Ливийские повстанцы собрались жаловаться на «бездействие» НАТО

Ливийские повстанцы собрались жаловаться на «бездействие» НАТОЛивийские повстанцы выразили крайнее недовольство действиями сил НАТО в Ливии и даже пригрозили обратиться в Совет безопасности ООН с жалобой на неэффективность военной помощи.

«Силы НАТО действуют крайне медленно, позволяя войскам Муаммара Каддафи перемещаться и входить в города, после чего сделать что-либо уже поздно», — приводит РИА «Новости» слова главы генштаба Национально-освободительной армии Ливии Абделя Фаттах Юниса.

По словам военачальника, узнав о передвижении войск противника, повстанцы тут же сообщают информацию офицерам НАТО, указывая координаты сил Каддафи и даже сообщая о технике, которую используют сторонники полковника. Но информация до исполнителей доходит очень медленно и решения не принимаются вовремя.


Юнис подчеркнул: если НАТО продолжит бездействие, то Переходный национальный совет обратится в ООН, чтобы остановить операцию.

Представитель повстанцев также отметил, что жители города Мисрата, который блокирован войсками Каддафи уже 40 дней, подвергаются настоящему геноциду. «Они лишены питьевой воды, лекарств, даже детское питание не доставляется», — сказал Юнис.

При этом, по его словам, силы НАТО при желании могли бы в одночасье решить эту проблему, заставив войска Каддафи снять блокаду города.

Между тем, представитель штаба Объединенных сил НАТО в Европе бригадный генерал Марк ван Ум накануне доложил, что международная коалиция уничтожила треть вооружений ливийского лидера Муаммара Каддафи.

По его словам, патрулированием побережья сейчас занимаются 18 кораблей и подводных лодок при поддержке нескольких самолетов. В результате этих действий за последние дни не зафиксировано ни одного случая нарушения эмбарго на поставки оружия в Ливию, — отметил представитель Альянса.

Напомним, вооруженное противостояние оппозиции и правительственных войск продолжается в Ливии с середины февраля. В середине марта в него вмешались некоторые страны Запада, Катар и ОАЭ, которые в соответствии с мандатом ООН установили над Ливией зону, запретную для полетов и нанесли удары по правительственным войскам, наступавшим на крупные населенные центры.

В то же время на земле ситуация остается патовой: ни одной из противоборствующих сторон не хватает сил для военной победы над противником.
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня