Четыре неприятных правды для Украины

Пока Россия ужесточает свой контроль в Крыму, Европейский союз и США готовы предоставить миллиарды в помощь новому руководству Украины.

Временное правительство в Киеве во главе с премьер-министром Арсением Яценюком и действующим президентом Александром Турчиновом пообещало, по словам Яценюка, провести "реальные реформы для стабилизации украинской экономики" и укрепить связи с европейскими соседями страны.


Сделают ли они обещанное? Вот четыре неприятные истины об Украине и людях, которые теперь управляют ими.

1. Многие из новых лидеров участвовали в формировании политики, которые превратили Украину в экономическую калеку

Яценюк, Турчинов, министр финансов Александр Шлапак, и другие из временного правительства служили на ключевых ролях при бывшем президенте Виктора Ющенко и бывшем премьер-министре Юлии Тимошенко. Их режим пост-оранжевой революции продолжил катастрофический путь страны прочь от экономического управления .

Как и их постсоветские предшественники, они не смогли обуздать разгул коррупции и побороть экономическую неэффективность,а вместо этого подпирали гривню и давали требующей толпе увеличение социальных расходов, в результате чего государство столкнулось с массивным бюджетным и торговым дефицитом. Украина, страна с 45-миллионным населением, богатой сельскохозяйственной землей и большой производственной базой, в настоящее время является самой бедной страной в Восточной Европе, кроме крошечной Молдавии.

2. Украина растратила ошеломляющее количество иностранной помощи

ЕС с 1991 года предоставил Украине 13,8 млрд. € ($19,1 миллиарда ) в виде грантов и кредитов. Помощь со стороны Международного валютного фонда и отдельных правительств, включая США, составляет свыше 30 миллиардов долларов. Кроме того, Украина получила масштабную помощь из России в виде сниженной цены на природный газ путем субсидирования на общую сумму от $ 200 млрд до $ 300 млрд с 1991 года, - говорит Эмили Холланд, специалист по энергетической политике в регионе, научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (Берлин). Сложите все это, и окажется, что Украина получила гораздо больше помощи, чем любая страна в бывшем Советском Союзе, говорит она. И где она делась? "Она оказалась в карманах невероятно коррумпированной политической элиты и олигархов", - говорит Холланд.

ЕС и МВФ указывают, что любая новая помощь будет обусловлена строгим следованием программе реформ. Предыдущая программа помощи МВФ «сошла с рельсов» после того как Украина оказалась не в состоянии провести реформы. Что касается олигархов, то новый режим назначил некоторых из них на ключевые региональные государственные посты на востоке Украины.

3. Новое правительство является хрупкой коалицией, которая включает в себя некоторые довольно страшные элементы

Когда Владимир Путин говорит, что есть крайне правые экстремисты, работающие на Украину, он не так далек от истины. Это правда, что Батькивщина - партия Тимошенко, основная оппозиция бывшего президента Виктора Януковича, является крупнейшим блоком в новом правительстве. Но политики из Свободы, ультранационалистической партии с уродливыми неофашистскими тенденциями, также получили важные рабочие места, в том числе, пост заместителя премьер-министра и начальника национальной безопасности.

Некоторые другие, более мелкие партии еще более экстремальные. Даже если они смягчат свою риторику, Свобода и их союзники имеют сильную популистскую направленность и, скорее всего, выйдут из коалиции, если она принесет экономические жертвы, требуемые западными донорами, считает аналитик Лилит Геворгян из IHS в Лондоне. Общественное напряжение в связи с болезненными реформами может вызвать социальные волнения, которые могут даже привести к тому, что некоторые части Восточной Украины будут искать союза с Россией, говорит Геворкян. "Русские могут просто сидеть в стороне и смотреть, как все распутывается", - говорит она.

4. Украина нуждается в России

Даже сейчас, когда она стремится сблизиться с Европой, Украина не может позволить себе отвернуться от ее огромного восточного соседа. Для начала, она получает более половины своего природного газа из России. ЕС не может помочь, если Москва выключит кран - хотя это вряд ли будет сделано так, поскольку Россия поставляет газа в Западную Европу через украинские трубопроводы. ЕС тоже не может внезапно поглотить чугуна, стали, зерна и других продуктов на15 миллиардов долларов, которые Украина ежегодно продает в Россию, которая является ее крупнейшим торговым партнером. И несмотря на всю антимосковскую риторику, которая была слышна во время недавних протестов, две страны имеют глубокие исторические и культурные связи. Примерно 8,3 миллиона украинцев, почти пятая часть населения, называют себя в последней переписи страны этническими русскими, в то время как около 1,9 миллиона граждан России говорят, что они являются этническими украинцами.


Украинцы в их конфликте с Россией "почти повсеместно рассматриваются как хорошие парни", пишет комментатор Bloomberg News Леонид Бершидский.

На Западе, а также в России, черно-белое живописание конфликта не позволяет решить, кто прав, говорит он. "Путин теперь ведет PR- войну против всего Запада, а украинцы заполняют свои СМИ такой же инфекцией пропаганды и дезинформации, как контролируемый Кремлем российское ТВ".
Первоисточник:
http://polemika.com.ua/article-141696.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

193 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти