Военное обозрение

СССР в 1939-1940 годы сам создал себе врагов?

6
После Первой мировой войны в результате развала Российской империи, крушения Австро-Венгерской империи образовался ряд новых государств.

Сталин в отличие от Ленина и других деятелей «ленинской гвардии» не прельщался иллюзиями мировой революции и международной солидарности трудящихся. И вел внешнюю и внутреннюю политику как заботливый хозяин, с появлением возможности стал собирать утерянные земли.

Это привело к обвинению, что агрессивная политика СССР в 1939-1940 годы привела к резкому ухудшению отношений с соседними государствами. Такие пограничные страны, как Румыния, Финляндия, перешли в лагерь Германии. Усилилось влияние Берлина на Болгарию и Венгрию.



СССР сам создал себе врагов?

Но, например: с Францией мы не ссорились, а после вторжения Третьего рейха в СССР на французской территории нашлись тысячи добровольцев для войны с Союзом. Гитлер после долгих колебаний разрешил создать иностранный легион, но многим добровольцам отказали. Из добровольцев «нордической расы» (норвежцев, датчан, бельгийцев, голландцев) создавались части СС – в 1940 году полки «Вестланд» и «Норланд», в 1941 году их включили в дивизию «Викинг». После начала вторжения в СССР были созданы отдельные легионы из норвежцев, датчан, голландцев, фламандцев, валлонов. В 1943 году создана дивизия «Нидерланды» и бригады «Лангемарк» (из фламандцев), «Валлония», эти бригады в 1944 году развернули в дивизии. В 1944 году существовало четыре дивизии из «нордических» добровольцев» - «Викинг», «Нордланд», «Валлония», Лангемарк». С этими странами СССР не ссорился.

Хорватия и Словения были марионеточными государствами, поэтому их участию в войне против СССР удивляться не стоит. Испания была союзником Гитлера, Франко фактически посадили «на престол» Италия и Германия, военные специалисты из СССР воевали против него. Поэтому, удивительно, что Испания послала всего одну дивизию.

Италия присоединилась к Антикоминтерновскому договору еще в начале ноября 1936 года. Венгрия - член Антикоминтерновского пакта с 24 февраля 1939 года и участвовала в расчленении Чехословакии вместе с Германией и Польшей.

Финляндия была к нам враждебна задолго до 1939 года, сразу после получения независимости Хельсинки развязали войну (первая советско-финская война с марта 1918 по октябрь 1920 гг.) с целью захвата ряда сопредельных территорий. Война завершилась 14 октября 1920 г. подписанием Тартуского мирного договора. По нему Советская Россия уступила ряд территорий: в Заполярье отходила вся Печенгская волость (Петсамо), также западная часть полуострова Рыбачий от губы Вайда до залива Мотовского и большая часть полуострова Средний, все острова к западу от ограничительной линии в Баренцевом море (острова Кий и Айновские острова) также отходили к Финляндии. Но финны не успокоились, они начали новое вторжение, началась вторая советско-финская война, длившаяся с 6 ноября 1921 года до 21 марта 1922 года. Границы остались неизменными. После этого в Хельсинки не оставляли надежды расширить свою территорию за счёт СССР, план так называемой «Великой Финляндии». Поэтому союз с Берлином был вполне закономерным. Да и надевать свастику финнов никто не заставлял, они сделали это самостоятельно.

Румыния также была изначально враждебна к СССР, воспользовавшись развалом Российской империи и шедшей Гражданской войной, Бухарест захватил российскую Бессарабию. В марте 1921 года был подписан польско-румынский договор о взаимопомощи, носивший антироссийскую направленность, в марте 1926 года он был продлён, продляли его и в 1931, и 1936 годах. Перед началом Второй мировой войны румынская элита колебалась, но не между СССР и Третьим рейхом, а между Англией с Францией и Германией. В итоге выбрали Берлин, тот обещал щедро вознаградить Румынию советскими землями. Отношения с Берлиной стали налаживаться. В марте 1939 года был подписан договор об экономическом сотрудничестве. Для немецких компаний создавались льготные режимы, Германия начала развивать нефтедобычу и переработку, получила право строить шоссе и железные дороги. Рейх обещал Румынии военных товаров на 200-250 млн. марок.

Болгария и Венгрия сами имели территориальные претензии к Румынии и, воспользовавшись советским ультиматумом, сами потребовали территориальных уступок. 19-21 августа 1940 года прошли болгаро-румынские переговоры, 7 сентября Бухарест отдал Болгарии Южную Добруджу с населением в 380 тыс. человек. 30 августа 1940 года Румыния уступила Венгрии северную и северо-восточную Трансильванию с населением в 2,4 млн. человек.

В итоге, что мы видим?! Союзников у нас и не было, никого в лагерь противника мы не отбросили. Все эти государства и так бы приняли участие в войне на стороне Берлина. Не заняв Прибалтику, Западную Белоруссию, Западную Украину, мы бы уступили её врагу. Эти территории занял бы Берлин.

Источники:
Дипломатический словарь в трёх томах. М., 1984.
Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг. М., 2002.
Рапопорт В. Н., Геллер Ю. А. Измена Родине. М., 1995.
6 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. datur
    datur 11 апреля 2011 14:06
    +1
    и раньше,и теперь у РОССИИ только 2 союзника- АРМИЯ И ФЛОТ+ВВС.
  2. Свой
    Свой 11 апреля 2011 17:45
    0
    Вторая мировая война была неизбежна, это как злой рок. И как всегда мы почему-то не были способны ее минимизировать. Хотя численность в чем то была на нашей стороне по количеству танков, самолетов (может быть устаревших), бойцов. Наверное проиграли стратегией, отстали морально по вооружению (взять хотя бы конницу).
  3. FILIN
    FILIN 11 апреля 2011 19:18
    +1
    Свой

    Хватит нести бред про моральную отсталость - конницу ..как ВЫ выразились.
    Почитайте о действиях конницы в тылу противника , о успешных рейдах .
    Прочтите о коннице в немецкой армии, о ее колличестве в начале войны и в конце.
    И наконец прочтите оценки действий конницы известными полководцами.
    Хотя бы погуглите....я не говорю уже чтобы прочитать Катукова,Жукова,Гудериана,Шпеера и тд....
  4. Свой
    Свой 12 апреля 2011 17:57
    -1
    Нет но конница против танков хорошо идет, а винтовочное оружие лучше автоматного, и прочая ерунда
    Мы прогадались тогда. Механизированные бронетанковые клещи, тактика блицкрига, превосходство в воздухе, быстрая переброска войск, подготовительная артиллерийская в сочетание с воздушной подготовкой перед атакой, массированный удар танковыми колонами в одном месте, быстрое окружение больших скоплений войск... Многое чего мы потом стали применять, научили, показали
    1. Алекс
      Алекс 22 июня 2014 00:04
      +1
      Свой, вы откровенно не в теме, так что не порите ерунды.
  5. datur
    datur 13 апреля 2011 23:57
    0
    кавалерия использовалась как мобильные подразделения.