Хранение боеприпасов

Хранение боеприпасов

Нередко приходится сталкиваться с негативными новостями по поводу того, что на полигоне при утилизации боеприпасов или при разгрузочных работах произошёл взрыв. Такие взрывы могут не только привести к ощутимым экономическим последствиям (случается и так, что выгорают целые арсеналы, нанося ущерб многочисленным постройкам в округе), но и к потерям среди военнослужащих. Только за последние – 2-3 года пожары на складах и взрывы на полигонах при утилизации и погрузке боеприпасов унесли несколько жизней и привели к миллиардным убыткам для Минобороны.
После каждого из таких случаев собираются специальные комиссии, в задачу которых входит расследование трагедии с выявлением причин и определением виновных лиц. В ряде случаев выводы комиссии выглядят следующим образом: несоблюдение норм безопасности личного состава воинской части, которая проводила процесс утилизации. Иногда комиссия приходит к выводу, что хранение боеприпасов производится ненадлежащим образом: деревянные ящики, в которых хранятся снаряды и другие боеприпасы, часто стоят просто под открытым небом, открытые всем ветрам и осадкам в то время, как должны храниться в специальных помещениях при определённой температуре. После нескольких лет такого хранения снарядов или патронов, их приходится отправлять на утилизацию, для чего нужно специальное оборудование. Ведь снаряд, который уже начал подвергаться воздействию коррозии, представляет собой предмет повышенной опасности ещё и потому, что его боевая часть может сдетонировать от малейшего механического или теплового воздействия.
Перед осуществлением процедуры утилизации боеприпасов далеко не все солдаты проходят необходимый инструктаж. Многие, выходя на полигон впервые, имеют при себе спички, зажигалки и сигареты. И речь не только о рядовом составе. В нескольких трагических случаях последнего времени удалось установить вину представителей командирского состава, которые не только не проверили солдат перед выходом тех на полигон, но и практически полностью пренебрегли нормами безопасности уже на начальной стадии работы с боеприпасами. Солдатам не объяснили даже того, как необходимо укладывать снаряды в ящики, чтобы снизить риск взрыва. Такая преступная халатность в ряде случаев и приводила к трагическим последствиям.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Вожик 18 февраля 2014 12:44
    Статья - новость для детишек, а тут взрослые общаются.
    Какие последние 2-3 года? - эти склады уже 25 лет взрываются, и всё никак не навести порядок и виноваты только те, кто погиб...
    "Боевая часть может сдетонировать от малейшего механического или теплового воздействия" - вы серьёзно? прямо таки "от малейшего"? Бред!
    И не надо валить на солдат-срочников! Если они приносят с собой на площадку спички и сигареты, то виноваты в этом офицеры. Вы что хотите от современного деревенского пацана, которого в армию "забрили? У него ни ума нет, ни чувства ответственности.
    Во всём, что случается в в/ч - всегда виноват командир части! На то ему и даны - погоны, должность и власть. Между прочим, за выполнение поставленных ему по должности задач командир получает ха-а-рошие деньги.
    Не соответствуешь - на дембель! Не тянешь - сам увольняйся!
    А то полковниками все хотят быть, а отвечать за вверенное подразделение не спешат.
    Хоть один застрелился? - Щас! Не дворяне, чай!

    А ещё виноваты все вышестоящие штабные крысы, которые со своими бесконечными проверками уже задолбали любую в/ч. Штабных развелось - как тараканов. Никто ни за что не отвечает, только проверяют! Они что, без глаз? Не видят, что творится на площадке? А где офицеры - руководители работ? Или срочники сами пошли и начали таскать?
    Безмозглые детишки рабочих и крестьян, так называемые "солдаты", которых только что из подворотни вытащили, бутылку пива отобрали - в ответе за всё!
    Ну, пусть теперь только лейтенанты и майоры перегружают боеприпасы - если это так ответственно и страшно (они же могут "сдетонировать от малейшего механического или теплового воздействия"!)
    Статья современного журналюги-бумагомарателя.
  2. Dimsan 18 февраля 2014 20:11
    Отчасти согласен и со статьей и с комментарием! Сам пол года был на складе боеприпасов в Оренбургской области, в печально известной Колтубанке 14 км (кто знает тот поймет) взорвавшиеся пару лет назад. И вина во взрывах лежит на всех, от солдат до генералов! То что на улице штабелями уложены боеприпасы дак это норм, мы их укладывали - приходили на площадку где была гора мусора и всю по крупицам разберали, укладывали по ящикам и строили новые штабеля. До нас этого никто со времен развала СССР ни делал. Кстати тогда этим солдаты не занимались, а работали гражданские (благодаря этому и жили многие населенные пункты), был и цех по ремонту боеприпасов, и склад тары. Кстати ящики новые нам с мебельного завода привозили))) Благодаря работе гражданского персонала и было меньше происшествий (они всегда были но в меньших масштабах) т.к. персонал постоянный, обученный. И техники разной много было, и у нас она была но вся в парке стояла ржавела, т.к. погрузчики тонули в песке, все руками приходилось делать.
    Что насчет срочников то конечно мы крайне безответственно грузили и разгружали боеприпасы. И с вагонов они падали, и с грузовиков, и со штабелей, но не взрывались (это к слову о детонации от малейшего воздействия). Снаряды ведь и созданы для дурачков срочников, и ездят они без взрывателей, и хранятся без них, и троттил попробуй как взорви. Что насчет курения то конечно всякое бывало, и курили рядом, и порох жгли (вот тут и есть наш , как уж тут кто уследит).
    Офицеры конечно виноваты, следить должны что да как, и инструктировать, и объяснять и т.д и т.п. И наверху должны выделять деньги на склады - начиная от саляры для техники, и дорог для той же техники, и заканчивая складскими помещениями, и тентами, да и ящиками. НУ И КОНЕЧНО НУЖНО ВЕРНУТЬ ГРАЖДАНСКИЙ ПЕРСОНАЛ НА СКЛАДЫ. НЕ ТОЛЬКО ОХРАНЯТЬ ИХ ВОХРАМИ, НО И ТАСКАТЬ ГРУЗИТЬ И ХРАНИТЬ ОНИ ДОЛЖНЫ, ПОД ЧУТКИМ РУКОВОДСТВОМ КОМАНДИРОВ!
    Но это все деньги деньги деньги!!!
    Так что вина всех и каждого присутствует. А если уж про срочников говорите, что им нельзя доверять это, дак и стрелять получается им нельзя, снаряды то те же, вдруг рванут когда ненужно.
    Кстати еще одно про коррозию хотел сказать, там на складах впервые увидел как металл на снаряде в муку белую превращается, вот было удивление...
    Dimsan
  3. А Нас Рать 19 февраля 2014 17:34
    Хранение боеприпасов

    Не правильно


    Правильно

  4. igorspb 19 февраля 2014 23:15
    А что автор хотел сказать? Что боеприпасы надо правильно хранить? Глубокая мысль.....
  5. Pavellio 3 марта 2014 12:29
    А по мне, так это хищения скрывают. Возможно. smile
  6. Sledgehammer 26 марта 2014 02:44
    Еще один не мало важный момент , боеприпасы не должны утилизироваться.
    Почему бы их не использовать до конца срока хранения и солдатам учение и
    зав складам спокойнее.
    Sledgehammer

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня