Рашид Нургалиев «из первых уст» поведал о настоящем и будущем своего ведомства

3
Реформа МВД уже давно встала в когорту любимых тем для аналитиков. Долгая работа над Федеральным законом «О полиции», откладывание его принятия, принятие и, наконец, внедрение в жизнь — всё это вызывает неизменный интерес у общества, которому волей-неволей приходится какую-то часть своей жизни посвящать общению с органами правопорядка.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев до сих пор ограничивался краткими или развернутыми комментариями относительно хода реформы и кадровых вопросов. Объявленная же президентом Дмитрием Медведевым глобальная переаттестация, призванная юридически превратить товарищей милиционеров в господ полицейских, лишь умножила и без того достаточное количество вопросов. О том, что ждет полицию и простых законопослушных и не очень граждан, в обширном интервью «Российской газете» рассказал глава МВД Рашид Нургалиев — он же заместитель председателя аттестационной комиссии при президенте России (председателем является руководитель администрации Сергей Нарышкин).

Кадры — краеугольный камень реформы МВД, и министр резонно уделил этому вопросу основное внимание. В беседе с журналистом издания Михаилом Фалалеевым министр рассказал об изменении принципов как приема на работу сотрудников органов правопорядка, так и их увольнении. «Приняты федеральные законы, которые внесли существенные изменения в порядок отбора и прохождения службы в органах внутренних дел... Во-первых, поставлен заслон перед желающими поступить на службу гражданами с судимостью, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям. Во-вторых, устранены правовые коллизии при увольнении сотрудников из органов внутренних дел в связи с грубыми нарушениями служебной дисциплины».

На беспокойство собеседника, не окажутся ли «сломанными» судьбы уволенных милиционеров-полицейских, Рашид Нургалиев отметил, что вопрос этот болезненный, но предложил подойти к вопросу философски. «...Многие из тех, кто попадет или уже попал под сокращение, покинут наши ряды просто потому, что служба в полиции - это не их призвание. И таким людям надо помочь найти себя, дать возможность самореализоваться в другой сфере», - отметил министр и рассказал о внедряемой министерством программе «Социальной адаптации сотрудников органов внутренних дел, уволенных в результате проводимых организационно-штатных мероприятий, на 2011-2012 годы». А для грамотной и добросовестной ее реализации министр назначил ответственного — своего заместителя Сергея Герасимова.

Собственно переаттестация — наиболее интригующий момент во всей разворачивающейся кадровой истории в МВД. И закономерно этой теме в интервью уделено значительное внимание. Напомнив читателям, что переаттестация состоит из трех этапов и что на момент интервью проходит первый из них, который касается высшего начальствующего состава, министр акцентировал внимание на том, что эта процедура вовсе не формальная. То есть начальники-милиционеры вовсе не обязательно превращаются в начальников-полицейских: «В установленные главой государства сроки в комиссию при президенте России были направлены представления на более чем 300 сотрудников данной категории. 15 марта на первом заседании комиссии были рассмотрены 179 кандидатов. Из них, по итогам, рекомендованы 145 человек для прохождения службы в полиции. Остальные были отклонены или их рассмотрение было отложено по тем или иным причинам», - рассказал министр.

Разумеется, глава государства не станет лично оценивать каждого рядового полицейского. Личного собеседования в Кремле удостоятся лишь высшие начальники. Зато в работе аттестационных комиссий по среднему звену и рядовым полицейским (второй и третий этапы, которые начнутся после переаттестации начальствующего состава МВД) в обязательном порядке «будут принимать участие представители общественных советов при органах внутренних дел всех уровней, ветеранских организаций», пообещал министр. Всего же, по оценке Нургалиева, через центральную и территориальные аттестационные комиссии пройдет порядка 900 тысяч полицейских.

Закономерен вопрос о критериях, по которым определены и будут определятся кандидаты в начальники. По словам министра, «...преимущественно все представленные к назначению на должности высшего начальствующего состава кандидаты входят в Федеральный кадровый резерв МВД, его формирование осуществляется наиболее тщательно». При этом, как отмечает министр, преследуются цели подготовки руководителей новой формации — они ответственны, инициативны, всесторонне подготовлены, устойчивы психологически и морально, а также, что немаловажно, владеют «необходимыми знаниями в области стратегического и инновационного управления».

Разумеется, такие золотые кадры для резерва управленцев необходимо где-то готовить. Специально для этого на базе Академии управления МВД России еще в феврале 2010 года был создан специальный факультет. Полицейское начальство на нем обучается по инновационной программе переподготовки, в ходе которой «активно применяются передовые образовательные технологии, тренинги и мультимедийные средства обучения, практическая стажировка в органах внутренних дел», отметил министр. Кстати, хорошая новость для представителей «второй древнейшей» - полицейское руководство кроме всего прочего начали обучать и принципам грамотной работы с прессой, кроме того полицейский начальник должен будет уметь «лично доводить до общественности информацию о наиболее значимых событиях» - не так, как «умеется», а как положено.

Разумеется, под занавес, у министра внутренних дел просто нельзя было не спросить о коррупции. Причем со всей конкретикой, избегая, по возможности, общих фраз, вроде «боремся и будем бороться». Министру предстояло этот момент обстоятельно «разжевать» читателям. Итак, среди предусмотренных мер: декларирование доходов с последующей проверкой поданных сведений, механизмы отсеивания кандидатов с «корыстными мотивами» и связанных с криминальной средой (тут раскрывать подробности министр не стал), а также уже существующие и, по словам Нургалиева, положительно себя зарекомендовавшие «специальные аппаратно-программные комплексы, предназначенные для всесторонней экспресс-диагностики личности». А чтобы «забракованный» кандидат не всплыл где-нибудь в глубинке, было решено внедрить особую базу данных отклоненных кандидатур, а также уволенных «по дискредитирующим обстоятельствам» сотрудников. Никто не отменял и полиграфы, которые уже достаточно продолжительное время используются при проверке кандидатов на службу в правоохранительных органов. По словам Рашида Нургалиева, они позволяют отсеивать до трети претендентов.

Министр привел несколько «занимательных» наблюдений, отвечая на вопрос журналиста «Российской газеты». Оказывается, среди претендентов на, в общем, не сахарную позицию полицейского случается немало самозванцев. «С 2007 года проверено более 200 тысяч документов об образовании. В результате выявлено 962 фальшивых документа, более чем 2,5 тысячи человек отказано в присвоении первого специального звания!» - поделился министр. А когда абитуриенты, поступающие в ведомственные вузы МВД узнали, что тут с недавних пор их брата начали проверять на пристрастия к наркотикам и алкоголю, — некоторые из них, а именно 12%, просто отказались от прохождения вступительных испытаний. «Это ж ведь о чем-то говорит. Представляете, какими могли бы быть последствия, если бы эти люди попали в правоохранительные органы?» - философски резюмировал министр внутренних дел.

К слову, если вдруг уже обучающегося в вузе МВД будущего «господина полицейского» уличат в том же пристрастии к «травке» или в банальной академической неуспеваемости и «попросят» с вещами на выход, — несчастному придется возместить до копейки все расходы, которые понесло за его обучение государство. Это же коснется тех сотрудников полиции, которые пожелают уволиться «по собственному» или же будут уволены в первые 5 лет службы в ОВД.

Полное интервью министра внутренних дел Рашида Нургалиева «Российской газете» можно прочитать в номере за понедельник, 11 апреля.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    11 апреля 2011 14:33
    во блин треп и показуха!!!!
  2. репа
    репа
    0
    11 апреля 2011 17:24
    бла-бла-бла может лучше с прокуратуры начать .там чайка всех игроманов уже усыновил
  3. Эскандер
    +1
    11 апреля 2011 21:34
    Внедряемая «Программа социальной адаптации сотрудников органов внутренних дел, уволенных в результате проводимых организационно-штатных мероприятий, на 2011-2012 годы» в себя включает:
    1. Писать без ошибок слово х@й.
    2. Общаться не «по фене».
    3. Посещать уроки труда в общеобразовательной школе и кружок «Сделай САМ».
    4. Посещать психотерапевта и нарколога.
    5. Спрашивать у зеркала «кто ты теперь есть»
    Сроки адаптации зависят от звания и занимаемой должности.