Переход к самофинансированию

Переход к самофинансированию

В минувшую пятницу состоялось заседание коллегии Министерства обороны РФ, на котором были рассмотрены вопросы хранения ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ, усилий ДОСААФ по расширению подготовки граждан по военно-учетным специальностям, ну и самое основное, ход выполнения плана деятельности ведомства до 2020 года. И вот этот главный вопрос обернулся рядом неожиданностей, поскольку на повестку дня встал вопрос о переносе на более ранние сроки осуществления некоторых крупномасштабных мероприятий в Вооруженных силах. Причем неясно было, за счет чего подвижки должны финансироваться.

Открывая заседание коллегии, министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заявил, что в числе приоритетных задач Минобороны до 2020 года особое место отводится наращиванию возможностей системы воздушно-космической обороны. «В целях совершенствования одной из важнейших ее составляющих – Системы предупреждения о ракетном нападении – по периметру национальной территории государства дополнительно разворачивается сеть специализированных радиолокационных станций нового поколения, изготовленных по технологии высокой заводской готовности», – сказал министр. Причем подчеркнул их приспособленность к решению задач, что могут возникнуть от «перспективных угроз в воздушно-космической сфере». Ряд таких РЛС уже развернут и успешно функционирует. Строительство очередной на востоке страны идет планово, отметил Шойгу. И здесь, что называется, все ясно даже в отдаленном будущем.

Неясности стали возникать, когда речь на коллегии зашла об ускоренном развитии другой военной инфраструктуры.


В своем докладе начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов подчеркнул, что создание объектов инфраструктуры для хранения и эксплуатации вооружения и военной техники является одной из приоритетных задач в Вооруженных силах РФ. И привел множество впечатляющих цифр. По его словам, всего к концу текущего года будет построено 580 современных хранилищ на 15 арсеналах. Уже идет строительство 220 новых хранилищ на восьми арсеналах и складах. А в январе этого года начались подготовительные работы еще 193 объектов на пяти арсеналах. Как сказал начальник Генштаба, в этом году спланировано построить и реконструировать более 160 объектов для размещения перспективных ракетных комплексов РВСН, ракетных бригад Сухопутных войск, радиолокационных станций высокой заводской готовности (ВЗГ), пунктов базирования и обеспечения атомных подводных крейсеров «Борей» и «Ясень», а также аэродромов новой системы базирования. То есть размах строительства грандиозный, вполне отвечающий тем объемам финансирования, которое направляется государством на нужды Вооруженных сил.

Это в полной мере относится и к поставкам в войска новой военной техники и вооружений в рамках гособоронзаказа. Только в январе текущего года, сообщил Герасимов, в войска Западного военного округа поставлено 27 современных бронетранспортеров БТР-82А. В феврале в авиационной части Восточного военного округа поступили 12 истребителей Су-35С. Всего же в 2014 году спланированы поставки в армию и на флот более 220 самолетов и вертолетов, 8 боевых кораблей и многоцелевых подводных лодок, 14 зенитных ракетных систем и комплексов, 50 радиолокационных станций ПВО и более 200 боевых бронированных машин.

Сомнения насчет осуществимости всех этих планов не появлялись, пока слово не было предоставлено директору департамента государственного заказчика капитального строительства Минобороны РФ Роману Филимонову. Он объявил, что министерство приняло решение ускорить возведение объектов военной инфраструктуры в ряде регионов страны. В частности, ведомство собирается быстрее создать новейшую РЛС ВЗГ на востоке страны. По плану ее строительство должно было закончиться в 2015 году, а теперь предполагается перенести срок завершения работ по оборудованию технической позиции станции на 2014 год. Также предложено перенести сроки обустройства пяти военных городков Воздушно-десантных войск с периода 2016–2017 годов (так предполагалось в первоначальным плане Минобороны) на 2014–2015 годы. В текущем году намечается начать создание объектов для размещения военной полиции, инфраструктуры для двух мотострелковых бригад, реконструкцию Общевойсковой академии Вооруженных сил и академии РВСН в Москве, что ранее отодвигалось на более отдаленную перспективу.

И вот тут Филимонов крепко озадачил членов коллегии: «Прошу департамент бюджетного планирования и социальных гарантий Минобороны до 20 февраля определить источники финансирования указанных мероприятий за счет перераспределения бюджетных средств, выделяемых Министерством обороны на текущий год… Для безусловного выполнения поставленных задач по строительству и реконструкции указанных объектов предлагается уточнить план деятельности Минобороны РФ до 2020 года и до 1 марта внести в него соответствующие изменения».

Напомним, Минфин выступал категорически против какого-либо увеличения военного бюджета. Больше того, настаивал на сдвиге «вправо» сроков реализации некоторых оборонных проектов. Похоже, в Вооруженных силах согласились с этими требованиями финансистов. В случае если руководители центральных органов военного управления, в чьих интересах планируются перечисленные мероприятия, не сумеют найти источники финансирования новых работ, им обещано принудительное перераспределение средств с объектов, уже включенных в план, на объекты, появившиеся с внесением изменений. Коллегия Минобороны предложения, озвученные Филимоновым, поддержала.
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. svp67 21 февраля 2014 11:19
    Да, опять НАЧФИН главнее КОМАНДИРА... Но тут пора бы уже и научиться жить в новых экономических условиях, и боле гибко подходить к этим вопросам...
  2. Арбатов 21 февраля 2014 11:25
    Кужугетыч привык к безразмерному финансированию в период руководства МЧС. Если научится экономить, это не плохо.
    1. ТехнарьМАФ 21 февраля 2014 15:19
      5bveb0a24b2

      Вопрос, а на чём экономить?
      ТехнарьМАФ
      1. studentmati 22 февраля 2014 00:11
        Цитата: ТехнарьМАФ
        Вопрос, а на чём экономить?


        На пайке, довольствии, квартплате...
  3. 120352 21 февраля 2014 13:44
    Самофинансировкние армии - это не махновщина, случаем? Или мародёрство?
    120352
    1. asadov 21 февраля 2014 14:18
      скорей всего сдача спецтехники с персоналом в аренду, типо стройбата
      1. ТехнарьМАФ 21 февраля 2014 16:16
        Примерно так,как "экономил"Табуреткин?
        ТехнарьМАФ
  4. moremansf 21 февраля 2014 21:18
    По-моему что-то перемудрили!!! МО РФ не шаражка, тут не всё так просто!!!!
  5. studentmati 22 февраля 2014 00:08
    «В целях совершенствования одной из важнейших составляющих – Системы предупреждения о ракетном нападении – по периметру национальной территории государства дополнительно разворачивается сеть специализированных радиолокационных станций нового поколения

    Всё это конечно хорошо, но эффективно ли? Вспомните, что по состоянию на 22.02.2014 Х-37В продолжает уже свой третий длительный полёт. А ему "Воронежы" нипочём. Не кажется ли, что Россия в очередной раз попала в ловушку, вливая госбюджет в прошлое время?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня