Разведчики испытывают новую экипировку "Ратник"

Разведчики испытывают новую экипировку "Ратник"

Под руководством офицеров главкомата Сухопутных войск в отдельной мотострелковой бригаде Западного военного округа проводят государственные испытания новой боевой экипировки "Ратник". Ее комплекты, к разработке которых привлекли десятки предприятий отечественной промышленности, учитывают специфику различных армейских специальностей.

На подмосковном полигоне Алабино солдаты и офицеры разведывательного подразделения бригады оценивают эффективность "Ратника" в ходе занятий по боевой подготовке.


Основу комплектов составляют бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитура с активной системой защиты слуха, защитные очки, комплект защиты коленных и локтевых суставов. Кроме того, туда входят гранатомет, автоматы, снайперские винтовки, боеприпасы, боевой нож, а также всесуточные приборы разведки, дневно-ночной прицельный комплекс, малогабаритный бинокль, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы.

В общей сложности комплект состоит из 59 элементов для экипировки стрелка, разведчика, механика-водителя и военнослужащих других специальностей. Более половины из них разработаны впервые, остальные модернизированы. Все элементы условно разделены на системы защиты, поражения, жизнеобеспечения, энергообеспечения. В новую систему также вошли средства разведки, управления и связи.

Экипировка "Ратник" имеет универсальное укрытие. Для каждого военнослужащего предусмотрено наличие многофункционального ножа, светосигнального фонаря, часов, зимнего и летнего двустороннего маскировочного комплекта. А еще - автономного источника тепла, рейдового рюкзака, индивидуального водяного фильтра, малой саперной лопаты, средств защиты органов дыхания, приборов радиационного и химического контроля, средств спецобработки и первой медицинской помощи, фильтрующей одежды.

По словам представитель Управления пресс-службы и информации минобороны по Сухопутным войскам майора Кирилла Киселева, в ходе испытаний и доработки новой экипировки "Ратник" удалось добиться общего снижения веса комплекта до 24 килограммов, что повысило мобильность военнослужащего на поле боя. Также повышены уровень защиты, эргономические характеристики и пробивное действие пуль, улучшены точность и кучность стрельбы, увеличена дальность обнаружения противника ночью и в сложных метеоусловиях.

Принятие на вооружение комплектов боевой экипировки "Ратник" запланировано на лето этого года.
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти