Алексей Криворучко: Вывести концерн «Калашников» на безубыточный уровень планируем за 2 года


7 февраля новый руководитель концерна «Калашников» Алексей Криворучко в Москве встретился с журналистами. Он рассказал о текущей ситуации и проблемах концерна «Калашников», а также ответил на волнующие корреспондентов вопросы.

Ситуацию на предприятии Алексей Юрьевич оценил вполне однозначно: «Сегодня пока еще концерн работает в убыток. В финансовом плане ситуация тяжелая: выручка предприятия по итогам года составила 2,2 млрд. рублей, примерный убыток - 1,7 млрд. рублей».


В числе приоритетов нового руководителя «Калашникова» - завершение формирования концерна, модернизация производства, разработка новых образцов оружия, наращивание объема продаж, в том числе экспортных поставок, и увеличение доходности предприятия.

Обозначил Алексей Криворучко и наиболее остро стоящие на предприятии проблемы, которые требуют решения в самое ближайшее время. Среди них - оптимизация управленческой и производственной структуры концерна для повышения управляемости. В планах 2014 года - принять на работу порядка 500 рабочих на производство и увеличить выпуск изделий вдвое по сравнению с 2013 годом – до 150 тысяч, чтобы обеспечить работу оружейного производства на уровне рентабельности. Также Алексей Юрьевич отметил, что необходимо повышать эффективность работы персонала: сегодня показатель выработки составляет порядка 500 тыс. рублей на 1человека при общемировой практике промышленных предприятий в размере 3 млн. рублей.

В текущей непростой ситуации уже ведется разработка целого комплекса мер, направленных на сокращение издержек, увеличение объемов производимой продукции и рост продаж изделий. Вывести концерн «Калашников» на безубыточный уровень планируется за 2 года.

Для реализации планов по развитию концерна на первом этапе потребуются 3,6 млрд. рублей. Большая часть средств - 2,5 млрд рублей - будут привлечены в течение первых двух лет за счет частных инвесторов, среди которых и глава концерна. При этом 1,3 млрд рублей будут внесены в уставной капитал сразу. Ростех за два года инвестирует в концерн еще 1,2 млрд рублей. В настоящий момент идет регистрация закрытой допэмиссии акций на сумму 2,6 млрд рублей. Половину из выпущенных акций выкупит Ростех, другую - компания «ТрансКомплектХолдинг», в которой по 50% акций принадлежат Алексею Криворучко и Андрею Бокареву.

Затронули на пресс-конференции и дискуссионные вопросы - оспаривание контракта на производство управляемых ракет «Вихрь-1» и разработку автомата АК-12. Генеральный директор успокоил СМИ, заявив, что работы по «Вихрю» идут строго в соответствии с графиком и выразил надежду, что наши права на контракт в судебном порядке будут восстановлены. Суд запланирован на первую половину марта. Что касается АК-12, то концерн продолжит работы по перспективному автомату, участвующему в ОКР «Ратник» наравне с перспективным автоматом АЕК. «Мы считаем, что у нашего автомата большой потенциал. Он не хуже своего конкурента», – заявил Криворучко.

Также Алексей Криворучко поделился свежими новостями по части зарубежного сотрудничества. «Думаю, что в этом году мы приступим к строительству производства в Индии. На первом этапе это будет сборочное производство, и мы рассчитываем выйти на 50 тыс. изделий в год», - сказал топ-менеджер, подчеркнув, что индийский рынок крайне перспективен для Концерна. Предприятие будет бороться за все зарубежные контракты и за все возможности, которые позволят предприятию обеспечить прибыльность и выходить на новые горизонты развития.

Концерн «Калашников» (ранее НПО «Ижмаш») – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. «Калашников» объединил крупнейшие государственные предприятия стрелковой отрасли России (НПО «Ижмаш» и ОАО «Ижевский механический завод»). В перспективе в концерн войдут Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», КБАЛ имени Кошкина и НИТИ «Прогресс». Продукция поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.
Первоисточник:
http://kalashnikovconcern.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти