Депутаты собираются запретить использование импортного оборудования для связи в России

Депутаты собираются запретить использование импортного оборудования для связи в РоссииРоссийские законодатели могут уже в ближайшее время начать работу над законопроектом о полной замене оборудования для связи с импортного на отечественное. Сегодня доля зарубежного оборудования для связи в России достигает 85-90%.
Кроме того, депутатское сообщество может начать работу и над другим законопроектом, автором которого является представитель «Единой России» Сергей Железняк. Инициатива Железняка выглядит следующим образом: он предлагает запретить размещение на зарубежных серверах персональных данных россиян, а также запретить размещения на тех же зарубежных серверах площадки государственных структур. И если с размещение площадок госструктур, в принципе, всё понятно, то вот с размещением персональной информации россиян на зарубежных серверах всё не так просто. Если вспомнить о том, что миллионы россиян и сами вполне охотно публикуют данные о себе в социальных сетях, работающих на зарубежных серверах, то запрет на такую публикацию, а главное, действенность такого запрета выглядит крайне сомнительно. Если запрет будет оформлен законодательно, то будет ли это значить, что россиянин не сможет пользоваться своей персональной страницей в одной из зарубежных социальных сетей (пример, Facebook или набирающий популярность в России Инстаграм)? Будет ли это значить то, что россияне не смогут публиковать объявления с персональной информацией на площадках, работающих на серверах за рубежом? Если так, то объявления ХМАО или любого другого российского региона, в которых указан, к примеру, номер телефона, по которому с человеком можно будет связаться для покупки квартиры, машины или бытовой техники, становится вне закона.
Понятно, что такие инициативы наши депутаты породили после тех откровений, которые позволил себе Эдвард Сноуден. После информации о потенциально возможной и уже реализованной слежке АНБ и ЦРУ буквально за каждым владельцем мобильного телефона или компьютера инициативы становятся всё более интересными. И если инициатива с переходом на отечественное оборудование для связи выглядит вполне жизнеспособной (если это оборудование в достаточном количестве и на приемлемом уровне качества будет производиться), то вот запреты на публикации личных данных вне российских серверов выглядит перебором.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. sergey261180 13 февраля 2014 12:48
    Пора эту госдуму разогнать. Понасочиняли кучу всякой галиматьи, не дай бог это ещё и исполнять заставят.
    sergey261180
    1. одинокий 13 февраля 2014 19:47
      Сегодня доля зарубежного оборудования для связи в России достигает 85-90%.


      И каким образом Дума собирается ликвидировать эти проценты?Чтобы принимать такие законы,сперва надо создать базу для отечественных оборудований связи.Трындеть в парламенте -для этого особоодаренности не надо.
  2. Heccrbq.3 13 февраля 2014 15:22
    Эдик Сноуден подставной клоун ,для подогрева якобы противостояния США и РФ(На этом сайтике это тоже происходит,все заметили?).Депутаты продажный ,обнаглевшый сброд ,предавший Русский народ.На столбы .....,со своими веревками ,скоро........
    Heccrbq.3
    1. sergey261180 13 февраля 2014 15:43
      На столбы .....,со своими веревками
      Ради такого случая готов даже мыла душистого предоставить бесплатно!
      sergey261180
  3. Bersaglieri 13 февраля 2014 16:25
    А разве есть свое? Хотя, если подразумевается только сборка в России, то комплектуха может быть откуда угодно.
  4. Bersaglieri 13 февраля 2014 16:26
    ...И первым делом конфисковать служебные iPad и iPhone у самих же депутатов ГД РФ :)
    1. neri73-r 13 февраля 2014 17:18
      Кстати, в наших спецслужбах уже запретили пользоваться телефонами и планшетами от яблока!!! Там на аппаратном уровне все прошито и батарейку хрен вытащишь!
  5. i-gor63 13 февраля 2014 17:07
    Для того что бы заменить импортное оборудование на своё, его нужно иметь и достаточно надёжное. Так что бы поболтать и люди видели "работу".
    i-gor63
  6. ia-ai00 13 февраля 2014 17:22
    ...которые позволил себе Эдвард Сноуден.

    Какая-то фраза, как бы осуждающая Сноудена.
    ...запретить размещения на тех же зарубежных серверах площадки государственных структур.

    Совершенно правильно!
    Да я с удовольствием сменила бы свой сотовый на Российский. Я понимаю, что люди, не обладающие государственными тайнами и секретами, для ЦРУ не представляют интереса, но всё равно, с удовольствием пользовалась бы аппаратами и средствами связи России.
  7. Bersaglieri 13 февраля 2014 18:14
    Цитата: neri73-r
    Кстати, в наших спецслужбах уже запретили пользоваться телефонами и планшетами от яблока!!! Там на аппаратном уровне все прошито и батарейку хрен вытащишь!

    Только "Багет"!(С)
    1. одинокий 13 февраля 2014 19:54
      Иногда я просто поражаюсь наивности некоторых.Оказывается мелкий сотрудник ЦРУ знал все.А остальные спецслужбы мира спали глубоким сном.Откройте глаза свои по шире.Сноуден говорит то,что давно было известно всем без исключение.Любой уважающий себя глава разведки страны подал бы в отставку ,если бы незнал этого.
  8. darksoul 14 февраля 2014 12:07
    Цитата: sergey261180
    Пора эту госдуму разогнать. Понасочиняли кучу всякой галиматьи, не дай бог это ещё и исполнять заставят.



    Зря вы так, что все зарубежное оборудование имеет закрытые протоколы обмена информацией не секрет. Очень умный ход. Его неумность заключается в том на что заменить? Если брать связь менять тоже есть на что, станции мультикомовские, миникомовские, гранит.....лично ставил мультикомовский MXM500, что сказать по внешнему виду...ну не умеют нашу продукцию приподать, а стабильно работает уже 2 года. По сетевым технология, особенно если это IP телефония, ситуация хуже, тут своего оборудования мало...программные мини атс в основном наши собираются на базе ПО с открытым програмным кодом Asterisk.

    Коротко: менять на что у нас есть, не в таком ассортименте и не так красиво, но нужно только желание.....а связь сами знаете...нельзя отдавать Врагу на откуп

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня