Умер Василий Кононов

Умер Василий КононовСоветский партизан Василий Кононов, осужденный латвийским правосудием по обвинению в участии в убийстве девяти жителей Латвии во время Второй мировой войны, скончался в ночь с четверга на пятницу в Риге на 88-м году жизни.

Кононов в 1998 году был арестован в Латвии по обвинению в военных преступлениях. В 2000 году был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора был отпущен на свободу, так как этот срок он уже отбыл.

После освобождения ветеран принял российское гражданство, которое ему было предоставлено указом президента Владимира Путина.


Латвия обвинила бывшего командира партизанского отряда Кононова в убийстве в 1944 году девяти мирных граждан – среди них было три женщины.
По словам самого Кононова, он казнил местных пособников фашистов. По его словам, эти люди были «полицаями» – бойцами вспомогательной полиции, которую немецкая оккупационная администрация формировала из местных жителей. Как заявлял ветеран, «мирные жители» выдали фашистам расположение партизан, после чего немцы расстреляли отряд бойцов из 12 человек, а затем сожгли их тела.

Кононов после безуспешной апелляции в латвийских судах в 2004 году обратился в Страсбургский суд по правам человека. 19 июня 2008 года суд постановил, что власти Латвии нарушили статью 7-ю Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» и предписал взыскать с Латвии 30 тыс. евро в качестве моральной компенсации.

В октябре 2008 года правительство Латвии подало апелляцию в большую палату Страсбургского суда. 17 мая прошлого года в Страсбурге вынесли окончательное решение о том, что Латвия не нарушала Европейскую конвенцию по правам человека.
Первоисточник: http://www.rian.ru/" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.rian.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. Вячеслав Южаков 1 апреля 2011 22:55
    БОХ СУДЬЯ всем тем, кто ЕГО притеснял.
    ОН воин, а они мрази.
    Пусть Земля ЕМУ будет Пухом...
    Светлая память ГЕРОЯМ.
    Вячеслав Южаков
  2. Свой 2 апреля 2011 14:53
    Он до конца выполнил свой долг, воина России. Слава героям!
  3. СМЕРШ 2 апреля 2011 16:52
    Настоящий РУССКИЙ!
    СМЕРШ
  4. APASUS 2 апреля 2011 19:35
    Слава героям!
    APASUS
  5. Pribalt 5 апреля 2011 11:47
    Как называется группа русских солдат Власова,котарая за гибель 3 немецких солдат,уничтожила всю деревню раядом на Псковшине?Как их за такое деяние "награждала" Мать Русь?!Чем Кононов луче этих Власовцев-только тем,что "отомстил" латишскои,а не русскои деревне?Мирных латишеи вам не жаль,нелюди,низшая расса."Если наши то разведчики,а они шпионы"...а теперь помечтаите об отмене виз.
    Pribalt
    1. ytqnhfk 26 сентября 2011 16:21
      Мелкая шавка и кусает мелко!!! не нужны нам ВАШИ ВИЗЫ У вас СР..ТЬ В ЛЮБОМ МЕСТЕ ПРОТИВНО!!!!!!!!!!!!
      ytqnhfk
  6. Marik 5 апреля 2011 16:48
    Сначала вас всех уродов окупировали и вы встречали советские танки с цветами, потом отстроили всю вашу нищую прибалтику, а теперь вы наших героев в тюрьмы сажаете да памятники нашим солдатам победителям сносите! Одним словом МРАЗИ...
    Marik

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня