Атипичная пневмония. Гарнизоны опять накрыла эпидемия солдатских смертей

Атипичная пневмония. Гарнизоны опять накрыла эпидемия солдатских смертей

С наступлением морозов у армейского начальства начинается "колотун". Редкая неделя проходит, чтобы из гарнизонов не докладывали о массовом заболевании, а то и смерти солдат.

Простудные и вирусные хвори давно превратились в настоящий бич армии. Нынешний год не стал исключением. Пневмония, ОРВИ и грипп безжалостной волной катятся не только по уральским, сибирским и дальневосточным военным городкам, но и войсковым частям Запада России. Вот совсем недавний случай - в первой декаде января в Подольском госпитале скончались от вирусно-бактериальной пневмонии четыре солдата. Три из них служили в подмосковной бригаде, один - в Коврове.


А сегодня стало известно, что военные следователи возбудили уголовное дело по факту смерти в том же госпитале рядовых Павла Калинина и Ильи Морозова. У обоих медики также диагностировали двустороннюю вирусно-бактериальную пневмонию. Теперь кому-то из офицеров придется отвечать за халатность, повлекшую по неосторожности смерть человека. Именно так трактуется это преступление в части 2 статьи 293 УК РФ.

Больного Илью Морозова в Подольск привезли из Острогожского учебного центра. По данным уполномоченного по правам человека в Воронежской области (именно там находится эта войсковая часть) Татьяны Зражевской, болезнь уже подкосила в гарнизоне около 300 военнослужащих. Но особенно тревожит постоянство, с которым каждую зиму Острогожскую учебку, в прямом смысле слова, лихорадит. Достаточно вспомнить, что в 2011-м там госпитализировали с пневмонией 40 военнослужащих. А когда в гарнизон с проверкой нагрянули военные прокуроры и московское начальство, выяснилось - температура в казармах не поднималась выше 15 градусов, там не было горячей воды, и солдаты чуть ли не круглые сутки ходили, спали в мокром обмундировании и белье.

Шум был большой, кое-кого из командования части тогда примерно наказали, и по всем инстанциям шел доклад: подобных безобразий в гарнизоне больше не будет. Но серьезных выводов, судя по всему, офицеры так и не сделали. Об этом говорят нынешние события в Острогожске.

А вот как объясняют трагедию рядового Морозова в Минобороны.

"Лечение военнослужащего производилось с 5 января после того, как офицер подразделения обнаружил у него признаки простуды и направил его в медицинский пункт части. При этом в беседе с военнослужащим было установлено, что признаки недомогания он почувствовал еще 28 декабря 2013 года, но не придал им должного внимания. После ухудшения состояния, 8 января для продолжения лечения военнослужащий был переведен в военный клинический госпиталь с диагнозом "тяжелая вирусно-бактериальная пневмония". В Минобороны утверждают, что лечение солдата проходило с применением необходимых лекарственных препаратов и проведением специализированных лечебных мероприятий. К этой работе привлекали ведущих специалистов Главного военного клинического госпиталя им. Н. Н. Бурденко. Военные медики отмечали смешанную вирусно-бактериальную природу заболевания, которое характеризуется крайне тяжелым течением болезни. Несмотря на курс интенсивной терапии, спасти жизнь военнослужащего не удалось.

В оборонном ведомстве утверждают, все военнослужащие, контактировавшие с больным, изолированы, в медицинских учреждениях проводится их дополнительное обследование. Сейчас в учебном центре работают специалисты Главного военно - медицинского управления Минобороны и центральных военно - лечебных учреждений. Их задача - оценить эпидемиологическую обстановку в части и уровень обеспечения ее медицинских учреждений необходимыми лекарствами. Еще эксперты проверяют, как в гарнизоне соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. "Военнослужащие учебного центра, у которых выявляют первичные признаки простудных заболеваний, немедленно направляются в медицинские учреждения для обследования и лечения с обязательной изоляцией от остального личного состава. При этом всем заболевшим в полном объеме оказывается квалифицированная медицинская помощь", - говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации минобороны.

Проверить объективность этих слов, сидя в Москве, трудно. Но, по-видимому, все оно так и есть. Однако напрашивается множество вопросов. Почему из года в год армейское начальство поднимает на уши всех и вся уже после того, как солдаты штабелями валятся на госпитальные койки? Неужели прежние трагедии ничему не учат их командиров и военврачей? Когда, наконец, в армии серьезно займутся профилактикой простудных и вирусных заболеваний?

И еще одна проблема сразу встает на повестку дня. Речь - о компетентности офицеров, которым доверили жизнь и здоровье солдат. Если командир даже не научил их правильно носить форму, вряд ли стоит ждать, что он подготовит из этих парней хороших воинов. А коли военврач не смог еще на начальном этапе распознать у бойца опасную хворь, то зачем такой доктор вообще нужен в армии. Кстати говоря, была информация, что начмед Острогожской учебки перед Новым годом покончил с собой - когда в части началось массовое заболевание солдат, у доктора вроде бы не выдержали нервы. В гарнизоне о нем вспоминают с уважением и вполне понятной горечью. Говорят, что это был преданный своему делу человек, который даже покупал на собственные деньги редкие лекарства для больных военнослужащих.

А вот пример иного рода. Одна из солдатских мам рассказала корреспонденту "РГ", что в подмосковной воинской части, где служит ее сын, военврач умудрился сделать новобранцам одновременно три прививки. И организм пяти призывников с такой " ударной" профилактикой не справился.
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти