Герой России Александр Головашкин

С момента своего появления на сотрудников МВД России выпало большое количество трудной и опасной работы, в том числе на территории Северного Кавказа. Подразделения МВД из различных частей страны до сих пор командируются на Кавказ для обеспечения безопасности в этом регионе России. Несут службу на Северном Кавказе и бойцы СОБРа (специальных отрядов быстрого реагирования). Среди них и специальный отряд быстрого реагирования «Булат» ГУ МВД России по Московской области, который по праву является гордостью подмосковной полиции.

Без участия сотрудников данного подразделения фактически не проводится ни одна серьезная операция по пресечению деятельности различных преступных групп, освобождению или захвату заложников на территории города Москвы и области. Помимо этого, сотрудники «Булата» регулярно привлекаются для командировок на Северный Кавказ, где они вносят посильный вклад в дело борьбы с членами незаконных вооруженных формирований. В настоящее время в данном подразделении служат одни лишь офицеры, все они — настоящие профессионалы своего дела. Практически все сотрудники награждены государственными наградами, некоторые имеют по несколько наград.

История «Булата» началась в лихие 90-е и насчитывает уже без малого два десятилетия. С тех пор подразделение не один раз меняло свое название, но главное его предназначение оставалось неизменным: борьба с организованной преступностью, борьба с террористами, оказание силовой поддержки при проведении оперативных мероприятий. Несмотря на тот факт, что фаза активной контртеррористической операции на территории Северного Кавказа подошла к концу, бойцы СОБРа из Подмосковья продолжают выполнять различные служебно-боевые задачи в неспокойном регионе нашей страны. В среднем ежегодно каждый сотрудник «Булата» проводит в командировках примерно 3 месяца. Поэтому офицерам-СОБРовцам всегда есть о чем рассказать, хотя они и не любят хвастаться своим участием в спецоперациях.


Герой России Александр Головашкин

К примеру, в мае 2007 года в рамках проведения спецмероприятий в одном из населенных пунктов на территории Дагестана в частном доме сотрудникам «Булата» удалось найти схрон с оружием и изъять 20 самодельных взрывных устройств большой мощности. Благодаря действиям офицеров отряда удалось сорвать теракты, которые готовились боевиками на 9 мая, в частности, к параду в Махачкале. Также удалось предотвратить покушение на главу МВД Республики Дагестан.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что нелегкий и очень опасный труд спецназовцев МВД неоднократно был отмечен российским руководством. Сегодня в отряде почти все сотрудники имеют государственные награды. Четыре офицера стали трехкратными кавалерами Ордена Мужества, еще один сотрудник имеет сразу две награды «За отвагу», всего Орденом Мужества награждено более 100 офицеров спецподразделения. Четырем офицерам «Булата» было присвоено звание Героя России: Александру Головашкину, Евгению Остроухову и Фарвату Якупову; Виктору Матвееву звание было присвоено посмертно. Всего же с момента образования отряда 500 его сотрудников были удостоены государственных наград.

При этом в отряде не забывают своих погибших товарищей. Память о них для офицеров подразделения является священной. На территории дислокации отряда был установлен мемориал, на его мраморных плитах выбиты имена и фамилии каждого из павших сотрудников. В свою очередь, командование части регулярно устраивает встречи с родственниками погибших офицеров, отдавших свою жизнь при выполнении служебного долга. По мере возможностей и сил они поддерживают семьи погибших.

Герой России Александр Головашкин

Один из офицеров полиции, Герой России подполковник Александр Головашкин продолжает свою службу в подразделении, оправившись от тяжелых ранений, полученных во время одной из спецопераций. Александр Головашкин родился 4 декабря 1972 года в небольшом поселке Ликино Одинцовского района Московской области, по национальности русский. В 1988 году, окончив 8 классов Ликинской средней школы, он поступил в профессионально-техническое училище, которое успешно закончил в 1991 году. В том же году его призвали на срочную службу, которую он проходил на территории Северо-Кавказского округа в ВВ МВД России.

В 1993 году Головашкин был уволен в запас, при этом он решил связать свою судьбу с милицией и поступил на службу в органы внутренних дел, на много лет связав свою судьбу с подмосковным отрядом милиции специального назначения «Булат». Находясь на службе, Александр Головашкин неоднократно выезжал в служебные командировки на территорию Северного Кавказа, в том числе и в Чечню. Является участником большого количества специальных и боевых операций, главной целью которых было уничтожение и захват лидеров и рядовых членов незаконных вооруженных формирований.

В ходе своей очередной командировки на Кавказ 12 мая 2007 года в дагестанском городе Хасавьюрт подразделение отряда «Булат» осуществляло поиск вооруженных боевиков. В ходе проверки одного из частных домов отряд внезапно столкнулся с боевиками, которые открыли по бойцам огонь буквально в упор. Майора милиции Александра Головашкина спасло то, что он, хотя и шел впереди всех, нес перед собой специальный защитный щит. Оказавшись на лини огня, офицер прикрыл собой своих товарищей и продолжал вести бой, даже будучи тяжело раненым. Головашкин получил многочисленные пулевые и осколочные ранения, но дал своим сотрудникам отступить и сам остался жив. Долгое время он проходил лечение в госпитале, мог лишиться зрения, но медикам удалось вернуть ему и зрение, и здоровье.

Герой России Александр Головашкин

Вот как этот бой описал сам, теперь уже подполковник полиции, Александр Головашкин.

«Данная операция — наша общая заслуга, так как мы единая команда. В день операции я поступил именно так, потому что рядом со мной находились мои боевые товарищи. Я просто выполнил свою работу. 12 мая мы в составе сводной группы прочесывали один дом, в этот момент на втором этаже в одном из длинных коридоров боевики встретили нас огнем. В штурмовой группе, которая вошла в дом, кроме меня и моего заместителя, были лишь молодые сотрудники, у которых было еще мало реального боевого опыта. Именно поэтому я и принял решение войти со щитом первым в помещение, в котором укрылись боевики. Мой заместитель шел вторым номером.

В тот момент, когда мы начали заходить, в нас метров с полутора выпустили почти полмагазина. Уже после боя можно было увидеть, что моя каска была пробита навылет, в воротнике бронежилета нашли две пули, еще несколько пуль застряло в щите. При этом один из боевиков выкатил на нас две самодельных гранаты «хатабки», мне ничего не оставалось, как прикрыть гранаты щитом и навалиться на него самому, защищая товарищей. Осколками от взрыва гранат мне посекло лицо, мой товарищ получил осколочное ранение. В итоге мы вызвали огонь боевиков на себя, а наши товарищи смогли их уничтожить».

Указом Президент РФ от 11 февраля 2008 года за героизм и мужество майору милиции Головашкину Александру Николаевичу было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия медали «Золотая Звезда». Вручение награды состоялось в канун Дня защитника Отечества. Вручая награды, Владимир Путин отметил, что 23 февраля — это историческая дата для наших Вооруженных Сил. Многие страницы истории России неразрывно связаны с ратными подвигами. При этом главными героями большого числа побед остаются люди, облаченные в военную форму.

Источники информации:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12868
http://oficery.ru/security/5248
http://ipolk.ru/blog/10787.html
http://www.rg.ru/2008/02/22/putin-nagrady.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Страшный прапёрщик 27 февраля 2014 08:56
    Настоящий офицер.
    Автору на заметку: следует более полно освещать жизненный путь и фактологию подвига. Чтобы не складывалось от прочтения материала впечатления лубка.
    Все служившие люди на этом сайте прекрасно отдают себе отчет в том, что с ПТУ за плечами до подполковника не дослужишься. Кроме того, с профессиональной точки зрения, было бы неплохо заострить внимание на описании самой операции по итогам, которой было представление и награждение, чтобы боевой опыт лучших офицеров мог пойти в копилку каждого из читающих...
  2. klavyr 27 февраля 2014 09:28
    ...с ПТУ за плечами до подполковника не дослужишься...
    - ПТУ не показатель, а у подполковника СОБРа ,я думаю, богатая школа жизни за плечами. Слава Героям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
  3. Weniamin 27 февраля 2014 09:31
    Слава героям.
  4. Kuvabatake 27 февраля 2014 10:16
    Вот на таких примерах и надо воспитывать нынешнюю молодежь. good
  5. inkass_98 27 февраля 2014 11:18
    Мужик, только уважение к таким людям.
  6. O_RUS 27 февраля 2014 16:52
    Огромное спасибо Вам за Ваш труд! Возвращайтесь из командировок живыми и невредимыми!
    Придет день,когда настоящее станет прошедшим,но память о таких бойцах останется с нами.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня