Американский эксперт заподозрил китайцев в создании противоспутникового оружия

Американский эксперт заподозрил китайцев в создании противоспутникового оружия

Запуск ракеты в мае 2013 года, объявленный китайскими властями научным экспериментом, мог быть испытанием новейшего оружия для уничтожения космических аппаратов. Такое утверждение содержится в 47-страничном исследовании бывшего аналитика ВВС США Брайана Уидена, опубликованным в понедельник.

Речь может идти о боевом устройстве на основе мобильной баллистической ракеты, пригодном для сбивания спутников, пишет в своем исследовании Уиден. Сейчас он работает техническим консультантом в Secure World Foundation — организации, ищущей пути мирного и безопасного использования космического пространства.


Аналитик проследил ход китайского эксперимента на основе множества спутниковых снимков и пришел к выводу, что на орбиту был выведен кинетический перехватчик. Этот механизм предназначен для попадания в цель на большой скорости и ее уничтожения за счет силы удар без подрыва боезаряда.

«Если это действительно так, то КНР удалось достичь серьезного прорыва в разработке противоспутникового оружия. Ни одна другая страна не тестировала боевые системы прямого выведения, способные поразить космические спутники на средневысотной околоземной орбите, высокой эллиптической или геостационарной орбите», — поражается Уиден.

В исследование включена фотография мобильной пусковой установки в районе китайского космодрома Сичан — такие платформы обычно используются для баллистических ракет. По мнению Уидена, это еще одно доказательство проектирования КНР нового противоспутникового оружия. Он полагает, что боевое устройство было выведено на орбиту с помощью легкой ракеты-носителя «Куайчжоу».

В 2007 году Китай уже тестировал систему противоспутникового поражения — с помощью кинетического перехватчика SC-19 на высоте около 865 км был уничтожен вышедший из строя погодный спутник. Весящий более тонны спутник был расколот мощным ударом на три с лишним тысячи кусков. Демонстративный расстрел космического аппарата вызвало резкую критику Белого дома. Устройство, которое, по предположению Уидена, китайцы опробовали в мае 2013 года, должно работать на высоте больше 2 тысяч километров.

КНР действительно обладает ударными системами для уничтожения объектов в космосе, говорит директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

«Документально подтверждено, что китайцы могут поражать цели на высотах до 10—20 тысяч км. Речь идет об ударно-кинетических системах, но нельзя исключать в будущем появления систем, сбивающих спутников лазерами, или микроустройств, которые будут ослеплять спутник. Лазерные системы разрабатывались в СССР, но после перестройки тема была закрыта, чтобы не раздражать американцев», — говорит эксперт.

По словам Евсеева, важность противоспутникового оружия в будущих конфликтах будет только расти.

«Космический эшелон является важной компонентой вооруженных сил США. Если его ослепить, это будет серьезный удар по их боеспособности, ведь на информации со спутников базируются многие современные боевые системы. Противоспутниковое оружие может дать Китаю серьезное преимущество над американцами», — резюмирует он.
Первоисточник:
http://rusplt.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти