США бойкотировали конференцию ООН, где обсуждалась резолюция против использования беспилотников

США бойкотировали конференцию ООН, где обсуждалась резолюция против использования беспилотников

Правительство Пакистана надеется убедить Совет ООН по правам человека принять резолюцию, которая запретила бы использование беспилотников в регионе. Представители США приняли решение бойкотировать переговоры.

Пакистан предложил на рассмотрение Совета по правам человека проект резолюции по беспилотникам, отмечает The Foreign Policy. Документ предполагает открытое обсуждение вопроса о дронах и беспристрастное независимое расследование каждого случая их неправомерного использования, повлёкшего жертвы среди мирного населения. В проекте резолюции подчёркивается, что нахождение дронов в небе Пакистана без санкции правительства подрывает государственный суверенитет страны.


Предложение интерактивной дискуссии относительно использования БПЛА является по сути попыткой Пакистана обратиться за помощью к международному сообществу, отмечает The Foreign Policy. Совет ООН по правам человека, базирующийся в Женеве, уже несколько дней обсуждает резолюцию Пакистана. Однако делегация США не принимает участия в обсуждениях.

Бен Эммерсон, специальный докладчик ООН по защите прав человека в условиях борьбы с терроризмом, заявил The Foreign Policy, что американские представители должны как минимум рассказать о программе своим иностранным партнёрам. «Отсутствие прозрачности – это главное препятствие для объективной оценки ситуации с дронами, - подчеркнул он. – Трудно оценить степень побочного ущерба, если нет информации о самой программе и её целях».

В последний месяц, возможно, под давлением мирового сообщества США несколько сократили число атак в Пакистане, отмечает The Washington Post. Согласно изданию, об этом попросило и правительство страны, которое пытается продолжить мирные переговоры с талибами.

Напомним, что атаки американских беспилотников в Пакистане начались в 2004 году. Операции, проводимые под руководством ЦРУ, объяснялись борьбой с террористами «Аль-Каиды» и «Талибана», бежавшими из Афганистана после введения туда войск НАТО. По данным экспертов, в результате атак беспилотников в Пакистане погибли около 1 тыс. мирных жителей, включая 200 детей.
Первоисточник:
http://russian.rt.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти