НАТО: У конфликта в Ливии нет военного решения

НАТО: У конфликта в Ливии нет военного решенияУ конфликта в Ливии нет военного решения. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По его словам, для разрешения ситуации в этой североафриканской стране необходимо найти решение политическое.

Между тем, борьба за власть в Ливии между повстанцами и силами Каддафи продолжается.


Авиация союзников под командованием НАТО нанесла удар по южному пригороду ливийского города Мисурата.

Ранее силы, подконтрольные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, захватили западную часть Адждабии. Повстанцы удерживают центр и восточные окраины города.

Регулярные войска продолжают артиллерийские обстрелы Адждабии, стягивая к ней подкрепления.

Самолеты британских ВВС уничтожили несколько танков ливийского лидера Муаммара Каддафи. В ходе совершенных боевых вылетов «Торнадо» уничтожили 2 танка вблизи Адждабии и еще 5 танков — в пригороде Мисураты.

Это случилось после того, как войска Каддафи обстреляли из минометов пригороды удерживаемого повстанцами города Адждабия. Взрывы и автоматные очереди были слышны на протяжении получаса. По словам одного из повстанцев, нападению подверглись западные ворота города.

Утром самолеты НАТО нанесли удары по военным складам правительственной армии Ливии. Военные арсеналы с боеприпасами находились в окрестностях города Зинтан.

По свидетельствам очевидцев, авиация Североатлантического альянса нанесла по меньшей мере 14 ударов по оружейным хранилищам войск лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи.

Складам был причинен значительный ущерб.

После ракетного удара, нанесенного авиацией НАТО, повстанцы попытались приблизиться к складам, чтобы оценить результаты бомбардировки, однако лояльные Каддафи военные не дали им приблизиться, открыв огонь из гранатометов.

Зинтан, расположенный в 120 километрах к юго-западу от Триполи, находится под контролем оппозиционеров, войска Каддафи пытаются вытеснить повстанцев из этого города еще с 16 марта. По состоянию на 8 апреля, сообщил очевидец происшествия Reuters, войска Каддафи по-прежнему остаются в пригородах Зинтана. По его словам, вместо того, чтобы бомбить военный арсенал, авиации НАТО следовало нанести удары по позициям войск Каддафи. «Мы боимся, что если Каддафи не уйдет, а НАТО прекратит свои операции, то они (правительственные войска) возьмут город и устроят резню», — заявил собеседник агентства, подчеркнув, что он говорит от имени всех жителей Зинтана.

Кроме Зинатана, лояльные Каддафи войска по-прежнему остаются у города Мисурата, находящегося под контролем повстанцев. 8 апреля, сообщил Reuters один из жителей Мисураты, в результате столкновений между силами Каддафи и повстанцами погибли пять человек еще как минимум 10 получили ранения и доставлены в городскую больницу.

Напомним, 17 марта Совбез ООН принял резолюцию, разрешающую установить над Ливией зону, запретную для полетов, а также принять все необходимые меры, исключая наземное вторжение, для защиты мирного населения. 19 марта военная авиация ряда стран, включая Францию, Великобританию и США, приступила к нанесению ударов по объектам на территории Ливии с целью снижения боеспособности сил Каддафи. С 31 марта командование операцией в Ливии осуществляет НАТО. С 4 апреля в бомбардировках Ливии не принимают участие самолеты американских ВВС.
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. datur 10 апреля 2011 20:28
    НАТО-проигрывает? во смеху то будет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня