Алексей Криворучко: Вывести концерн «Калашников» на безубыточный уровень планируем за 2 года

Алексей Криворучко: Вывести концерн «Калашников» на безубыточный уровень планируем за 2 года

7 февраля новый руководитель концерна «Калашников» Алексей Криворучко в Москве встретился с журналистами. Он рассказал о текущей ситуации и проблемах концерна «Калашников», а также ответил на волнующие корреспондентов вопросы.

Ситуацию на предприятии Алексей Юрьевич оценил вполне однозначно: «Сегодня пока еще концерн работает в убыток. В финансовом плане ситуация тяжелая: выручка предприятия по итогам года составила 2,2 млрд. рублей, примерный убыток - 1,7 млрд. рублей».

В числе приоритетов нового руководителя «Калашникова» - завершение формирования концерна, модернизация производства, разработка новых образцов оружия, наращивание объема продаж, в том числе экспортных поставок, и увеличение доходности предприятия.


Обозначил Алексей Криворучко и наиболее остро стоящие на предприятии проблемы, которые требуют решения в самое ближайшее время. Среди них - оптимизация управленческой и производственной структуры концерна для повышения управляемости. В планах 2014 года - принять на работу порядка 500 рабочих на производство и увеличить выпуск изделий вдвое по сравнению с 2013 годом – до 150 тысяч, чтобы обеспечить работу оружейного производства на уровне рентабельности. Также Алексей Юрьевич отметил, что необходимо повышать эффективность работы персонала: сегодня показатель выработки составляет порядка 500 тыс. рублей на 1человека при общемировой практике промышленных предприятий в размере 3 млн. рублей.

В текущей непростой ситуации уже ведется разработка целого комплекса мер, направленных на сокращение издержек, увеличение объемов производимой продукции и рост продаж изделий. Вывести концерн «Калашников» на безубыточный уровень планируется за 2 года.

Для реализации планов по развитию концерна на первом этапе потребуются 3,6 млрд. рублей. Большая часть средств - 2,5 млрд рублей - будут привлечены в течение первых двух лет за счет частных инвесторов, среди которых и глава концерна. При этом 1,3 млрд рублей будут внесены в уставной капитал сразу. Ростех за два года инвестирует в концерн еще 1,2 млрд рублей. В настоящий момент идет регистрация закрытой допэмиссии акций на сумму 2,6 млрд рублей. Половину из выпущенных акций выкупит Ростех, другую - компания «ТрансКомплектХолдинг», в которой по 50% акций принадлежат Алексею Криворучко и Андрею Бокареву.

Затронули на пресс-конференции и дискуссионные вопросы - оспаривание контракта на производство управляемых ракет «Вихрь-1» и разработку автомата АК-12. Генеральный директор успокоил СМИ, заявив, что работы по «Вихрю» идут строго в соответствии с графиком и выразил надежду, что наши права на контракт в судебном порядке будут восстановлены. Суд запланирован на первую половину марта. Что касается АК-12, то концерн продолжит работы по перспективному автомату, участвующему в ОКР «Ратник» наравне с перспективным автоматом АЕК. «Мы считаем, что у нашего автомата большой потенциал. Он не хуже своего конкурента», – заявил Криворучко.

Также Алексей Криворучко поделился свежими новостями по части зарубежного сотрудничества. «Думаю, что в этом году мы приступим к строительству производства в Индии. На первом этапе это будет сборочное производство, и мы рассчитываем выйти на 50 тыс. изделий в год», - сказал топ-менеджер, подчеркнув, что индийский рынок крайне перспективен для Концерна. Предприятие будет бороться за все зарубежные контракты и за все возможности, которые позволят предприятию обеспечить прибыльность и выходить на новые горизонты развития.

Концерн «Калашников» (ранее НПО «Ижмаш») – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. «Калашников» объединил крупнейшие государственные предприятия стрелковой отрасли России (НПО «Ижмаш» и ОАО «Ижевский механический завод»). В перспективе в концерн войдут Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», КБАЛ имени Кошкина и НИТИ «Прогресс». Продукция поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.
Первоисточник: http://kalashnikovconcern.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Alez 13 февраля 2014 08:55
    Несчастный концерн, сколько руководителей поменяли, все оптимизируют и оптимизируют.
    1. baltika-18 13 февраля 2014 09:45
      Цитата: Alez
      Несчастный концерн, сколько руководителей поменяли, все оптимизируют и оптимизируют

      Его не оптимизируют.Прочитал статью и сложилось впечатление,что его втихую приватизируют.Ну,а Криворучко будет одним из владельцев.
      1. Лужичанин 13 февраля 2014 13:26
        как обычно пилят бабки, добивают производство. что новое открыли для себя? думаю нет.
        Лужичанин
      2. Комментарий был удален.
  2. predator.3 13 февраля 2014 08:57
    Планы это конечно хорошо, но вот ни строчки о размере зарплаты рабочих ! no

    «Думаю, что в этом году мы приступим к строительству производства в Индии. На первом этапе это будет сборочное производство, и мы рассчитываем выйти на 50 тыс. изделий в год», - сказал топ-менеджер,


    А нельзя ли сразу поставлять готовые изделия, как говорится в заводской смазке ? Зачем утруждать индийцев, пусть покупают готовое ! smile
    predator.3
  3. kaktus 13 февраля 2014 09:05
    200 лет завод работал, теперь стал убыточным, сбросив "коммуналку", "социалку" (а в Ижевске целые заводские микрорайоны), зато повесис себе на шею "эффективных менагеров". Тьфу! angry
    ПС зарплата (средняя) по предприятию порядка 21 -24 т.р. (было ранее на сайте, во время,когда поминали М. Т. Калашникова)
    kaktus
    1. барон врангель 13 февраля 2014 09:57
      Цитата: kaktus
      ПС зарплата (средняя) по предприятию порядка 21 -24 т.р. (было ранее на сайте, во время,когда поминали М. Т. Калашник

      это Вы уважаемый поделили зарплату всех в среднем !
      зарплату Криворучко и плюс слесаря с зарплатой 12-14 т.руб, если все разделить то так и получится.
      А если честно, как житель Ижевска , могу сказать что под всякими красивыми словами идет преднамереное удушение завода. С какой целью, сказать не могу.
      В принципе воровать в большом количестве уже нечего, все разворовал Гродецкий, видимо поэтому и идет смена директоров, так как найти что можно продать уже нету. А само оружейное производство кончать видимо незя, не трогают, зато что вокруг все расхищено.
      Я искренне желаю что бы Ижевские оружейные заводы наконец то встали с колен и начали выпускать новое современное оружие.
      1. avt 13 февраля 2014 10:23
        Цитата: барон врангель
        А если честно, как житель Ижевска , могу сказать что под всякими красивыми словами идет преднамереное удушение завода. С какой целью, сказать не могу.

        request Да писали уже когда Рогозин только заегозил с идеей создания концерна ,вот и сегодня -
        Цитата: baltika-18
        его втихую приватизируют.Ну,а Криворучко будет одним из владельцев.

        Все идет по проторенной дорожке ,Чубайс вот с ,,Роснанао" соскакивать собирается в управляющую активами ,,Роснано" компанию - долги оставляет государству , то есть нам с вами по итогам деятельности его во главе компании рассчитываться , а он сталбыть дивиденты получать будет и рулить активами на бирже . Тут точно такая же хрень , но в профиль .
        avt
      2. zart_arn 13 февраля 2014 10:42
        Спасибо за ценный коментарий из первых уст. Супостатам явным и тайным про эту ситуацию давно известно во всех тонкостях, а вот от нашего брата скрывают под бравурными речами. Уровень зарплат, состояние производства, настроения - обычно на местах не все так гладко.
        1. avt 13 февраля 2014 11:00
          Цитата: zart_arn
          а вот от нашего брата скрывают под бравурными речами

          Ну почему скрывают ? Вот недавно на сайте , когда проскочила инфа о рокировке в руководстве , вполне себе написали что нынешний топ манагер уже прикупил некое количество акций вновь образованного концерна . Так что все идет по плану . Я даже поверю что выведут на прибыль , как обещает . Посудите сами - нужно получать с акций дивиденты . А как оптимально , не шибко напрягаясь их получить ? Только через Госзаказ - то есть стать бюджетным олигархом . Cтартовые ,,инвеститции " здесь - заказ на ,,Вихри" и производство патронов , под который завод строить собираются, ну а дальше как пойдет и как Рогозин поможет .Вот сын его в патронный завод намылился , дело хорошее , опять же бюджетное и он гарантией госфинансирования выступать будет со стороны папы.А что собственно такого необычного ? Капитализм . Все по Марксу - главное украсть прибавочную стоимость ,чем больше - тем лучше , ну а как ее создать и из чего , на это методов много.Хорошо что сейчас , в отличии от 90х когда просто все тупо грабили,пришло какое то осознание что и делать что то надо .Не у всех власть придержащих , ну хоть у кого то.
          avt
  4. Комментарий был удален.
  5. Дюк 13 февраля 2014 09:12
    Плохо, что Вьетнамский рынок концерн потерял.
    1. Jogan-64 13 февраля 2014 12:21
      Цитата: Дюк
      Плохо, что Вьетнамский рынок концерн потерял.

      То же самое хотел сказать, Вы опередили. hi "Боролись" за вьетнамский рынок аж в поте лица. Небось, за откат не сторговались с вьетнамцами, а тут и евреи больше предложили... laughing
      Предприятие будет бороться за все зарубежные контракты и за все возможности, которые позволят предприятию обеспечить прибыльность и выходить на новые горизонты развития.

      Теперь вот за Индию бороться будут. Кто у нас там в мире ещё аналог АК клепает помимо Израиля? Китайцы? ЮАР? Финны? Иран? Кому контракт прошляпим?
      Обидно за державу... sad
      Jogan-64
  6. Standby 13 февраля 2014 09:28
    200 лет работал будучи на 100% госпредприятием с крупным госзаказом и возможностью его обеспечения в короткие сроки. Всё это хорошо при подготовке или ведении страной военных действий, или при необходимости больших поставок в зоны конфликтов. Сейчас основной клиент - МО РФ по стрелковому оружию закупок больших не ведет. Рентабельность такого огромного производства в мирное время это действительно проблема и не во всем здесь корень зла в менагерах, хотя вьетнамский контракт PROSRALI бездарно, и это при действительно невысоком уровне зарплат на предприятии!!! Да, индусы свое производство хотят иметь во всем, это приоритет, продавать готовое уже не выйдет! hi
    Standby
    1. ia-ai00 13 февраля 2014 10:31
      Извините, нечаянно Вам ПЛЮС поставила, с Вами не согласна, Вам (-)!
      1. Jogan-64 13 февраля 2014 12:28
        Цитата: ia-ai00
        Извините, нечаянно Вам ПЛЮС поставила, с Вами не согласна, Вам (-)!

        Вам обосновать бы свой минус не помешает, а то так голословно и сами минусов нахватаетесь. Я, например, с предыдущим оратором более согласен, чем с вами, за что поставил ему +. hi А Вы обойдётесь без моего минуса! laughing
        Jogan-64
        1. ia-ai00 14 февраля 2014 07:02
          Надо бороться на международном уровне с подделками, и выпускать уникальную продукцию самим, а не плодить заводы по всему миру, обеспечивая работой людей этих стран, вместо того, что бы дать возможность иметь стабильную работу своим. Так можно вообще лишиться собственного производства и пополнить армию безработных. В постСоветское время, десятки тысяч заводов и фабрик "пустили по миру", этот концерн, думаю, ждёт та же участь. В конечном итоге его доведут до окончательного краха. Ликвидация производств по стране, думаю делается умышленно. При СССР думали над тем, как обеспечить людей работой, а сейчас думают, как бы предприятие ЛИКВИДИРОВАТЬ. мЕдведев же сказал, что надо людям готовиться к перемене мест проживания, смене профессий, переквалификации, хотят из ОСЕДЛОГО народа сделать КОЧЕВОЙ, превратить в цыган.
  7. vladsolo56 13 февраля 2014 09:28
    Оружейные предприятия должны работать только на реальные контракты, а не на склад, какой смысл ежегодно выпускать сотни тысяч единиц оружия, если армия России будет не более 700-800 тысяч человек? какой смысл работать на склад. И уверен что чиновников концерна можно тоже сократить и немало, одновременно с сокращением их заработка. все должны жить по средствам.
    vladsolo56
  8. RUS96 13 февраля 2014 09:55
    С такой фамилией надо автовазом руководить laughing
    1. Siberia 9444 14 февраля 2014 07:15
      Он отдуда и пришел!Да же автоваз понел что с Криворучко они протянут кривоножки. wassat lol
    2. Комментарий был удален.
  9. Имярек 13 февраля 2014 10:04
    Вы знаете, Уважаемые,вот как простому ЖИТЕЛЮ РФ,отслужившему и срочную (по современному-по призыву),и послужив ДЛЯ ИНТЕРЕСОВ РФ ,пробегав с в СРВ с АК-47(дай Бог ему здоровья!),ПОТЕРЯТЬ .....И Вывести концерн «Калашников» на безубыточный уровень планируется за 2 года.- ЧО ОХРЕНЕЛИ....
  10. МИХАН 13 февраля 2014 10:13
    Фамилия "Криворучко" меня настораживает очень и не только))))Оптимизация у нас обычно начинается с массового сокращения и естественно ухудшения качества изделия..Как бы потом опять не пришлось репу чесать и плюватся и в авральном режиме все восстанавливать Эх Россия!
  11. ia-ai00 13 февраля 2014 10:22
    Вывести концерн «Калашников» на безубыточный уровень планируем за 2 года


    А вот это - безубыточный уровень - не дальний ли прицел - подготовить "массы" к мысли неизбежности развала предприятия? якобы убыточного? По всему миру это оружие востребовано, и вдруг - убыточное... А может надо проследить куда УТЕКАЮТ "прибытки", и посадить пару-тройку "менеджеров", которые влезли в управление предприятия и довели его до убыточности, если это на сей день действительно так. Сколько уже заводов и фабрик по стране УГРОБИЛИ эти "менеджеры" или пришедшие на предприятия именно с этой целью, или профаны в производстве, которые нечего не смыслят в нём.

    «Думаю, что в этом году мы приступим к строительству производства в Индии.

    Опять же, в России масса малых городов на грани краха - нет работы, а здесь такая "радость" - создадут рабочие места в Индии, а что делать своим людям?
    Надо сказать, мне его "фейс", чем-то не приятен, взгляд, как у ХИЩНИКА.
  12. Mviktor 13 февраля 2014 10:25
    Фамилия "Криворучко" меня настораживает очень и не только))))Оптимизация у нас обычно начинается с массового сокращения и естественно ухудшения качества изделия..Как бы потом опять не пришлось репу чесать и плюватся и в авральном режиме все восстанавливать Эх Россия!


    Меня тоже насторожило, больно схема напоминает прихватизацию Росгостраха, сначала всех загнали в концерн, потом управленческая оптимизация дальше переход в частные руки и вывод производства в другие страны
    1. ia-ai00 13 февраля 2014 10:34
      Чистейшей воды - РЕЙДЕРСТВО!
  13. барон врангель 13 февраля 2014 11:14
    Цитата: барон врангель
    В принципе воровать в большом количестве уже нечего, все разворовал Гродецкий, видимо поэтому и идет смена директоров, так как найти что можно продать уже нету.

    Сам себя поправлю! Оказывается есть что растырить, разворовать и распродать!
    Если в состав концерна входит Механический завод, то все понятно- это последнее предприятие города Ижевска которое не трогали, все свое все за забором. А площади огромные, а а корпуса в центре города! Ё-мое, этож какой мега-пупер-супер-гипер торговый центр можно забабахать! Криворучко направлен видимо только для этого! увы, все оказывается так просто!А еще НИТИ Прогресс- энтот весь в аренде, производсто остановлено! круто !
  14. Saburo 13 февраля 2014 11:21
    Всё же времена уже не те. Точнее, рынок уже не тот. Сейчас каким нибудь африканским странам выгодно купить копию АК у китайцев или в США.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня