Невежественные журналисты и безответственные критики пытаются дискредитировать программу F-35 – американский эксперт

Невежественные журналисты и безответственные критики пытаются дискредитировать программу F-35 – американский эксперт

Известный американский военный эксперт Лорен Томпсон (Loren Thompson) выступил с критикой «измышлений», которых в отношении программы истребителя F-35 допускают некоторые СМИ, сообщает forbes.com 3 февраля.

Томпсон, в частности, совершенно не согласен с оценкой влиятельного веб-сайта RealClearDefense, что F-35 является «ненадежным в бою, беззащитным, беззубым и уязвимым». Это заявление, по его мнению, показывает «крайнее невежество» критиков, которые пытаются дискредитировать программу. «Критика безответственных критиков» перекликается с ранними случаями, когда такие же «ниспровергатели» заявляли о полной несостоятельности таких программ как создание истребителя F-15, танка Abrams и конвертоплана V-22 Osprey, которые затем стали боевыми системами мирового класса, пишет Лоренс.


Такая безосновательная критика призвана деморализовать работу тысяч инженеров и рабочих, задействованных в программе истребителя F-35, который, по мнению сенатора Джона Маккейна (John McCain), может стать «величайшим боевым самолетом в истории мировой авиации».

Уже выполнено более 8000 летных испытаний (половина от запланированных). При обнаружении какой-либо проблемы оперативно вносятся изменения в каждый следующий самолет. Исполнительный директор программы генерал-лейтенант Кристофер Богдан (Christopher Bogdan) утверждает, что стремление выявить проблемы является типичным на данном этапе разработки самолета: «Это время, когда мы во время испытаний пытаемся найти любые проблемы, чтобы устранить их и создать чрезвычайно эффективный боевой самолет для наших боевых пилотов».

В 2013 году было выполнено 1153 полета, достигнуто 9000 контрольных точек (заданий). Вопросы с программным обеспечением не повлияют на планы Пентагона ввести версию F-35В на вооружение Корпуса морской пехоты в 2015 году. Также успешно решаются проблемы с надежностью стелс-покрытий вертикального оперения и нашлемной системы целеуказания пилота. Представители Пентагона говорят, что программа летных испытаний редко кого удовлетворяет, но это необходимо для оперативного выявления недостатков до начала крупномасштабного серийного производства.

Журналисты, пишущие о программе, не обладают достаточными знаниями и имеют обыкновение больше ссылаться на критиков, которые преувеличивают существующие проблемы и «излишне тревожно их интерпретируют».

Программа F-35, возможно, это самый сложный проект в истории военной техники. Ведется создание трех совершенно разных самолетов для ВВС, ВМС, Корпуса морской пехоты и для множества наших союзников, пишет Томпсон. Информация о большей части бортового оборудования и программного обеспечения является тайной, так как это необходимо для сохранения глобального превосходства американской военной авиации до середины века. Проблемы, возникающие при создании F-35, будут устранены одна за одной, если Америка стремится сохранить роль гаранта глобальной безопасности, убежден автор статьи.
Первоисточник:
http://www.militaryparitet.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти