Фонд перспективных исследований должен заниматься высокорисковыми исследованиями, открывающими возможность создать оружие будущего

Фонд перспективных исследований должен заниматься высокорисковыми исследованиями, открывающими возможность создать оружие будущегоФонд перспективных исследований (ФПИ) должен заниматься высокорисковыми исследованиями, открывающими возможность создать оружие будущего. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам взаимодействия ФПИ с организациями, осуществляющими научно-техническую деятельность.

"Должны быть открыты возможности для создания вооружения будущего, обеспечивающего долгосрочные стратегические потребности страны в защите от прогнозируемых критически значимых рисков и угроз", - сказал Медведев. По его словам, такими проектами занимаются и военные ведомства, однако, "прорывные проекты Фонда должны иметь более широкий горизонт предвидения, прогнозирования, тем самым, предваряя мероприятия госпрограммы вооружения".

Для этого, полагает глава правительства, ФПИ необходимо более тесно взаимодействовать с заказчиками, организациями оборонного комплекса, коммерческими структурами, работающими в этой сфере, учреждениями РАН, университетами, Российским научным фондом, а также привлекать к данной деятельности опытно-конструкторские коллективы. "Надо сконцентрироваться на том, каким будет облик Вооруженных сил через 20-30 лет", - добавил Медведев.


Кроме того, как полагает глава правительства, Фонду необходимо также способствовать и решению социально-экономических задач: использование возможностей добычи полезных ископаемых в Арктике, формирование научно- производственных кластеров на Дальнем Востоке и других регионов, развитие перспективной медицины. При этом "Фонду необходимо смотреть вперед и выдвигать не утилитарные решения, плавающие на поверхности, поскольку это Фонд перспективных исследований, а не простое КБ", - цитирует премьера ИТАР-ТАСС.
Первоисточник: http://www.arms-tass.su/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. older 1 марта 2014 09:39
    Я уже сто лет не занимаюсь всеми этими заморочками,но...Почему советские были во многих отраслях первыми?просто потому,что оружейники делали оружие.сапожники -сапоги.а пирожники...как не глупо это сейчас звучит,пироги...
    А значит-риски-хриски...когда делаем новое,это всегда затратно и туманно впереди...Нужно давать людям деньги на психбольные идеи...тогда бы будем получать не развитие старого,как сейчас...а психбольное (понимай-совершенно невообразимое0новое..
    1. Trance 1 марта 2014 12:06
      Фонд перспективных исследований должен заниматься высокорисковыми исследованиями, открывающими возможность создать оружие будущего
      Предлагаю разоружить нашу страну от ЯО и отправить его своим ходом в трех направлениях - США,Англия и Израиль. И наступит в мире мир :)
      Trance
      1. гора 1 марта 2014 13:03
        Вы вообще, каким образом до майора дотянули? У Вас ВСЁ НОРМАЛЬНО?
      2. AVV 1 марта 2014 14:15
        Цитата: Trance
        Фонд перспективных исследований должен заниматься высокорисковыми исследованиями, открывающими возможность создать оружие будущего
        Предлагаю разоружить нашу страну от ЯО и отправить его своим ходом в трех направлениях - США,Англия и Израиль. И наступит в мире мир :)

        Если только на ракетных носителях!!!И подводных лодках типа Борей!!!
        AVV
  2. Тот же ЛЕХА 1 марта 2014 09:39
    "
    Надо сконцентрироваться на том, каким будет облик Вооруженных сил через 20-30 лет", - добавил Медведев
    .-если на этом опять сконцентрируется Чубайс со своим РОСНАНО-дело швак-наши вооруженные силы будут воевать в нанотрусах ТИПА а-ля ЧУБАЙС.
    1. older 1 марта 2014 09:52
      Не надо Чубайса..и эти самые наны...На переферии есть множество разработок,даже студенческих..перспективны ...Только нет денег...Осенью смотрел в Омске БПЛА -рекорсмен мира по продолжительности полётов...Разработка местного технического университета (бывшего политеха).Вот этим мальчишкам и девчонкам из этого самого омского ТУ надо давать деньги...И таких Ту в России множество.
      Только в этом случае мы будем лучшими в мире.а не соответствующими лучщим мировым образцам
      1. AlexxxNik 1 марта 2014 13:17
        Цитата: older
        И таких Ту в России множество

        факт, в 40-60х наука и техника двигалась семимильными шагами потому-что творили все, от пионеров до РАН, изолировав с помощью денег и дифференцированного образования основное население и парализовав РАН околонаучными предпринимателями, мы, по-сути, остановились в развитии.
    2. valokordin 1 марта 2014 11:39
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Надо сконцентрироваться на том, каким будет облик Вооруженных сил через 20-30 лет", - добавил Медведев
      .-если на этом опять сконцентрируется Чубайс со своим РОСНАНО-дело швак-наши вооруженные силы будут воевать в нанотрусах ТИПА а-ля ЧУБАЙС.

      Если об облике вооружённых сил глаголет Медведев, то это опять развал. Следует насторожиться и принять к сведению
      Цитата: older
      Омске БПЛА -рекорсмен мира по продолжительности полётов...Разработка местного технического университета (бывшего политеха).Вот этим мальчишкам и девчонкам из этого самого омского ТУ надо давать деньги...И таких Ту в России множество.
  3. Имярек 1 марта 2014 09:44
    Не, дело нужное,спору нет,НО ...Засчет этого что ли...ОЙ...Мороз по коже(мурашки...бр-р-р),оно-бы и ничего,если-бы...Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства заявил о том, что введение социальной нормы на электричество позволят большинству граждан платить меньше. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ. belay belay belay
    Источник: http://fedpress.ru/news/econom/industry/1393498037-medvedev-uveren-chto-vvedenie
    -sotsnormy-na-elektrichestvo-pozvolit-bolshinstvu-platit-menshe
    1. Тот же ЛЕХА 1 марта 2014 09:47
      КАКИЕ СОЦНОРМЫ зимой в 40 градусов??

      Тут потребление электроэнергии для отопления жилья возрастает в разы-газом пользоваться тоже дорого-одно обслуживание газовой аппаратуры в копеечку влетает- мудило этот ДАМ.
      1. fktrcfylhn61 1 марта 2014 10:38
        Абсолютно с вами согласен, страна добывающая углеводороды в таких объемах и повышающая их стоимость для народа владеющего данными ресурсами! Выглядит по меньшей мере подозрительно! И никто не сомневается что они не далеко по состоянию от недавно засветившегося украинского прокурора! Сидеть на теле народа и паразитировать так явно нагло, должно быть временно!
  4. СРЦ П-15 1 марта 2014 09:54
    Увидел фото Медведева и читать не стал, там где он, путного не жди.
    1. askort154 1 марта 2014 10:36
      [СРЦ П-15...Увидел фото Медведева и читать не стал, там где он, путного не жди.

      С "модернизацией" он уже справился, теперь решил заняться "высокорискованными исследованиями". Пора в юрфак преподавателем,осуществлять свою мечту.
      1. СРЦ П-15 1 марта 2014 11:58
        Цитата: askort154
        . Пора в юрфак преподавателем,осуществлять свою мечту.

        В инете прошёл слух, что Медведев сдал на квалификацию судьи. Видимо в Верховный Суд метит, главным.
    2. VADEL 1 марта 2014 10:42
      Я бы написал так: там где он, путиного не жди. smile Вам +
      VADEL
    3. saturn.mmm 1 марта 2014 12:11
      Цитата: СРЦ П-15
      Увидел фото Медведева и читать не стал, там где он, путного не жди.

      На мой взгляд ФПИ неплохо, но лучше было бы, что бы даже в самом захудалом городишке, была станция юного техника, в которой был бы авиамодельный, судомодельный и радио кружок, и на бесплатной основе, а в каждом киоске, вместо журналов Плейбой и Максим продавались, недорого, журналы "Юный техник".
      Только в этом случае Россию ждет техническая революция.
  5. 1536 1 марта 2014 10:11
    Еще осталось рассказать какие именно виды оружия планируется разрабатывать с перечислением всех ТТД, кем и в какие сроки и все, медаль Конгресса США обеспечена. Комментарии излишни.
  6. Вова 1 марта 2014 10:31
    В этот фонд моментально набъется чиновничья сволота с кумовьями, друзьями и родней, с огромными окладами. А настоящие ученые технари и гении Российские или будут на задворках за денюжку малую корячится или за границу убегут
    Вова
  7. Vita_vko 1 марта 2014 10:34
    Сначала создали "Сколково", как аналог "Силиконовой долины", теперь "Фонд перспективных исследований" очевидный аналог DARPA. Одного не пойму если американцы "такие умные", почему у них так много работает бывших советских и иностранных ученых. Зачем этот американизм в России? Со времен М.Ломоносова всеми этими проблемами занималась Российская академия наук. Вспомните ее основополагающие принципы коллегиальности принятия решений, почистите ее ряды от кондиционеров и посторонних чиновников и миллиардеров, можно создать в том числе и дополнительные фонды при РАН нужно и т.д. Но обезьяничить за американцами просто глупо, тем более чиновникам такого ранга.
    Vita_vko
  8. Маилз 1 марта 2014 11:05
    ТОК НЕ НАДО ПРЕВРАЩАТЬ ФОНД - В РОСНАНО

    а ТО ГДЕ ДЕНЬГИ - НА РИСКИ УШЛИ в карман аналога чубайсу.
    Лучше в сторону американского ДАРПА чем русского РОСНАНО.

    А то уж завенуто ну уж слишком рискованного.
    Вон в СССР все было рискованно но какие изобретения. И неудачи не списывали на риск.
  9. demel2 1 марта 2014 11:42
    Идея конечно нужная,п.ндосовская DAPRA тому пример,но ИМХО за что бы не брался сей деятель и всякие ему подобные чубайсы заканчивалось все переводом часов,так что...Ну сами понимаете.
  10. valokordin 1 марта 2014 11:42
    Цитата: Маилз
    ТО ГДЕ ДЕНЬГИ - НА РИСКИ УШЛИ в карман аналога чубайсу.
    Лучше в сторону американского ДАРПА чем русского РОСНАНО.

    Нам Дарпа не надо, Обама уже объявил Россию в агрессии против Украины и пригрозил тяжкими последствиями. Надо готовиться к локальной войне.
  11. upasika1918 1 марта 2014 12:03
    Птица-говорун. Ей богу, что бы ни сказал. смех разбирает. Так и хочется дать ему шоколадку.
    upasika1918
  12. sxn278619 1 марта 2014 16:53
    Что- такое НТП.
    В начале фундаментальная наука (ФН).
    Никто не понимает зачем на нее надо тратить деньги (ресурсы).
    Чем дальше , тем больше (всякие фазотроны).
    ФН открывает эффекты . За них дают нобелевки.
    Никто не понимает какая от этого польза.
    Затем приходит Изобретатель. Именно с большой буквы.
    Он делает пионерское изобретение.
    Над ним все смеются - при существующих технологий сделать невозможно.
    Но процесс пошел.
    Если у экономической системы есть ресурсы ( в том числе трудовые), то объект сделают (атомная бомба, межконтинентальная ракета).
    Когда НТП остановится- когда ресурсов будет не хватать.
    sxn278619
  13. михаил3 1 марта 2014 17:10
    Фонд перспективных исследований должен служить тому, чему он служит сейчас. То есть быть приманкой для шпионов всего мира. Ну и немножко пилить, чего там, без этого не выйдет...
    Аж зло берет. Разговаривают с людьми как с пустым местом. Совсем уж надо быть не в кондиции, чтобы широко обьявить - вот ТУТ я буду разрабатывать новейшее оружие, которым вдую вам всем! А потом и вправду начать это делать....
  14. S.V. 1 марта 2014 21:31
    Волей случая в начале 2000-х судьба свела с человеком, до выхода на пенсию, работавшем зав. лаборатории при Новосибирском академгородке. Его лаборатория занималась проверкой и документальным подтверждением изобретений, сделанными энтузиастами от науки и изобретателями, а в то время подобное было нормой. С его слов многое что мы считаем новейшем было изобретено в 70-х и 80-х, но ещё больше (с его слов сравнимо с целой библиотекой городского масштаба) лежит под грифом секретно (скорее просто забыто). Он рассказывал про некоторые из них и о том как они появились на свет, всё было технически ровно (да и машина у него явно участвовала в экспериментах ). Я всё это к тому, что для прорывного развития науки в первую очередь необходимо создавать научные школы в ВУЗах, всех без исключения (не на бумаге) с привлечением к работе большинства студентов, по крайней мере это научит "раздолбаев" мыслить ... На государственном уровне принять программу развития детского технического творчества с вовлечением для её реализации всех ресурсов (финансы, СМИ, школа, ...). Необходимо максимально создать условия для рождения самородков/гениев, запустить работу мысли !!!
    А ДАМ созидать не может, он как прокажённый, всё к чему прикасается либо гибнет либо приобретает уродливые формы.
    S.V.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня