Хранение боеприпасов

Хранение боеприпасов

Нередко приходится сталкиваться с негативными новостями по поводу того, что на полигоне при утилизации боеприпасов или при разгрузочных работах произошёл взрыв. Такие взрывы могут не только привести к ощутимым экономическим последствиям (случается и так, что выгорают целые арсеналы, нанося ущерб многочисленным постройкам в округе), но и к потерям среди военнослужащих. Только за последние – 2-3 года пожары на складах и взрывы на полигонах при утилизации и погрузке боеприпасов унесли несколько жизней и привели к миллиардным убыткам для Минобороны.
После каждого из таких случаев собираются специальные комиссии, в задачу которых входит расследование трагедии с выявлением причин и определением виновных лиц. В ряде случаев выводы комиссии выглядят следующим образом: несоблюдение норм безопасности личного состава воинской части, которая проводила процесс утилизации. Иногда комиссия приходит к выводу, что хранение боеприпасов производится ненадлежащим образом: деревянные ящики, в которых хранятся снаряды и другие боеприпасы, часто стоят просто под открытым небом, открытые всем ветрам и осадкам в то время, как должны храниться в специальных помещениях при определённой температуре. После нескольких лет такого хранения снарядов или патронов, их приходится отправлять на утилизацию, для чего нужно специальное оборудование. Ведь снаряд, который уже начал подвергаться воздействию коррозии, представляет собой предмет повышенной опасности ещё и потому, что его боевая часть может сдетонировать от малейшего механического или теплового воздействия.
Перед осуществлением процедуры утилизации боеприпасов далеко не все солдаты проходят необходимый инструктаж. Многие, выходя на полигон впервые, имеют при себе спички, зажигалки и сигареты. И речь не только о рядовом составе. В нескольких трагических случаях последнего времени удалось установить вину представителей командирского состава, которые не только не проверили солдат перед выходом тех на полигон, но и практически полностью пренебрегли нормами безопасности уже на начальной стадии работы с боеприпасами. Солдатам не объяснили даже того, как необходимо укладывать снаряды в ящики, чтобы снизить риск взрыва. Такая преступная халатность в ряде случаев и приводила к трагическим последствиям.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти