Разведчики испытывают новую экипировку "Ратник"

Разведчики испытывают новую экипировку "Ратник"

Под руководством офицеров главкомата Сухопутных войск в отдельной мотострелковой бригаде Западного военного округа проводят государственные испытания новой боевой экипировки "Ратник". Ее комплекты, к разработке которых привлекли десятки предприятий отечественной промышленности, учитывают специфику различных армейских специальностей.

На подмосковном полигоне Алабино солдаты и офицеры разведывательного подразделения бригады оценивают эффективность "Ратника" в ходе занятий по боевой подготовке.

Основу комплектов составляют бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитура с активной системой защиты слуха, защитные очки, комплект защиты коленных и локтевых суставов. Кроме того, туда входят гранатомет, автоматы, снайперские винтовки, боеприпасы, боевой нож, а также всесуточные приборы разведки, дневно-ночной прицельный комплекс, малогабаритный бинокль, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы.


В общей сложности комплект состоит из 59 элементов для экипировки стрелка, разведчика, механика-водителя и военнослужащих других специальностей. Более половины из них разработаны впервые, остальные модернизированы. Все элементы условно разделены на системы защиты, поражения, жизнеобеспечения, энергообеспечения. В новую систему также вошли средства разведки, управления и связи.

Экипировка "Ратник" имеет универсальное укрытие. Для каждого военнослужащего предусмотрено наличие многофункционального ножа, светосигнального фонаря, часов, зимнего и летнего двустороннего маскировочного комплекта. А еще - автономного источника тепла, рейдового рюкзака, индивидуального водяного фильтра, малой саперной лопаты, средств защиты органов дыхания, приборов радиационного и химического контроля, средств спецобработки и первой медицинской помощи, фильтрующей одежды.

По словам представитель Управления пресс-службы и информации минобороны по Сухопутным войскам майора Кирилла Киселева, в ходе испытаний и доработки новой экипировки "Ратник" удалось добиться общего снижения веса комплекта до 24 килограммов, что повысило мобильность военнослужащего на поле боя. Также повышены уровень защиты, эргономические характеристики и пробивное действие пуль, улучшены точность и кучность стрельбы, увеличена дальность обнаружения противника ночью и в сложных метеоусловиях.

Принятие на вооружение комплектов боевой экипировки "Ратник" запланировано на лето этого года.
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. darksoul 21 февраля 2014 09:55
    пора ее на мирных демонстрантах в Киеве испытать, а то эта вакханалия без нас помоему как не грустно признавать не остановится, англасаксоны дожмут украину если не мы
    1. Невский_ЗУ 21 февраля 2014 09:58
      Скоро подобные системы будут у бандеровцев :(
    2. Гражданский 21 февраля 2014 10:08
      Миротворцам кто поедет на то что останется от Украины все надо выдать...
    3. APASUS 21 февраля 2014 20:49
      Цитата: darksoul
      пора ее на мирных демонстрантах в Киеве испытать,

      Зачем там Ратник не подскажете?
      Двадцати снайперов хватит и часа за два будет 300 хромых патриотов,остальные сами разбегутся!
  2. Невский_ЗУ 21 февраля 2014 09:55
    Где то есть видео на ютубе, где разведка тестирует ратник еще 2 года назад... Эх..
    1. гора 21 февраля 2014 10:01
      Очень хорошо, что испытывают и тестируют, что бы не было, как с предыдущими образцами.
      1. Apollon 21 февраля 2014 10:09
        цитата-Основу комплектов составляют бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитура с активной системой защиты слуха, защитные очки, комплект защиты коленных и локтевых суставов. Кроме того, туда входят гранатомет, автоматы, снайперские винтовки, боеприпасы, боевой нож, а также всесуточные приборы разведки, дневно-ночной прицельный комплекс, малогабаритный бинокль, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы.

        1. Kurkin 21 февраля 2014 18:41
          Вот еще видео в тему.
          http://www.youtube.com/watch?v=sP_cYTeffVc&feature=share&list=FL93uzbFsTdMLUMU9g
          Rftesg&index=8
  3. Михаил_59 21 февраля 2014 10:10
    Надеюсь, каска-ермолка, закрывающая лишь макушку, тест не пройдет и в войска поступит что-то более приличное и надежное.
  4. Петрович Т 21 февраля 2014 10:58
    Пока не вернут сапоги и портянки в нашем климате, считай, солдаты будут босые. Зимой - мокрый снег, летом - роса, мокрая трава. На привале, без просушки ног, далеко не уйдут. Да и носков не напасёшься. Вот если собираются воевать в пустыне, тогда другое дело - боевые сланцы в боекомплект обязательно надо включить.
    Петрович Т
    1. гора 21 февраля 2014 11:15
      Ставлю плюс, с боевыми сланцами, похоже наши модельеры ещё не работали, а это недочёт.))) И с сапогами, соглашусь полностью, не променял бы ни какие ботинки, особенно в сибирских условиях.
    2. SrgSoap 21 февраля 2014 12:00
      Давайте еще мушкеты вернем и валенки... Всему свое время... Надо использовать современные материалы, которые различные температуры выдерживают и влагу поглощают. Да, сейчас скажете дорого... но это уже вопрос к государству. Знаком и с сапогами и с ботинками, только конечно не нашего производства. Так что тут вопрос обеспечения армии, а у нас... всем все известно...
  5. Manul 21 февраля 2014 12:09
    Можно еще добавить возможность выкупать по окончанию службы форму.Ну привык человек к форме, без всего обвеса, чисто шмотки в пол-цены же можно позволить забрать, если у того средства есть?А самое главное , следующему солдату хорошо - не обноски дотаскивать, а новую форму получит.А вырученные средства прямиком из части на завод изготовитель, чтоб себестоимость нового комплекта компенсировать и мздоимство не плодить.Пришло уведомление о переводе платежа, все - форму на дембель,новый комплект зачислен в часть.
  6. hz123 21 февраля 2014 12:26
    на второе лето срочки во всем своем , кроме кепки ходил. то д..., что давали 3 месяцев на заставе не держалось.МОЛОДЦЫ , давно пора.только срок носки перебор-только на подменку.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня