Депутаты собираются запретить использование импортного оборудования для связи в России

Депутаты собираются запретить использование импортного оборудования для связи в РоссииРоссийские законодатели могут уже в ближайшее время начать работу над законопроектом о полной замене оборудования для связи с импортного на отечественное. Сегодня доля зарубежного оборудования для связи в России достигает 85-90%.
Кроме того, депутатское сообщество может начать работу и над другим законопроектом, автором которого является представитель «Единой России» Сергей Железняк. Инициатива Железняка выглядит следующим образом: он предлагает запретить размещение на зарубежных серверах персональных данных россиян, а также запретить размещения на тех же зарубежных серверах площадки государственных структур. И если с размещение площадок госструктур, в принципе, всё понятно, то вот с размещением персональной информации россиян на зарубежных серверах всё не так просто. Если вспомнить о том, что миллионы россиян и сами вполне охотно публикуют данные о себе в социальных сетях, работающих на зарубежных серверах, то запрет на такую публикацию, а главное, действенность такого запрета выглядит крайне сомнительно. Если запрет будет оформлен законодательно, то будет ли это значить, что россиянин не сможет пользоваться своей персональной страницей в одной из зарубежных социальных сетей (пример, Facebook или набирающий популярность в России Инстаграм)? Будет ли это значить то, что россияне не смогут публиковать объявления с персональной информацией на площадках, работающих на серверах за рубежом? Если так, то объявления ХМАО или любого другого российского региона, в которых указан, к примеру, номер телефона, по которому с человеком можно будет связаться для покупки квартиры, машины или бытовой техники, становится вне закона.
Понятно, что такие инициативы наши депутаты породили после тех откровений, которые позволил себе Эдвард Сноуден. После информации о потенциально возможной и уже реализованной слежке АНБ и ЦРУ буквально за каждым владельцем мобильного телефона или компьютера инициативы становятся всё более интересными. И если инициатива с переходом на отечественное оборудование для связи выглядит вполне жизнеспособной (если это оборудование в достаточном количестве и на приемлемом уровне качества будет производиться), то вот запреты на публикации личных данных вне российских серверов выглядит перебором.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти