11 марта 1834 г. было утверждено «Положение о гражданских мундирах»

7
11 марта 1834 г. было утверждено «Положение о гражданских мундирах»11 марта 1834 г. император Николай Павлович утвердил «Положение о гражданских мундирах». Его подготовило Собственная Его Императорского Величества канцелярия. Одновременно российский государь утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору». Так в Российской империи появился один из первых официальных кодексов одежды.

Согласно положению, каждое ведомство получило 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета, сенаторы получили красный цвет. По цвету мундирного «прибора» — воротника, обшлагов, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было легко определить принадлежность человека к конкретному ведомству. Наибольший объем шитья полагался Первому разряду. Мундиры чиновников Первого разряда расшивались на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. Чиновники должны были изготавливать мундиры за свой счёт.

Начало системе титулов, мундиров и орденов в России было положено в царствование Петра Алексеевича. Пётр создавал новую регулярную армию и аппарат государственного управления. Правовой основой для новой иерархии всех ее должностей стала «Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных…» 1724 года. Табель о рангах предусматривала три основных вида службы: военную, штатскую и придворную. Каждый вид службы имел 14 рангов (классов).

История гражданского мундира началась в 1784 году. В этом году ввели губернские мундиры. Через десять лет опубликовали книгу-альбом, где впервые зафиксировали существовавшие к этому времени ведомственные мундиры. Там были изображены мундиры чиновников отдельных учреждений и ведомств. Мундиры были темно-зеленого оттенка, а также малинового, красного (горное ведомство) и вишневого (Академия художеств). Надо также отметить, что в отдельных ведомствах и учреждениях мундиры появились раньше. Так, мундиры чиновников и инженеров горного ведомства известны с 1755 г. С 1760-х годов известны мундиры Академии художеств. Необходимость мундиров объяснялась желанием отличать государственных служащих друг от друга. Кроме того, власти хотели пресечь излишнюю роскошь дворянских одеяний.

В 1799 году ввели мундиры для Коллегии иностранных дел. Мундир также был темно-зеленого цвета, с белыми пуговицами, на которых был императорский герб. В 1800 году утвердили мундир Московского университета. Кафтан был темно-зеленым, камзол и исподнее — белым, воротник и обшлага на кафтане малиновые, пуговицы — белые. В 1804 году мундир Московского университета изменили: кафтан сделали темно-синим, а воротник — малиновым.

В 1801 году два мундира (праздничный и для ежедневного использования) получили сенаторы. Оба мундира были красными. Праздничный мундир отличался золотым шитьем. В 1802 году ввели мундир Дерптского университета. Он был темно-синего цвета. Воротник и обшлаги (отворот на рукаве) были из черного бархата, пуговицы желтого цвета. В 1803 году учредили мундиры в Лесном корпусе. Кафтан имел темно-зеленый цвет. Воротники и обшлаги — зеленые, с красным кантом (шнурком), шитье серебряное.

В начале XIX столетия в мундирах господствовала т. н. «французская мода». Мундиры были со стоячим воротником, узкие, однобортные, с вырезом юбки спереди (вроде фрака). Мундиры были трех цветов: темно-зеленый (для большинства ведомств), темно-синий (для учебных и ученых учреждений) и красный (для сенаторов). В последующие 30 лет мундиры ввели практически во всех учреждениях и ведомствах. В Своде законов Российской империи от 1832 года отмечалось, что каждый чиновник должен носить мундир, присвоенный его должности и званию.

Император Николай Павлович, который проводил в империи большую работу по унификации законов, наведению порядка в управленческом аппарате, обратил внимание на отсутствие единства в системе мундиров в различных ведомствах и учреждениях. Так, посетив в августе 1828 года заседание Сената, российский император заметил разнообразие одежды многих сенаторов. Император направил генерал-прокурору князю Д. И. Лобанову-Ростовскому письмо, в котором отметил необходимость порядка и благовидности достойного столь высокого государственного учреждения. Обер-прокуроры должны были проследить за приличием мундиров сенаторов, чтобы не было разноцветных и «полосатых шароваров».

Государь приказал представить в Первое отделение Императорской канцелярии (это отделение занималось подготовкой царских указов, рескриптов, положений и др. документов, контролировало из исполнение, представляло доклады) образцы (рисунки) всех мундиров гражданских ведомств и учреждений. В 1829 году Канцелярия получила задачу разработать проект Общего положения о гражданских мундирах. Государь хотел установить единообразие в системе гражданских мундиров. Работа велась несколько лет и была завершена только в 1833 году. Это было связано с небольшим числом работников Канцелярии и её загруженностью (много было дел связанных с русско-турецкой войной 1828-1829 гг.). К 1833 году было выработано одно общее положение, вместо нескольких частных и неполных положений, которые существовали в некоторых ведомствах.

11 марта 1834 г. «Положение о гражданских мундирах» было утверждено императором. Все учреждения центра и на местах получили единый кодекс одежды. Губернские мундиры государственных служащих отменили. Мундир французского типа сохранили, но его покрой несколько видоизменился, появился более четкий вырез спереди. По большей части сохранили и цветовую гамму. Большинство гражданских ведомств получили темно-зелёные мундиры. Служащие Министерства народного просвещения, Академии художеств, горного ведомства, ведомства путей сообщения и публичных зданий и Департамента духовных дел иностранных исповеданий получили мундиры темно-синего цвета. Сенаторы сохранили красный цвет мундиров.

Для большинства ведомств вели десятиразрядную градацию должностей, ей соответствовало шитье на парадном мундире. Наиболее полным было шитье 1-го разряда: оно имелось по основным швам, на воротнике, обшлагах, по бортам и полам мундира, карманным клапанам и т. д. Мундиры 1-го разряда носили глава Государственного совета (законосовещательный орган при царе), канцлер Российской империи и канцлер императорских и царских орденов. Во 2-м разряде не было шитья по швам; в 3-м — под воротником, по бортам и полам шитьё сократили. 4-й разряд сохранил шитье только на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. 5-й разряд имел шитье только на воротнике и обшлагах, 6-й разряд — там же, но в половину длины (половинное). 7-й разряд получил половинное шитье на воротнике и имел на обшлагах шитый кант. 8-й разряд лишили канта на обшлагах. 9-й разряд имел на воротнике и обшлагах шитые канты. 10-й разряд сохранил только кант на воротнике.

Были учреждены семь форм мундира: парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, особая, дорожная и летняя. Частью парадной формы была треугольная черная шляпа. С парадным мундиром носилась шпага, которая была атрибутом государственной службы. В форменную одежду государственных чиновников входили также сюртуки. Следили и за внешним видом чиновников. В 1837 году издали постановление, в котором начальникам дали указание следить за тем, чтобы подчиненные не носили усов и бороды. Наличие усов и бороды считалось несовместимым с гражданским мундиром.

В 1856 году мундиры модернизировали. Мундиры «французского типа» заменили на полукафтаны с полной юбкой. Цветовые характеристики мундиров были сохранены. В 1890-е годы сюртук в ряде ведомств (судебном и некоторых других) получил роль второго, наиболее часто используемого мундира. Кроме того, был введен ещё один элемент формы гражданских чиновников — короткое пальто военного покроя (тужурка).
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    11 марта 2014 12:35
    Теперь это называется дресс-код. Но идея хорошая. Было бы здорово если бы каждое ведомство соблюдало свою форму.
    1. +1
      11 марта 2014 15:51
      А без собачьих западных терминов можно?

      Традиция продолжалась до развала СССР, Практически все ведомства и министерства, школы, ремесленные училища, ведомственные ВУЗы имели форму, которую носили и уважали и в ведомствах и в обществе.

      Помните как запроданец Коротич в горбачёвском огоньке издевался над формой гражданских ведомств?

      Теперь форму по-настоящему уважают и носят только в РЖД. Ну не считать же формой одежду мелких авиакомпаний и магазинов.
      1. +1
        12 марта 2014 18:47
        С 2008 и форма РЖД очень и очень испортилась-убрали погончики, изменили "табель о рангах", даже галстук теперь не однотонный, а полосатый-ребрендинг . У дипломатов есть форма и, неожиданно, у госслужащих, видел правда только на дипломатах. Морфлот еще и студенты горного института, сан и вет врачи.
    2. Комментарий был удален.
  2. 0
    11 марта 2014 15:44
    Очень мелкий и частный вопрос из ТРИДЦАТИЛЕТНЕГО правления императора Николая Первого.

    Не с того надо начинать. Ни слова о главном:
    Николай Павлович - один из наиболее выдающихся правителей России за всю её историю. Великий патриот, настоящий государственник, дальновидный политик, грамотный инженер, порядочный человек.

    И в то же время едва ли не самый очернённый историками-истериками и пропагандонами и до 1917-го и теперь.

    Ну кто на Украине вспомнил о том, что именно благодаря Николаю Павловичу, считавшего Киев "русским Иерусалимом" полузаброшенный после татарских и польских набегов, стал одним из первейших городов Российской империи, по его указам там появился университет, органы регионального военного и гражданского управления, туда начали тянуть железную дорогу...
  3. predator.3
    +2
    11 марта 2014 19:19
    Гражданская форма должна отличатся от военной, никаких погон , только петлицы, как во времена СССР , а то у нас прокурорских не отличишь от офицера ВВС, а судебные приставы - как морская авиация !
    1. 0
      24 марта 2014 16:47
      У железнодорожников почти всегда контрпогоны узкие были
  4. 0
    12 марта 2014 23:40
    У казаков форма слишком напоминает военную. Хотя в ней больше красуются, но никак не служат.