Первый китайский авианосец сможет выйти в море для испытаний уже в этом году

Первый китайский авианосец сможет выйти в море для испытаний уже в этом годуПервый в Китае авианесущий корабль - восстановленный украинский крейсер "Варяг" - сможет выйти в море для испытаний уже в этом году, однако его введение в строй ожидается не ранее чем через 8-10 лет. Об этом сегодня рассказал главный редактор гонконгского аналитического агентства военных новостей "Канва" (Kanwa) Андрей Чан.

Речь идет о тяжелом авианесущем крейсере "Варяг", который был приобретен в 1998 году у Украины в недостроенном виде за 20 миллионов долларов якобы "для переоборудования в туристический аттракцион".

В настоящее время китайские специалисты фактически уже завершили модернизацию военного корабля на верфи в Даляне, о чем свидетельствуют фотоснимки, размещенные на сайте агентства Синьхуа.


По словам Чана, на крейсере водоизмещением 67,5 тысяч тонн уже установлены радары, система ПВО, украинская силовая установка, другое оборудование.

"Многие эксперты полагали, что реконструировать такой корабль будет очень сложно, но китайцам удалось это сделать - и при этом очень быстро", - отметил аналитик.

При этом Чан пояснил, что испытания крейсера будут долгими и займут "от 8 до 10 лет". "Необходимо проверить такой корабль в море, протестировать все его системы, радары, установки, вооружение.

Но основную сложность представляет введение в строй палубной авиации. Ведь китайцы толком не знают, как ее использовать, их этому никто не учил", - заметил эксперт.

На борту, уточнил он, будут размещены истребители J-15 ("Цзянь-15") - китайский аналог российских Су-33.

Основное предназначение этого корабля - "использование в качестве тренировочной базы для летчиков палубной авиации", считает Чан.

Вместе с тем, по его данным, уже в скором времени Китай приступит к строительству еще двух авианосцев такого же класса на верфи в Шанхае. Техническое содействие в этом проекте, "судя по всему, окажут украинские специалисты".
Первоисточник: http://www.itar-tass.com/" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.itar-tass.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Александр 10 апреля 2011 01:18
    Да придурок Кучма за копейки продал корабль стоимостью почти в миллиард долларов. Хотя наверное продали дороже 0 остальное черная касса. Боже, сколько дел мы наворотили за 20 лет... Даже после 17го года быстрее оклемались...
    Александр
  2. Саша 10 апреля 2011 13:05
    Корабль продали дешево, но он дорого стоил нам стоя на верфи. Баба з возу ... Только вот продавали с оговоркой на его использование в мирных целях ( то ли аттракцион с отелем, то ли парк развлечений ). Да и было по сараю как они его будут пользовать. А где чинуши нагрели свои карманы стало ясно, когда всплыло , что они в придачу к "железу" вручили Китаезам полную техдокументацию с чертежами и пр. По сути они подарили все технологии по производству корабля, что в платежке никак не отразилось. Это уже преступление, как в экономической сфере так и еще более серьезной сфере безопасности.
    Саша
  3. datur 10 апреля 2011 14:17
    своих губим,чужих кормим-молодцы.братья -хохлы продали авианосец с потрохами,свои козлы еще что то.китаезы и сами мастера тырить-копировать.скоро саперными лопатками отбиваться будем.
  4. 13017 11 января 2012 14:02
    Варяг не украинский а СОВЕТСКИЙ
    13017

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня