НАТО: У конфликта в Ливии нет военного решения

1
НАТО: У конфликта в Ливии нет военного решенияУ конфликта в Ливии нет военного решения. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По его словам, для разрешения ситуации в этой североафриканской стране необходимо найти решение политическое.

Между тем, борьба за власть в Ливии между повстанцами и силами Каддафи продолжается.

Авиация союзников под командованием НАТО нанесла удар по южному пригороду ливийского города Мисурата.

Ранее силы, подконтрольные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, захватили западную часть Адждабии. Повстанцы удерживают центр и восточные окраины города.

Регулярные войска продолжают артиллерийские обстрелы Адждабии, стягивая к ней подкрепления.

Самолеты британских ВВС уничтожили несколько танков ливийского лидера Муаммара Каддафи. В ходе совершенных боевых вылетов «Торнадо» уничтожили 2 танка вблизи Адждабии и еще 5 танков — в пригороде Мисураты.

Это случилось после того, как войска Каддафи обстреляли из минометов пригороды удерживаемого повстанцами города Адждабия. Взрывы и автоматные очереди были слышны на протяжении получаса. По словам одного из повстанцев, нападению подверглись западные ворота города.

Утром самолеты НАТО нанесли удары по военным складам правительственной армии Ливии. Военные арсеналы с боеприпасами находились в окрестностях города Зинтан.

По свидетельствам очевидцев, авиация Североатлантического альянса нанесла по меньшей мере 14 ударов по оружейным хранилищам войск лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи.

Складам был причинен значительный ущерб.

После ракетного удара, нанесенного авиацией НАТО, повстанцы попытались приблизиться к складам, чтобы оценить результаты бомбардировки, однако лояльные Каддафи военные не дали им приблизиться, открыв огонь из гранатометов.

Зинтан, расположенный в 120 километрах к юго-западу от Триполи, находится под контролем оппозиционеров, войска Каддафи пытаются вытеснить повстанцев из этого города еще с 16 марта. По состоянию на 8 апреля, сообщил очевидец происшествия Reuters, войска Каддафи по-прежнему остаются в пригородах Зинтана. По его словам, вместо того, чтобы бомбить военный арсенал, авиации НАТО следовало нанести удары по позициям войск Каддафи. «Мы боимся, что если Каддафи не уйдет, а НАТО прекратит свои операции, то они (правительственные войска) возьмут город и устроят резню», — заявил собеседник агентства, подчеркнув, что он говорит от имени всех жителей Зинтана.

Кроме Зинатана, лояльные Каддафи войска по-прежнему остаются у города Мисурата, находящегося под контролем повстанцев. 8 апреля, сообщил Reuters один из жителей Мисураты, в результате столкновений между силами Каддафи и повстанцами погибли пять человек еще как минимум 10 получили ранения и доставлены в городскую больницу.

Напомним, 17 марта Совбез ООН принял резолюцию, разрешающую установить над Ливией зону, запретную для полетов, а также принять все необходимые меры, исключая наземное вторжение, для защиты мирного населения. 19 марта военная авиация ряда стран, включая Францию, Великобританию и США, приступила к нанесению ударов по объектам на территории Ливии с целью снижения боеспособности сил Каддафи. С 31 марта командование операцией в Ливии осуществляет НАТО. С 4 апреля в бомбардировках Ливии не принимают участие самолеты американских ВВС.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    10 апреля 2011
    НАТО-проигрывает? во смеху то будет.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»