У трех ЧП с индийскими подлодками вскрылись общие причины


Министерство обороны Индии официально известило, не вдаваясь в детали, о причинах недавнего ЧП на дизель-электрической подводной лодке "Синдуратна" (INS Sindhuratna), где погибли двое и пострадали семеро военных моряков. Беда у соседей - не чужая и для России: подлодки этого класса строились, а потом проходили ремонт и модернизацию на российских же верфях.

Первоначально выдвинутая версия о возможной утечке водорода из аккумуляторной батареи "Синдуратны" подтверждения не получила. Визуальный осмотр, произведенный после возвращения ДПЛ к причалу, не выявил здесь предполагаемых повреждений. Вместо этого обнаружили сожженные и обгоревшие кабельные трассы в жилом отсеке подлодки. Именно они и стали причиной смертельно опасного задымления, говорится в официальном сообщении минобороны Индии.


А вот почему электрические кабели задымили и воспламенились, следствию еще предстоит разобраться.

Сослаться на их физический износ вряд ли возможно, потому что этот подводный корабль, построенный в 1988 году на российской верфи "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде (тогда еще в Горьком), в начале 2000-х прошел плановый ремонт с модернизацией в эллинге СРЗ "Звездочка"

- А при таком ремонте, - заверили "РГ" на северодвинской верфи, - все кабельные трассы подлежат замене на новые.

То же самое, заметим, было сделано и на авианосце "Викрамадитья", который проходил ремонт и переоборудование в интересах ВМС Индии на соседнем "Севмаше".

Судостроители с опытом и ветераны-подводники, служившие на таких или похожих субмаринах, склоняются к общему выводу, что причиной возгорания кабеля могла быть неправильная эксплуатация оборудования - в частности, его силовая перегрузка или какая-то небрежность при выполнении текущих ремонтных работ.

Напомним, инцидент произошел 26 февраля, когда "Синдуратна" находилась в подводном положении в 80 километрах от своей базы в Мумбаи и проводила испытания некоторых систем корабля после непродолжительного докового ремонта в месте базирования. После ЧП подлодка всплыла и своим ходом вернулась к причалу. В первые часы сообщалось, что пострадало семь подводников, судьба двоих неизвестна. День спустя "Хиндустан таймс" со ссылкой на командование ВМС Индии известило: эти двое - офицеры из экипажа "Синдуратны" - погибли, а их тела "обнаружены в ходе поисково-спасательной операции".

Начальник объединенного штаба индийских ВМС адмирал Девендра Кумар Джоши, узнавший о происшествии раньше других, незамедлительно подал в отставку. И в правительстве, несмотря на то, что полномочия главкома Джоши истекают только в 2015 году, такой жест приняли. Столь стремительное кадровое решение объяснить, наверное, можно тем, что за один неполный год это уже третье серьезное происшествие с подводными лодками индийских ВМС.

Семь месяцев назад, в августе 2013-го, в том же порту Мумбаи, где сейчас находится пострадавшая "Синдуратна", произошел взрыв на борту аналогичной подлодки - "Синдуракшак" (INS Sindhurakshak). Тогда погибло 18 военных моряков, а сама лодка затонула и до сих пор не поднята. Наиболее вероятной причиной взрыва называют ошибку оператора при загрузке боеприпасов, которая могла вызвать их детонацию.

Пять месяцев спустя, в январе нынешнего года, при выполнении учебных задач дала маху команда ДПЛ "Синдугош" (INS Sindhughosh) - очевидно, в результате навигационной ошибки подлодка села на мель. О пострадавших и возможных повреждениях корабля не сообщалось. Но все это вместе взятое, похоже, и вынудило адмирала Джоши подать в отставку, а командование ВМС Индии - провести тщательное расследование всех инцидентов.

Между тем

Поднимать затонувшую 14 августа 2013 года подлодку "Синдуракшак" будет индийский филиал американской компании Resolve Marine Group (RMG). Он опередил в тендере четырех других претендентов, и ВМС Индии уже подписала с фирмой соответствующий контракт. На место будущей операции сейчас доставляют и готовят к работе соответствующее оборудования. Подлодка лежит на небольшой глубине - всего восемь метров, но предстоящая операция осложняется тем, что на борту ДПЛ "Синдуракшак" остаются крылатые ракеты и торпеды.
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти