014 12:14
    Индусам надо предложить наши летающие лодки-рекордсмены БЕ-200 за 1,5 млрд. Глядишь и выиграют конкурс, до марта еще есть время.
    1. А Нас Рать 29 января 2014 14:59
      Цитата: малой
      Индусам надо предложить наши летающие лодки-рекордсмены БЕ-200 за 1,5 млрд. Глядишь и выиграют конкурс, до марта еще есть время.

      Бе-200 турбореактивный, а японец турбовинтовой, то есть проще и дешевле в обслуживании и жрет меньше топлива. Надо преложить что то эквивалентное - тогда будет шанс выйграть конкурс.
  6. kelevra 29 января 2014 13:53
    У нас есть прекрасный самолёт-амфибия,БЕ-200.Обратились бы к России,всё-таки мы давно в партнёрских отношениях.
    kelevra
  7. Saburo 29 января 2014 14:05
    Между прочим у Японии и Индии очень хорошие отношения, которые уходят корнями, как ни странно, во Вторую мировую. Например в Индии, члены прояпонского коллаборационистского правительства "Азад Хинд" и его идеолог Субхас Чандра Бос считаются национальными героями, борцами за свободу. А в свою очередь представитель Индии на Токийском трибунале, Радхабинод Пал, был единственным кто считал что всех обвиняемых следует оправдать, поскольку изначально война была спровоцирована США и Британией и ответственность за её последствия возлежит на них. Так что ничего удивительного.

    Думаю если бы Япония могла свободно продавать оружие, то в той же Индии она могла бы составить нам серьёзную конкуренцию.
  8. starhina01 29 января 2014 14:27
    индусы молодцы данная сделка для них большой задел на будущее hi
  9. МойВрач 29 января 2014 18:26
    Тоже думаю что, индусы молодцы, но опять ,наверное, количество собранных самолётов уменьшат.
  10. TroN 29 января 2014 21:05
    Очередной звонок в сторону наших политиков и ВПК. Если так дальше пойдет, индусы совсем забудут про дружу с Россией. А оно это нам надо?
  11. одинокий 29 января 2014 21:50
    С каждым днем все четко начинает вырисовыватся альянсы противоборствующих сторон.Интересно будет в АТР.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня