Пилотажная группа ВВС РФ "Русские витязи" отмечает юбилей

Пилотажная группа ВВС РФ "Русские витязи" отмечает юбилей


Знаменитая пилотажная группа "Русские витязи" отметила двадцатую годовщину своего существования. Торжества начались на подмосковном аэродроме "Кубинка" с участием другой легендарной группы - "Стрижи". И те и другие известны на весь мир своим супермастерством. В отличие от зарубежных асов, которые участвуют в парадах, пилотируя облегчённые версии машин, наши лётчики выполняют фигуры высшего пилотажа за штурвалами настоящих боевых самолётов.

На авиабазе в подмосковной Кубинке - легкая облачность и летная погода. 30-тонные сверхзвуковые Су-27 грациозно плывут по взлетной полосе. Взмахнув, как рукой, тормозным щитком - фирменное приветствие - бело-сине-красные истребители уходят на старт.


Пилотажная группа ВВС РФ "Русские витязи" отмечает юбилей


"Витязи" штурмуют небо. Вместе с коллегами из группы "Стрижи" они крутят бочки и петли. Поодиночке зависают колоколом. Вместе собираются в ромб. Крыло к крылу - расстояние хоть рулеткой измеряй – 3 метра. На скорости 600, а то и 700 километров в час сборная страны по высшему пилотажу отрабатывает юбилейную программу. 20 лет в воздухе.

Пилотажники признаются, что придумать какой-то новый элемент воздушного пилотажа невозможно. Все они давно известны: красота, уникальность, а главное - сложность каждого выступления зависит от того, в какой последовательности эти элементы будут показаны в небе. Это словно фигурное катание на небесах, только вместо коньков - 30-тонные истребители.

Пилотажная группа ВВС РФ "Русские витязи" отмечает юбилей


"Тут многие вещи мы прорабатываем, этот процесс непрерывный. Всегда что-то совершенствуется", - говорит командир авиационной группы высшего пилотажа "Русские витязи Андрей Алексеев.

Процесс творческий и действительно непрерывный. У них и на земле как в песне: первым делом - самолеты.
"Живое существо самолет, потому что отношение летчика чувствует. Если летчик в плохом настроении и небрежно к самолету, то обязательно какой-то мелкий отказ вылезет. А если ты подошел и его погладил…", - говорит начальник службы безопасности 237-го центра показа авиационной техники Олег Ерофеев.

Пилотажная группа ВВС РФ "Русские витязи" отмечает юбилей


Никто в мире такое на тяжелых фронтовых истребителях не повторит. А для "Витязей" обычное дело - летать на пределе возможностей машин и себя.

"Даже сегодня прохладно, а все вылезли из самолетов мокрые, потому что выходит много энергии как психологической, так и физической. Нагрузка большая", - говорит Олег Ерофеев.

Первый командир "Русских Витязей" Владимир Баженов все еще летает. Правда, в кабине гражданского лайнера. А СУ-27, признается, до сих пор регулярно пилотируют во сне. "Русский Витязь" - это навсегда.

В горах вьетнамской Комрани в 1995 разбились 3 бело-сине-красных самолета. Погибли 4 пилота. Пятый - Игорь Ткаченко, после сложных показов домой возвращался на грузовом Ил. И потому остался жив. Позывной "Ткаченко" замолк в августе 2009. Гибель командира в авиакатастрофе - еще одна трагическая страница в истории группы. Восполнить такие потери практически невозможно.

Пилотажная группа ВВС РФ "Русские витязи" отмечает юбилей


"Сейчас в эскадрилье у нас служит порядка 10 молодых летчиков. Из них, дай бог, если 2 мы в пилотажники отберем. 3 - это будет хорошо", - говорит Андрей Алексеев.

Из-за запланированного риска пилотажники должны понимать друг друга с полуслова. Может быть, поэтому и на земле "Витязи" всегда вместе. Желательно семьями. Они и сами как одна большая семья, где все папы желают сыновьям одного - когда-нибудь подняться в небо.

Пилотажная группа ВВС РФ "Русские витязи" отмечает юбилей
Первоисточник: http://www.1tv.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.1tv.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему



Читайте также
Комментарии 3
  1. Максим 5 апреля 2011 22:42
    Молодцы ребята!Все-таки наша школа самая лучшая.Хоть осталось еще за кого гордиться!Так держать!При таких зарплатах,да еще летают...Профессионалы таких мастей должны оочень хорошо зарабатывать,а то тогда кто будет учить,передавать военный опыт?Одумайся Сердю-говнюков!!!Профессионалов все меньше остается,а вы "уважаемый","правильные" реформы в армии делаете!Скоро никого не останется придйдется замов своих за штурвал...
    Максим
  2. Александр 6 апреля 2011 10:40
    Молодцы ребята. Гордость России!!! СЛАВА!!!
    Александр
  3. datur 10 апреля 2011 20:36
    так держать.назло всем уродам.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня