Железняк: Киеву не нужно объективное расследование "дела снайперов"

На Украине вскоре могут создать комиссию по расследованию дела о снайперах. Громкий международный скандал разразился после того, как в интернет попала запись телефонного разговора между еврочиновниками. Из реплик, которыми они обменивались, можно сделать вывод, что стрельбу по людям в центре Киева вели представители киевской хунты. В комиссию по расследованию, как сообщается, должны войти представители всех украинских партий. А вот главой собираются назначить бывшего коменданта Евромайдана.

Это видео было снято накануне трагических событий в центре Киева. Депутат Верховной Рады от партии "Батьковщины" и нынешний исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский везет в багажнике своей машины винтовку с глушителем. Кому? Вопрос пока остается открытым.


И уже через сутки весь мир облетают кадры огневой побоища на Майдане. Погибли более 100 человек, причем жертвы есть как со стороны манифестантов, так и со стороны милиции. Подробный анализ видео говорит, что тот, кто стрелял в людей на Майдане, находился за их спинами, а именно — на верхних этажах гостиницы "Украина".

После того, как раненые начали падать, в замедленном повторе можно увидеть, что щит пришёл в движение таким образом, как будто нападения ждали с другой стороны. Красная линия указывает, откуда стреляли. Во второй сцене группа людей с щитами продвигается вперёд. В определённый момент в дерево со стороны камеры попадает пуля. Один из мужчин пытается узнать, кто ведёт стрельбу и поворачивает голову назад.

Позже главный врач Майдана Ольга Богомолец, которая отказалась войти в состав нового правительства, рассказала главе эстонского МИДа, что почерк всех ранений одинаковый. Этим он и поделился с представителем ЕС Кэтрин Эштон.

"Богомолец показала мне фотографии, ссылалась на мнение врачей, которые говорят об одном и том же почерке, типе пуль. И все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, за ними стоял кто-то из новой коалиции", — отметил Урмас Паэт, глава МИД Эстонии.

"Я слышала, что они хотят провести расследование. Это интересно. Продолжайте", — попросила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Это крайне раздражающий фактор. Это дискредитирует новую коалицию с самого начала", — добавил Паэт.
"Им надо быть очень осторожными", — считает Эштон.

Провести объективное расследование можно лишь в том случае, если сохранились улики: пули, которыми стреляли снайперы, и протоколы вскрытия, говорят эксперты по спецвооружению.

"Если работал один снайпер, то он брал несколько пачек одинаковых боеприпасов. А это делается всегда, потому что, если будут разные патроны, они по-разному будут летать и невозможно будет стрелять. Если действующая украинская власть и международное сообщество захочет провести объективное расследование, они с большой долей вероятности могут определить, что это был за стрелок. Они смогут найти точку, откуда стреляли, выяснить тип оружия, скорость боезаряда. И все эти вещи укажут, что стрелял один и тот же человек", — пояснил эксперт по спецвооружению Андрей Клинцевич.

Но вещественные доказательства могут легко исчезнуть из уголовных дел, ведь представители новой киевской власти могут бесцеремонно зайти в прокуратуре в любой кабинет.

Такого рода провокации стали за последние 30 лет неизменным атрибутом революции. Технология снайперских расстрелов используется ее организаторами для эскалации конфликта, чтобы сделать мирные переговоры в дальнейшем невозможными.

Жертвы потом списываются на "кровавый режим", и идет нагнетание страстей и истерии. "Неизвестных снайперов" видели неоднократно в Сирии, Ливии, Египте. Чуть ранее — в Киргизии и Таиланде.

Первый зампред комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Калашников проводит аналогии с событиями в Вильнюсе, в период распада СССР.

"В Прибалтике, когда атаковали телецентр, обвинили ОМОНовцев, что они начали стрельбу по мирным жителям, и через несколько месяцев выяснилось, что это не так, что с другой стороны стреляли провокаторы, стреляли в спины людей. Но тогда правительство Литвы приняло закон, что сомневающиеся в Советской оккупации могут получить 3 года. Недавно мой друг, лидер социалистической партии Литвы сказал, что свои стреляли в своих, о чем свидетельствуют расследования экспертов. На него завели уголовное дело. Но вы можете представить, какое расследование будет сейчас в Киеве, где у власти находятся эти отморозки, которые давали такого рода приказы", — рассказывает Леонид Калашников.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что расследовать дело киевских снайперов должны только международное институты и независимые эксперты. "Те, кто захватили власть, не заинтересованы в объективном расследовании. Также сохраняется угроза медикам, которые делали судмедэкспертизу и вынимали эти пули", — пояснил Железняк.

Сергей Железняк полагает, что этот расстрел был на руку радикалам, чтобы спровоцировать силы правопорядка на жесткие действия и усилить решимость уличных боевиков применять огнестрельное оружие. Жестоко, цинично, но, к сожалению, это сработало.

Министерство иностранных дел России предложило заняться этим комиссии ОБСЕ. "Так называемое "дело снайперов" уже невозможно будет замести под ковер. Мы предложили ОБСЕ заняться объективным разбирательством этого факта и будем добиваться здесь справедливости, потому что нам самим долго лгали. И использовали эту ложь, чтобы возбудить общественное мнение в неверном направление, возбудить вопреки объективным фактам", — заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Тем временем в Киеве новая украинская власть сама, не приглашая международных экспертов, планируют создать официальную комиссию по "делу снайперов". Ее рабочую группу, по некоторым сведениям, возглавляет Андрей Парубей, ныне секретарь Совета безопасности и обороны Украины, а в прошлом комендант Майдана.
Автор:
Александр Лукьянов
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1357749
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти